Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Кто такой Тони Блинкен: все, что известно о кандидате в госсекретари при Байдене

21:05 21.11.2020 251
Кто такой Тони Блинкен: все, что известно о кандидате в госсекретари при Байдене Кто такой Тони Блинкен: все, что известно о кандидате в госсекретари при Байдене
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Полная хронология и ключевые заслуги в карьере американского политика Тони Блинкена, главного кандидата на пост госсекретаря США при Байдене — в материале iReactor.

Кандидат в президенты США от Демократической партии сообщил, что уже начал выбирать себе кандидатов для собственной администрации в Белом Доме. И хотя имена кандидатов пока не раскрываются, поскольку итоги голосования еще не подведены, по данным издания The Hill, новым госсекретарем США, вероятнее всего, станет американский политик Энтони Блинкен. 

Для всех, кто следит за политикой США, имя Блинкена — далеко не новое. За свою тридцатилетнюю карьеру политик успел поработать в штате Белого Дома при трех президентах Америки, один из которых был республиканцем, а двое других — демократами. Редакция iReactor вспоминает карьерный путь нынешнего старшего советника Байдена по внешней политике.

 

1962 — 1993: Старт карьеры

 

Кто такой Тони Блинкен: главный кандидат на пост госсекретаря при Байдене

Источник фото: flickr.com - U.S. Department of State

Свою политическую карьеру Тони Блинкен начал в 1988 году, в возрасте 26 лет, со сбора средств в рамках предвыборной кампании кандидата на пост президента от Демократической партии Майкла Дукакиса. Но к тому времени молодой человек разбирался в политике, мягко говоря, на профессиональном уровне. 

Родившись в Нью-Йорке, в семье влиятельных юристов, Блинкен пошел в местную престижную частную школу. Затем после развода родителей и переезда с матерью и отчимом во Францию продолжил обучение там. Но за высшим образованием вернулся в Штаты — в итоге окончил Гарвардский и Колумбийский университеты, освоив профессию юриста. После окончания вузов он долгое время занимался юридической практикой, постоянно перемещаясь между США и Францией. 

Одновременно с этим Блинкен начал подрабатывать штатным репортером в издании New Republic, а также писал о внешней политике для New York Times, Foreign Affairs и многих других авторитетных американских СМИ. А в 1987 году даже выпустил собственную книгу «Союзник против союзника: Америка, Европа и сибирский трубопроводный кризис» о конфликте США и СССР 1982 года касательно строительства советского трубопровода в Западную Европу. 

 

1993 — 2001: При Клинтоне

 

Кто такой Тони Блинкен: главный кандидат на пост госсекретаря при Байдене

Источник фото: flickr.com - U.S. Department of State

После поражения в предвыборной кампании 1988 года Блинкен еще какое-то время продолжал юридическую практику, а спустя пять лет наконец оказался в штате Белого Дома при новом президенте страны, демократе Билле Клинтоне. 

В течение обоих сроков правления Клинтона, Блинкен успел занять сразу несколько должностей, но сперва он принял на себя обязанности рядового сотрудника Совета национальной безопасности США. Затем Блинкен работал специальным помощником госсекретаря США по Европейским делам, специальным помощником президента, старшим директором по стратегическому планированию, а также старшим директором по написанию речей. 

Таким образом, за восемь лет карьеры Блинкен из обычного офисного клерка (пускай и в стенах Белого Дома) поднялся до управления внешнеполитическим планированием и контролем за всеми коммуникациями и речами президента. То есть, если не вдаваться в детали и подробности конкретных должностей, можно сказать, что президент США Билл Клинтон буквально говорил словами Тони Блинкена. 

Вероятно, и к речам Клинтона о противостоянии США с Советским Союзом Блинкен имеет прямое отношение. 

Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы, — рассказывал Билл Клинтон в одном из своих обращений.

 

2001 — 2009: При Джордже Буше-младшем

 

Кто такой Тони Блинкен: главный кандидат на пост госсекретаря при Байдене

Источник фото: Prt Scr youtube.com - U.S. Mission Geneva

В течение своей работы при Клинтоне Блинкен ярко продемонстрировал все свои навыки и умения, поэтому, очевидно, отказываться от его услуг администрации Белого Дома было бы слишком неразумно. И все же на смену Клинтону пришел республиканец Джордж Буш-младший, который в свою очередь гораздо меньше уделял внимания идеологии во внешней политике, поэтому со своих позиций Блинкен был смещен. 

В течение года он занимал должность старшего научного сотрудника Центра стратегических и международных исследований, а затем вернулся в стены Белого Дома и в течение шести лет занимал пост директора по персоналу Комитета по международным отношениям Сената США. Другими словами, Блинкен исполнял роль высококвалифицированного эйчара под боком Белого Дома, и на какое-то время его амбиции были слегка подавлены. 

Поэтому неудивительно, что в 2008 году политик вернулся к президентской кампании, выступив одним из членов команды Джо Байдена. Но затем пост американского лидера занял Барак Обама.

 

2009 — 2017: При Бараке Обаме

 

Кто такой Тони Блинкен: главный кандидат на пост госсекретаря при Байдене

Источник фото: wikipedia.org / Общественное достояние

По-настоящему «золотые» годы в карьере Блинкена пришлись именно на начало десятых годов текущего столетия, при президентском сроке Обамы. Практически сразу же политику удалось добиться должности советника по национальной безопасности вице-президента, а затем он лишь продвигался все выше и выше по карьерной лестнице. Напомним, что вице-президентом при Обаме был как раз Джо Байден, поэтому политики знакомы уже очень давно и очень тесно. 

Также Блинкен успел поработать заместителем советника по национальной безопасности самого Обамы и заместителем госсекретаря Джона Керри (на сегодняшний день должность госсекретаря занимает Майк Помпео). Именно при Обаме Блинкен получил широкую известность, поскольку стал часто выступать на кабельном и сетевом телевидении от имени администрации президента и говорил о внешней политике США с аудиторией по всему миру. 

В качестве заместителя госсекретаря Блинкен побывал более чем в сорока странах, выступая на ключевых позициях в дипломатических миссиях касательно борьбы с ИГ1 (организация запрещена на территории РФ), восстановления баланса в Азии и глобального кризиса беженцев. Кроме того, именно Блинкену удалось наладить тесное сотрудничество Белого Дома с Кремниевой Долиной, инициировав в том числе Форум инноваций Государственного департамента, целью которого является привлечение инновационных технологий к решению сложных внешнеполитических проблем. 

Также, согласно оценкам политологов, именно Блинкен сыграл ключевую роль в формулировании реакции администрации Обамы на события в Крыму 2014 года. В рамках собственного выступления в Институте Брукингса летом 2014 года Блинкен заявил, что против РФ критически важно применять широкие и экспансивные санкции, для того чтобы «продемонстрировать российскому народу, что за поддержку международных преступников, таких как Путин, взимается очень большой штраф». 

Исключение России из «Большой Восьмерки» — это важно, потому что власть России зависит от ее геополитического влияния, которое она может получить. А политический подрыв России в международном сообществе и ее политическая изоляция ослабляют это влияние. Благодаря целому ряду мер мы можем увидеть драматические последствия, которые экономическая изоляция уже оказала на Россию, — рассказывал Блинкен. 

И, вероятно, все было бы у политика замечательно, если бы на следующих выборах внезапно не одержал победу республиканец Дональд Трамп.

 

2017 — настоящее время: Вне стен Белого Дома

 

Кто такой Тони Блинкен: главный кандидат на пост госсекретаря при Байдене

Источник фото: wikipedia.org / Общественное достояние

Несмотря на отличные навыки и умения сотрудников Белого Дома, практически вся администрация президента оказалась «зачищена» с приходом Трампа. Новый американский лидер решил начать все «с чистого листа», собрав себе свою собственную свиту. И хотя риторика Вашингтона в отношении Москвы изменилась не слишком сильно, Блинкену, как ярому стороннику демократов, в свите Трампа места не нашлось совсем. 

Поэтому с 2017 года политик вновь начал писать политические обзоры для The New York Times и других медиа-гигантов, устроился в штат телеканала CNN как аналитик по глобальным вопросам, а также активно развивался в рамках сразу нескольких консалтинговых компаний. В обязанности Блинкена входило консультирование фирм по политической стратегии, то есть, анализ потенциальных инвестиций крупными мировыми фирмами на предмет геополитических рисков, а также предоставление информации по регуляторным вопросам и изменениям в политике США и других ключевых рынков. 

Другими словами, Блинкен искал сделки, закрывал сделки и консультировал сделки в области инвестиций компаний уровня Google. В том числе и на китайских рынках, защищая от торговой напряженности между США и Китаем с помощью наработанных связей, контактов и знакомых (легальных) схем. Но в 2020 году Блинкену пришлось «временно» выйти из консалтинговых компаний, для того чтобы вступить в команду Байдена. В случае поражения демократа политик, вероятно, вновь вернется к прежней работе. В случае же победы старший советник по внешней политике легко может превратиться в нового госсекретаря США, заменив собой Майка Помпео.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: westexec.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!