Доктор Болибок объяснил связь между коронавирусом и инсультом
freepik.com  /  Designed by Freepik

Председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец заявил, что пандемия коронавирусной инфекции привела к росту числа инсультов. Он посоветовал горожанам, находящимся в группе риска, сразу же обращаться к врачам при недомогании.

В Санкт-Петербурге функционируют 16 сосудистых центров для оказания помощи при остром нарушении мозгового кровообращения. Из них девять региональных сосудистых центров и семь первичных сосудистых отделений с общим числом коек 927. Более 95 % пациентов оказываются в больницах, — отметил Лисовец.

Каждый год в России регистрируют около 500 тысяч инсультов. В Санкт-Петербурге на 100 тысяч человек приходится от 375 до 415 случаев.

Врач Болибок рассказал, почему из-за коронавируса может случиться инсульт

Источник фото: pixabay.com

 

Влияние коронавируса на сердце

 

Первыми о связи между коронавирусной инфекцией и сердечно-сосудистыми заболеваниями заговорили специалисты из США, Италии и Китая. В частности, американские ученые выяснили, что вирус оказывает негативное воздействие на физиологические параметры сердца. Коронавирус проникает внутрь клеток организма благодаря рецепторам, которые соединяются с белками, контролирующими артериальное давление. Так, происходит воспалительная реакция или возникновение очага в сердечной мышце. Проще говоря, белки вируса локализуются на внешней оболочке сердца и поражают его. Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в беседе с iReactor выразил солидарность с зарубежными коллегами. По его мнению, взаимосвязь между COVID-19 и сердечными заболеваниям в настоящий момент не вызывает никаких сомнений.

Я думаю, что количество инсультов в связи с коронавирусом выросло не только в Санкт-Петербурге, но и во всем мире. Коронавирус вызывает воспаление внутренней оболочки сосудов, что приводит к тромбозу. Соответственно, тромбоз сосудов головного мозга — это инсульт. Так что здесь все достаточно просто, — пояснил Болибок.

Основную группу риска составляют пациенты с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако люди со здоровым сердцем также могут пострадать при коронавирусной инфекции. Например, у пациентов старше 65 лет вирус может вызвать более тяжелые формы болезни. При этом 70% пожилых людей подвержены гипервискозному синдрому — заболеванию, при котором повышается вязкость крови. Данный факт обусловлен возрастными изменениями и нарушением внутреннего баланса организма.

Все возрастные люди находятся в зоне риска. С возрастом повышается свертываемость крови. Если не принимать препараты разжижающие, то во время коронавируса есть риск пережить инсульт, — добавил врач.

Врач Болибок рассказал, почему из-за коронавируса может случиться инсульт

Источник фото: pixabay.com

 

Патологии сердца при COVID-19

 

Эксперты утверждают, что отличить коронавирусный приступ от стенокардии или инфаркта достаточно сложно. Симптомы данных заболеваний дублируют друг друга: загрудинная боль, учащенное сердцебиение, одышка могут быть симптомами. Однако сердечная недостаточность при коронавирусе имеет ряд особенностей. К ним можно отнести боль в грудной клетке сжимающего характера, ощущение удушья, тошноту, острые боли в области живота и нарушение координации. Также COVID-19 может вызвать миокардит, цитокиновый шторм и нетипичный инфаркт.

Есть и венозные тромбозы, и ишемическая болезнь сердца. Все это укладывается в патогенез коронавирусной инфекции, — обратил внимание Болибок.

В качестве профилактики коронавируса важно следить за рационом питания, питьевым балансом, физической активностью и личной гигиеной. Самостоятельный прием препаратов, понижающих или снижающих давление, наоборот категорически запрещается. Подобного рода медикаменты можно принимать только под наблюдением врача. 

Ранее в разговоре с iReactor врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев назвал вероятные сроки окончания пандемии коронавирусной инфекции. На его взгляд, вторая волна заболевания может быть далеко не последней.

Автор: