Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Договор с Китаем дает надежду на сдвиг в экономике Северной Кореи

20:47 14.08.2015 203

Договор с Китаем дает надежду на сдвиг в экономике Северной Кореи
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Десятками лет КНДР была самой изолированной страной в мире, оторванной от мира политически и экономически. Страна погрязла в бедности в то время как соседские Китай и Южная Корея вводили постоянные реформы, которые изменили страны до неузнаваемости.

Но многообещающий договор с China Railway Investments Group Ltd. Заставит закрытую страну двигаться вперед примерно по тому же пути, по какому развивался Китай, превращаясь в страну среднего достатка, где люди сейчас вздохнули свободно. Подконтрольная государству железнодорожная компания откроет совместное предприятие с правительством Северной Кореи, открытое для иностранного инвестирования.

Северная Корея «не собирается идти по проторенной дорожке, хотя некоторый позитивный опыт Китая будет взят на вооружение», как сказал Руди Сирр, председатель Heuimang Investments Group, представитель корейской стороны в соглашении. Heuimang переводится как «большая надежда». «Я надеюсь, люди увидят Корею так же, как её вижу я, как землю надежды», — сказал Сирр.

Возможность изменений в Северной Корее противостоит долгой истории утраченных возможностей: в стране разрабатывались законы об иностранных инвестициях, но правительство ничего не могло предложить инвесторам. Оставаясь тоталитарной страной с высоким уровнем централизации и милитаризации, Северная Корея плохо поддаётся изменениям.

Даже в Китае переход от государственной экономике занял десятки лет.

Маленькие сдвиги уже начались при правительстве Ким Чен Ына, третьего Верховного Главнокомандующего в стране. Фермеры получили свободу торговать своей продукцией, малый бизнес начал процветать, получив налоговые послабления, населению предоставляются новые возможности — конечно, степень свободы очень мала — но люди получили доступ к смартфонам, как минимум. Некоторым работодателям дали право назначать плату в зависимости от качества работы сотрудника. Таким образом, экономика движется вперед.

Чего Корее не хватает, так это денег. Отчаявшись получить иностранные инвестиции, Северная Корея отправляет своих граждан работать в Катар и Россию. Правительство Кореи забирает себе значительную часть доходов этих людей, поэтому это явление было названо «государственное рабство». Чтобы заполучить инвестиции, Корея устраивает торговые ярмарки в Китае и выпускает ролики, что в Северной Корее «очень низкие налоги».

Иностранные инвесторы  много раз обжигались с Кореей, например компания Volvo, которой Пхеньян должен около 400  миллионов долларов за 1000 машины, фактически украденных в 1970 году. Северная Корея печально известна своей непредсказуемостью: в среду СМИ Кореи разместили сообщение, что премьер-министр был казнен за ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

Китай тем не менее планирует инвестировать в Корею. Некоторые предприниматели потратили много денег на открытие отелей и казино возле границы Кореи и Китая. В Пекине даже выпустили инструкции по правильному инвестированию в Корее, где говорится, что у страны «довольно большой экономический потенциал».

«Китайцы принесут мир в Корею с помощью денег, а не с помощью оружия», — сказал Лоуренс Брам, юрист, изучающий становление экономики Китая.

Договор предполагает разработку 12 секторов корейской экономики, включая железную дорогу, электростанции, нефтеперерабатывающие заводы, шахты с полезными ископаемыми, кабельное телевидение, Интернет, сельское хозяйство и т.д.

Пхеньян даже позволил вмешательство третьей стороны при возникновении сложностей.

Пока еще до окончательного результата далеко, даже сроки ещё не обозначены.

Источник материала: theglobeandmail.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!