Две большие любви: почему женщины сыграли роковую роль в судьбе Хворостовского
wikipedia.org  /  Serge Serebro / CC BY-SA 3.0

В этот день, 22 ноября, три года не стало знаменитого советского и российского оперного певца Дмитрия Хворостовского. На момент смерти ему было 55 лет.

 

Счастливое детство и катастрофа в личной жизни

 

Свой великолепный баритон Хворостовский унаследовал от отца, который также был артистом. В доме будущей звезды часто устраивались импровизированные концерты – отец с матерью пели и играли на пианино. Маленький Дима проявил свой талант еще в 4 года, участвуя в домашних представлениях.

Алкоголь и "Флоша": кто сыграл в жизни Хворостовского судьбоносную роль
wikipedia.org  /  Serge Serebro / CC BY-SA 3.0

Источник фото: wikipedia.org - Serge Serebro / CC BY-SA 3.0

Будущее ребенка было предопределено. В юности он увлекался рок-музыкой, выступая с группой «Радуга» в ресторанах. Параллельно он учился в Красноярском педагогическом училище на хоровом отделении. Позднее молодой человек сумел поступить в институт искусств на вокальный факультет, и в 23 года начал выступать в местном театре оперы и балета. Он часто участвовал в международных конкурсах, завоевывая призовые места. Вскоре о Дмитрии заговорили как о молодом и очень перспективном артисте.

Жизнь играла яркими красками вплоть до 90-х годов. Разменяв третий десяток, Хворостовский серьезно влюбился. Светлана Иванова была артисткой кордебалета старше его на три года, у нее был ребенок от первого брака. Влюбленного молодого человека это не смущало. В 1991 году состоялась свадьба. Хворостовский был счастлив с любимой, успевая строить карьеру. Он выступал в Европе и США и даже успел получить британское гражданство. Вскоре у них с женой родились близняшки. Казалось, что и желать больше нечего.

Но брак дал трещину – их интересы по жизни не совпали. Певец хотел, чтобы Светлана стала его директором и помогала ему в карьере, Светлана хотела спать с другими мужчинами. Трагедия в личной жизни породила алкогольную зависимость и депрессию. На нервной почве появились проблемы со здоровьем в виде открывшейся язвы. Возникла угроза полного прекращения концертной деятельности – артист стал реже выступать, у него начались провалы в памяти. Хворостовский вспоминал этот период с ужасом, анализируя свои поступки.

Если говорить о девяностых годах в целом, у меня остались не самые приятные воспоминания о них. Я ведь пьянствовал тогда, пил часто и помногу, поэтому и сегодня вижу завершающее десятилетие прошлого века через пелену винного угара. В какой-то момент стала отказывать память, я не всегда контролировал свои поступки, – говорил в интервью певец.

 

Новая жизнь с «Флошей»

 

Продолжалась эта вакханалия вплоть до 1999 года. Исцелила Хворостовского новая любовь. Он познакомился с оперной певицей Флорас Илли – итальяно-француженкой по происхождению. Дмитрий был покорен красавицей, называя ее своей музой и ангелом-хранителем. Вскоре она стала его женой. Гулящая же экс-супруга смогла отсудить у него практически все имущество, но певцу было все равно, ведь главной его ценностью была вновь обретенная любовь.

Алкоголь и "Флоша": кто сыграл в жизни Хворостовского судьбоносную роль
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Благодаря избраннице он смог преодолеть депрессию и завязать с алкоголем. В карьере начался новый виток, перед Хворостовским открылись захватывающие дух перспективы. В 2004 году у пары родился сын, спустя 4 года – дочь. «Флоша» (так ласково ее называл Дмитрий) оставила ради семьи любимую работу и посвятила себя мужу и детям. Она даже научилась готовить любимые певцом русские блюда, чтоб у них было больше общего. Артист это очень ценил. Он признавался, что девушка изменила всю его жизнь, наполнив радостью и яркими красками.

С Флошей моя жизнь радикально изменилась, заиграла яркими красками! Я с ней становлюсь расслабленным, смеюсь чаще и людей больше люблю. Мне и думается, и дышится, и поется легко. Я всегда искал внутренний баланс и благодаря этой женщине нашел его. Всё стало на свои места. Флоша позволяет мне быть самим собой, с большим пиететом относится к тому, что я делаю в профессии, и для меня это очень важно, - с упоением рассказывал артист, добавляя, что для любого мужчины необходим такой крепкий тыл.

Даже спустя 10 лет его чувства не угасли, он говорил о своей семье с самыми теплыми интонациями. Признавался, что живет ради жены и детей и хочет, чтобы они были счастливы.

Бывшая супруга Светлана тоже неплохо устроилась. Она никогда не работала и жила за счет отчислений, получаемых от Хворостовского. Говорили они после разрыва лишь однажды – ей Дмитрий сообщил о приостановке концертной деятельности в связи с обнаруженной опухолью мозга. Случилось это в 2015 году, через несколько месяцев экс-супруга внезапно скончалась из-за осложнений после менингита.

Дмитрий до последнего боролся с болезнью, пройдя курс химиотерапии. Однако, несмотря на улучшение, болезнь не отступила. «Флоша» была рядом, веря, что сможет спасти любимого еще раз. Это помогало верить певцу в лучшее, который до последнего не сдавался. Через два года после поставленного диагноза он скончался, оставшись в памяти у миллионов ценителей оперной музыки по всему миру.

Автор: