Автоэксперты оценили ужесточение правил сдачи экзаменов в ГИБДД

Глава ГИБДД РФ Михаил Черников сообщил РИА Новости, что, принимая экзамены по новым правилам, инспекторы будут уделять особое внимание навыкам вождения в реальной обстановке, на дорогах общего пользования: перекрестках, автострадах и развязках. По его словам, ведомство расширило проверку не только теоретических, но и практических знаний. Теперь оценка уровня вождения во многом будет определяться в условиях реального движения.

Это непосредственно даст возможность оценить навыки водителя, — уточнил Черников.

Расширенная линейка упражнений в «городе» поможет инспекторам Госавтоинспекции лучше понять, насколько будущий водитель может быть безопасен для других участников движения. В ГИБДД также отметили, что в результате низкого уровня знаний и умений ежегодно на дорогах погибает более 700 водителей, недавно получивших право на управление транспортными средствами.

 

Последствия ужесточения правил сдачи

 

В интервью iReactor автоэксперт Алексей Хресин подчеркнул, что расширенная линейка упражнений теоретически может сказаться на уровне сложности сдачи практической части экзамена. Однако пока, по его словам, волноваться рано: необходимо дождаться новой редакции административного регламента. С ним также согласился главный редактор журнала «Авторевю» Леонид Голованов, указавший на отсутствие утвержденных правил сдачи практической части экзамена.

Заявление достаточно абстрактное. Даже сейчас в программу сдачи упражнений в городе входит проезд перекрестков, развязок и всего остального. Поэтому, в чем именно будут глобальные изменения, пока не известно. В последнее время они как раз вождению в городе и уделяли пристальное внимание, поскольку именно там учеников легче всего поймать на неправильной остановке, проезде и так далее, — заявил Алексей Хресин.

По его мнению, в текущей форме сдачи экзамена расширение линейки упражнений в «городе» существенно его не усложнит, поскольку в последние годы сотрудники Госавтоинспекции и так уделяли этой части особое внимание. Однако не стоит исключать увеличения времени «городских упражнений» или каких-то обязательных пунктов, считает собеседник iReactor.

Мне кажется, что как-то существенно усилить эту часть экзамена будет сложно. Может быть, если только дольше ездить по дорогам общего пользования, или если что-то новое введут. Но тоже, это все такие тонкие материи. На мой взгляд, лучше бы повышали способность учеников двигаться в потоке: все эти машины катаются поодиночке, а в потоке новички очень часто себя чувствуют неуютно, — указал автоэксперт.

Автоэксперты рассказали, чего ждать от ужесточения сдачи экзаменов в ГАИ
Агентство городских новостей Москва  /  Любимов Андрей

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Любимов Андрей

Отдельное внимание собеседник уделил вопросу подготовки водителей в автошколах. Сложная аварийная ситуация на дорогах России, убежден эксперт, должна быть разрешена в первую очередь за счет повышения уровня подготовки будущих водителей, улучшения контроля за качеством их подготовки, а не усложнения процесса сдачи самого экзамена.

Количество желающих дать взятки достаточно стабильно. Не думаю, что все сдают по-честному. Процентовку здесь не скажу. Хотя, на мой взгляд, надо не со сдачи экзаменов начинать, а с программы подготовки, — заключил Алексей Хресин.

 

Новые правила ГИБДД

 

Новая редакция административного регламента сдачи практической части экзаменов по-прежнему предусматривает штрафные баллы. Их количество — от одного до трех — будет начисляться в зависимости от серьезности допущенной ошибки или нарушения. За самые грубые ошибки, которые, к слову, вынесены в отдельный блок, экзамен не будет засчитан. Среди них — использование телефона за рулем или непристегнутый ремень безопасности.

Автоэксперты рассказали, чего ждать от ужесточения сдачи экзаменов в ГАИ
Агентство городских новостей Москва  /  Любимов Андрей

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Любимов Андрей

Чтобы получить положительную оценку навыков вождения, во время практической части необходимо набрать менее пяти штрафных баллов. Ожидается, что вступление в силу нового регламента состоится 1 апреля 2021 года. Однако ГИБДД не исключает переноса этого на более поздний срок.

Автор: