Американский военный эксперт назвал пять мощнейших кораблей ВМФ РФ
mil.ru  /  Атомный ракетный крейсер «Петр Великий», пресс-служба Минобороны РФ

Флагман Северного флота РФ, предназначенный для преследования и нейтрализации авианосцев, уверенно занял первое место в топе. "Петра Великого" спустили на воду в 1998 году и до сих пор ни одно из судов не отобрало его титул крупнейшего надводного боевого корабля, как указывает в своей публикации для The National Interest Эпископос.

Второе место в топе Эпископоса разделили ракетный крейсер "Москва", который заслужил себе звание "убийцы авианосцев" и корвет "Сообразительный", оснащенный мощным противолодочным вооружением: системой "Пакет-Э/НК".

Особое внимание историк уделил и миноносцу "Настойчивый" из состава Балтийского флота РФ. "Настойчивый" вооружен ракетами П-270 "Москит", известными в странах НАТО под названием "Солнечный ожог", а также сопровождается противолодочными фрегатами. Пятерку сильнейших кораблей российского флота замыкает "Адмирал Кузнецов", единственный авианосец ВМФ РФ, способный разместить на борту 18 истребителей Су-33 и свыше десяти МиГ-29К. Помимо них, авианосец оснащен ракетами Ур-100Н и гиперзвуковыми ракетами "Кинжал".

Автор: