Грубые ошибки в сериале «Первый отдел» оскорбили сотрудников СК России

Премьера сериала о работе сотрудников Следственного комитета состоялась на канале НТВ. Действие фильма разворачивается в управлении ведомства в Петербурге, создатели уверяют, что сюжет картины основан на реальных событиях. Однако реальные следователи из СК обратили внимание на целый ряд казусов, которые не позволяют говорить о достоверности «Первого отдела».

В частности, вопросы у экспертов вызвал эпизод сериала, в котором главный герой Брагин отправляется в Ленинградскую область — на место убийства двух молодых девушек, погибших от рук серийного маньяка. Несмотря на всю опасность нападавшего, следователь едет в одиночестве.

Следователя управления по таким резонансным делам никогда в жизни не отпустят одного, без поддержки со стороны главного управления МВД по субъекту, — цитирует следователя Владислава Подшибякина Teleprogramma.pro.

Коллега Подшибякина, Дмитрий Карандашов подтверждает: если следователи направляются на место происшествия, его всегда сопровождают эксперты-криминалисты.

Первый отдел, 2020 (НТВ): Иван Колесников в интервью о съемках в сериале,  работе следователей и отдыхе в Тайланде, съемки, 20 серий, сюжет, актеры,  видео, смотреть онлайн Триколор Кино и ТВ

Источник фото: кадр из сериала «Первый отдел»

Еще больше вопросов вызывает эпизод со стрельбой в кафе, которую затеял товарищ Брагина — оперативник Михаил Шибанов. Выстрелившего несколько раз по хамоватым гостям заведения мужчину задерживают, после чего за него вступается Брагин и просит отпустить друга. Эксперты называют эту историю неприемлемой.

Стрельба в кафе обернулась бы сразу задержанием. Он бы даже не успел поговорить со своим начальником в кабинете – его бы на месте сразу задержали, — считает Карандашов.

Не понравился следователям и эпизод с командировкой. Приезжая в Ленобласть, Брагин изучает материалы дела, однако быстро отказывается от этой затеи.

Я что, приехал сюда макулатуру что ли читать? — восклицает он.

Инесса Юрченко – Работники TV

Источник фото: НТВ

Однако эксперты уверены, что в жизни ни один следователь подобным образом не поступил бы. Выезды такого рода всегда предполагают изучение материалов дела – в первичных рапортах может содержаться крайне важная информация, которая в итоге поможет выйти на преступника и раскрыть преступление.

В конечном итоге следователи пришли к выводу, что сериал, хотя и имеет интересный сюжет и много неожиданных поворотов, не оправдывает обещаний авторов. Создатели позиционировали свое детище едва ли не документальной картиной, однако в конечном итоге скатились к художественным приукрашиваниям.

На мой взгляд, сериал дискредитирует представителей органов Следственного комитета и сотрудников МВД в глазах общественности, — признался Подшибякин.

Автор: