Подсчитано число жертв в случае «малой» ядерной войны России и США
Федеральное агентство новостей  / 

На фоне особенно обострившихся отношений между Вашингтоном и Москвой команда исследователей Принстонского университета решила разработать симуляцию «малой» ядерной войны между странами, чтобы напомнить общественности и политическим лидерам о возможных рисках такого развития событий. Ученые представили симуляцию использования тактического ядерного оружия малой мощности между США и РФ. Материалы исследования опубликовал журнал National Interest.

Риски ядерного столкновения резко выросли за последние два года, поскольку США и Россия отказались от давних договоров о контроле над ядерными вооружениями, начали разрабатывать новые виды ядерного оружия и расширили условия, в которых это оружие могло бы использоваться. Целью нашего проекта является напомнить о катастрофических последствиях ядерной войны между США и Россией, — рассказала в Университете.

Используя в своей симуляции настоящее расположение ядерных сил и потенциально ключевых объектов для нанесения ударов, ученые выяснили, что даже «малая» ядерная война может привести к смертям более 90 млн человек всего за несколько часов. В 80-ых годах прошлого столетия администрации президента США Дональда Рейгана, к счастью, удалось осознать все риски ядерного столкновения, поэтому концепция ограниченного ядерного удара с целью поддержания стабильностью оказалась вовремя свернута. Вместо этого начался уверенный путь к взаимному сокращению вооружений.

Сама по себе концепция ограниченной ядерной войны — это безумие в высшей его степени. Невозможно путем применения «малого» ядерного оружия предотвратить полное уничтожение государств, — объяснили в Центре по контролю за вооружениями.

Впрочем, как известно, администрация Дональда Трампа эту риторику не разделяет, поскольку договор СНВ-3, срок которого истекает в феврале следующего года, все еще не продлен. Однако важно понимать, подчеркнули исследователи, что применение атомного оружия любой мощности неизбежно может привести не просто к катастрофе, но даже к гибели целой цивилизации. Учитывая отсутствие возможности контролировать ядерные столкновения, именно многомиллионные потери — это единственная вещь, в которой можно быть уверенным наверняка.

Автор: