США продолжат следить за РФ даже после выхода из Договора по открытому небу
yatsenyuk.org.ua  /  Пресс-служба Арсения Яценюка

22 ноября 2020 года официально вступило в силу решение США выйти из Договора по открытому небу, публично объявленное еще в мае. Причиной выхода послужили множественные разногласия Вашингтона с Москвой. Штаты неоднократно обвиняли Россию в нарушениях условий договора — якобы РФ пользуется «открытым небом» с целью «военного принуждения», закрыв часть своих территорий. 

При этом Вашингтон также закрывал территории США и нарушал правила полетов вблизи государств, не входящих в состав договора. Поэтому многие международные эксперты уверены, что обвинения США в отношении РФ — скорее всего, лишь оправдательный инструмент, якобы объясняющий решение о выходе, нежели истинная причина. 

Совместное соглашение, которому уже почти тридцать лет, являлось одной из мер укрепления доверия между странами после холодной войны, позволяя его участникам открыто собирать информацию о вооруженных силах друг друга. Участниками договора являются Великобритания, Германия, Польша, Франция, Норвегия, Италия и многие другие европейские страны. Выход из соглашения Соединенных Штатов означает, что ни сами Штаты теперь не смогут собирать разведданные с территорий других стран, ни другие страны не смогут собирать разведданные США. 

 

Последствия выхода США из ДОН

 

Что ждет мир после выхода США из Договора по открытому небу
yatsenyuk.org.ua  /  Пресс-служба Арсения Яценюка

Источник фото: yatsenyuk.org.ua - Пресс-служба Арсения Яценюка

Определенные угрозы для безопасности некоторых стран безусловно появятся, отметил полковник в отставке, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в беседе с iReactor. 

Конечно, американская закрытость будет содержать определенные угрозы для мира. Особенно для стран, которые не входят в НАТО. Потому что они не будут знать, какие войска наращиваются Соединенными Штатами Америки, где они дислоцируют новые части, где они испытывают новое вооружение и так далее. То есть, все эти вопросы, которые позволял более-менее прозрачно видеть договор, становятся закрытыми, — рассказал Баранец. 

Однако для того, чтобы оценить риски для безопасности общемировой, необходимо учитывать также ряд других, не менее важных факторов, подчеркнул эксперт. Так, в первую очередь не стоит забывать, что в составе договора остаются еще более 30 крупных стран, которые не просто не последовали примеру Вашингтона, но даже коллективно осудили решение Трампа. Не присоединились к совместному обращению лишь Великобритания, Норвегия и Польша. 

После того как в мае США заявили, что выходят из ДОНа, в договоре все-таки осталось более тридцати государств, многие из которых относятся к НАТО. Несколько десятков стран сразу же заявили, что удивлены поступком Соединенных Штатов Америки, и что они не собираются выходить из этого договора, — напомнил военный обозреватель. 

 

Ответная реакция

 

Глава МИД РФ Сергей Лавров тогда напомнил, что европейские государства, в отличие от Вашингтона, понимают важность договора, «имеющего добавленную стоимость, как инструмент доверия, предсказуемости, транспарентности». 

Швеция сожалеет о том, что США объявили о своем намерении выйти из ДОН, который играет важную роль в укреплении доверия и безопасности в Европе. Швеция будет и впредь поощрять полное соблюдение [условий договора] со стороны всех членов и надеется, что США пересмотрят свое решение, — заявила глава МИД Швеции Анн Линде. 

Аналогичную позицию выразили в Германии, Италии, Франции и многих других странах. При этом глава МИД РФ Сергей Лавров в одном из своих обращений подчеркнул, что Москва, хоть и не планирует пока что выходить из договора следом за США, но не исключает такой возможности. 

Мы готовы к тому, чтобы Договор по открытому небу продолжал функционировать, но окончательное решение, оставаться нам в нем или нет, будем принимать после того, как взвесим все последствия выхода Соединенных Штатов, — рассказал Лавров. 

И здесь кроется второй важный фактор, необходимый для оценки рисков общенациональной безопасности после выхода США из Договора по открытому небу. Россия в любом случае будет получать разведданные из США, напомнил Баранец, независимо от того, присутствуют страны в совместном договоре или нет. Помимо данного соглашения существует целый ряд многих других разведывательных кампаний как с одной, так и с другой стороны. ДОН — не главный, и уж точно не единственный инструмент обеспечения доверия между государствами.

Что ждет мир после выхода США из Договора по открытому небу
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны России

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны России

У России есть космическая разведка, которая работает двадцать четыре часа в сутки. У России есть очень мощная радиотехническая разведка, которая собирает достаточно ценные данные, используя свои специфические методы. Мы, естественно, будем активнее задействовать нашу разведку в Соединенных Штатах Америки, просто для этого потребуется больше усилий или расширение контингента наших глаз и ушей на территории Соединенных Штатов Америки, — сообщил Баранец. 

Более того, даже сами Штаты продолжат получать все необходимые разведданные, уверен эксперт. Причем не только с помощью космической разведки и других аналогичных инструментов, но и при помощи Договора по открытому небу с помощью своих союзников. Опасения об этом уже успели выразить в МИД РФ, но Баранец считает, что требовать каких-либо гарантий от европейских государств по данному вопросу — слишком наивно. В этом заключается главный маневр Штатов в рамках выхода из соглашения.

Ни у кого не должно возникать сомнений, что все страны НАТО, которые объявили о дальнейшем соблюдении Договора по открытому небу, в клювике будут таскать в Вашингтон информацию с территории России и других участников договора. Этот колхоз давно так и действует. Я представляю совершенно наивным заявление о том, что Россия потребует гарантий от оставшихся в договоре стран не передавать эту информацию Соединенным Штатам Америки. Это смешно и наивно, — поделился обозреватель. 

 

Нечестный и непорядочный

 

По словам эксперта, Россия в принципе не должна надеяться на честность и порядочность Вашингтона с его союзниками, поскольку Штаты уже давно повязали на своих условиях все страны НАТО. Ярким доказательством служит тот факт, что США, выйдя из договора, по какой-то удивительной причине не стали вводить вообще никаких мер против своих тесных союзников, в этом договоре оставшихся. Поэтому, вероятно, никаких особенно кардинальных изменений за выходом США из договора не последует. А значит и говорить о рисках для общенациональной безопасности не приходится, заключил военный обозреватель. 

Выход Соединенных Штатов Америки из Договора по открытому небу не наносит глобального стратегического ущерба для соблюдения мер контроля над вооружениями. Никакой трагедии делать, на мой взгляд, не надо. Человечество от этого не пострадает. Мир просто в очередной раз увидел истинное лицо Соединенных Штатов Америки, которые ведут себя чрезвычайно капризно, — заявил Баранец. 

Вероятно, в ближайшие несколько месяцев уже вряд ли что-то изменится. Трамп, даже в случае своего поражения, не возьмется вдруг внезапно отменять все принятые решения. Но, возможно, Байден, в случае своей победы, окажется чуть более благоразумным, предположил Баранец. 

Я думаю, если в случае победы Байдену хватит благоразумия, он в пику своему предшественнику и вернет Соединенные Штаты Америки в этот договор, — поделился эксперт. 

Однако говорить о каких-либо точных прогнозах (особенно учитывая то количество международных соглашений и договоров, из которых США уже успели выйти), пока преждевременно.

Автор: