Нужна ли «Война и мир» в школах: эксперты о переменах в образовании РФ

Филолог, автор учебников по литературе, доцент Московского городского педагогического университета Ирина Мурзак предложила убрать «Войну и мир» и «Тихий Дон» из школьного курса по литературе. По ее мнению, объемные романы читает малое число школьников, большинство прочитывает ключевые отрывки или знакомится с кратким изложением. Более того, для написания сочинений по главным произведениям Льва Толстого и Михаила Шолохова выпускники школ нередко ищут готовые подборки разбора и анализа в интернете.

Речь идет о больших романах «Война и мир», «Тихий Дон», которые наши дети не читают. Даже в 1980-х никто не читал этих больших текстов от корки до корки: мы возвращаемся к ним, став уже взрослыми, — приводят слова Ирины Мурзак журналисты агентства городских новостей "Москва".

Как отметила филолог, «Войну и мир» можно заменить на другие произведения Льва Толстого, среди которых «Детство», «Отрочество», «Юность» и «Отец Сергий», а сам роман о событиях в эпоху войн против Наполеона в 1805—1812 годах давать обзорно. По словам Мурзак, в школах укоренился единственный анализ текста, опубликованный еще в прошлом столетии. Это накладывает определенный отпечаток на учебный процесс: педагоги не хотят выходить за пределы привычных формул, а ученики становятся заложниками определенной модели прочтения фундаментальных произведений.

 

Адаптация школьной программы

 

В беседе с iReactor знаменитый писатель Сергей Лукьяненко признал обоснованность позиции Ирины Мурзак, подчеркнув, что современные школьники, привыкшие к мозаичности и фрагментарности получаемой информации, испытывают сложности с усвоением четырехтомного произведения. По его мнению, школьная программа должна быть гибкой, адаптироваться под современные тенденции и особенности времени, но при этом не становится примитивной.

Частично с такой постановкой вопроса я согласиться могу, потому что проблема такая действительно существует. Есть достаточно большие сомнения в том, что основная масса детей читает «Войну и мир», «Тихий Дон» и другие объемные романы. Я бы сказал так: несколько изменилось время. И в советское время при гораздо меньшем количестве искушений далеко не все эти произведения читали. Дело даже не в том, что эти произведения не по возрасту 16-летним, хотя это и тоже отчасти так, основная проблема в том, что темп повествования там совершенно иной, не такой, к которому привыкли современные дети, — заявил Сергей Лукьяненко.

Сложные романы классиков русской литературы могут быть заменены на повести и рассказы, однако сами произведения в программе оставаться должны. По крайней мере в сокращенном виде, убежден Лукьяненко. При этом ученики сами должны выбирать: проходить программу в полном или сокращенном виде.

Отвергать эти романы сходу, я бы сказал, не стоит. Действительно, надо подумать о том, что какие-то произведения действительно нужно давать в более кратком изложении. На мой взгляд, должны быть программы разного уровня не по решению какого-то конкретного учителя, а по решению самих учеников. То есть предоставлять как минимум два варианта: где литература, скажем так, более упрощенного вида и, скажем так, серьезная, — считает писатель.

Некоторые сложности с загом, но думаю, можно что-то в духе "Писатель Лукьяненко согласился  убрать из школьной программы "Войну и мир". Хотя, нет!
vologda-oblast.ru  /  Пресс-служба администрации Вологды

Источник фото: vologda-oblast.ru - Пресс-служба администрации Вологды

 

Перемены должны быть деликатными

 

Изменения в школьных образовательных программах должны быть, однако проводить их нужно деликатно, убежден литературовед, доктор филологических наук, редактор журнала «Вопросы литературы» Игорь Шайтанов. По его словам, школьная программа всегда была предметом споров, но сегодня — особенно.

Я полагаю, что тот кавалерийский наскок на учебную программу, который сейчас производится, он имеет не совсем правильный подход. Программы должны меняться. Учебные программы за последние 150 лет изменились кардинально. Наверное, когда-то было невозможно представить программу без «Илиады» или Жана-Батиста Расина. Сегодня мы можем это представить, хотя за это время ни драмы Расина, ни «Илиада», они не стали хуже, — отметил собеседник iReactor.

Сложность и многоплановость «Тихого Дона» и «Войны и мира» становится для современных учеников серьезным препятствием, многие из которых не способны в должной мере оценить или разобрать произведения. Логичный вопрос «А стоит ли вообще садиться за такие книги в юном возрасте?» более чем справедлив, отметил литературовед. Решение спорной ситуации могут дать адаптивные образовательные программы.

Допускаю такую мысль: если так плохо стали читать, то литературное образование в школе должно быть избирательным, должны быть филологические классы, которые, безусловно, должны прочесть «Войну и мир» и «Тихий Дон». Более избирательной должна быть программа, и да, для общеобразовательной школы надо уметь подобрать то, что они прочтут. Вариативность должна быть, на мой взгляд, не от класса к классу, а от учителя к учителю. Должны быть какие-то варианты программы общие, два-три-четыре варианта для разных типов учеников, — резюмировал Игорь Шайтанов.

 

Веяния времени

 

Отчаянные попытки привнести изменения в список обязательной к прочтению школьной литературы предпринимались и ранее. Так, в 2014 году тогда действующий министр культуры РФ Владимир Мединский высказал мнение, что из школьной программы должны быть изъяты романы «Что делать?» Николая Чернышевского, «Анна Каренина» Льва Толстого и «Преступление и наказание» Федора Достоевского.

Некоторые сложности с загом, но думаю, можно что-то в духе "Писатель Лукьяненко согласился  убрать из школьной программы "Войну и мир". Хотя, нет!
gov-murman.ru  /  Виктор Васенин, пресс-служба Минкультуры России

Источник фото: gov-murman.ru - Виктор Васенин, пресс-служба Минкультуры России

Позднее о необходимости кардинального пересмотра школьной программы по литературе высказались представители комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Среди романов, которые должны быть исключены из списка обязательной литературы, также значились «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «О любви» Антона Чехова и произведения Александра Солженицына.

Автор: