National Interest назвал пять лучших танков России в истории
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

T-34

 

Ни одно обсуждение, касающееся танков, не обходится без упоминания советского T-34. Культовый танк, впервые выпущенный в 1940 году, был разработан для устранения недостатков кавалерийских танков серии БT, которые были легкими, быстрыми, но легковооруженными и имели тонкую броню.

В отличие от БТ Т-34 имел более тяжелую броню. Толщина передней части его корпуса составляла 45–47 мм, а крутой угол наклона брони снижал эффективность немецких противотанковых пушек, в особенности немецкого ПАК-36.

National Interest назвал пять лучших танков России в истории

Источник фото: kremlin.ru

Первые серийные модели отличались относительной легкостью — 26 тонн. Они имели более широкие гусеницы, которые придавали Т-34 высокую степень внедорожной мобильности. Танк оснащался 76-милиметровой пушкой, способной пробивать броню немецких «Тигров». К 1944 году утолщение брони немецкой тяжелой техники потребовало введения модернизированной 85-миллиметровой пушки.

Несмотря на превосходную конструкцию танка Т-34, его боевая эффективность напрямую зависела от качества изготовления. Испытания, проведенные Соединенными Штатами на Абердинском полигоне, показали, что корпуса Т-34 были изготавливались из нескольких типов стали, которая не всегда была закалена должным образом — зачастую была слишком мягкой или слишком хрупкой. Также часто ломались гусеницы танка, а некачественные приводы башен, как и очень тесный салон, утомляли экипаж и еще больше снижали общую боевую эффективность. Тем не менее Т-34 и все его вариации считаются вторым самым производимым танком в истории.

 

T-54/55

 

Танки Т-54 начали разрабатывать после окончания Второй мировой войны для устранения недостатков, которые были присущи конструкции Т-34 образца 1944 года. Во время создания нового танка конструкторы учитывали опыт недавних военных действий, работая на модернизацией все еще недостаточно мощной 85-миллиметровой пушки и относительно тонкой брони. Танки семейств Т-54 и Т-55 визуально очень похожи. Частые модернизации Т-54, которые проводились во время плановых технических обслуживаний, визуально и по ряду технических характеристик делали его похожим на Т-55, отсюда и обозначение 54/55.

National Interest назвал пять лучших танков России в истории

Источник фото: wikipedia.org

Как и требовало то время, Т-54/55 был механически несложным и относительно простым в эксплуатации. Компактная конструкция с правильным соотношением мощности и веса, широкие гусеницы — все это помогло сделать его очень мобильной платформой, одного его небольшая высота накладывала ряд ограничений по росту для советских танкистов. Платформа Т-54/55 имела 100-миллиметровую нарезную пушку, которая была передовой на момент выпуска, однако по сегодняшним стандартам она является недостаточно мощной.

Семейство Т-54/55 широко экспортировалось в страны Варшавского договора, на Ближний Восток, в Азию и во многие африканские страны. Его относительная простота позволила постепенно модернизировать его с помощью накладной брони, более мощных главных орудий и улучшенных двигателей, существенно увеличивая срок службы платформы.

 

Семейство T-90

 

Танк Т-90 позднесоветского периода проектировался для замены устаревших танков семейств Т-64, Т-72 и Т-80. Согласно официальной статистике, это самый многочисленный передовой основной боевой танк 3-го поколения, который стоял на вооружении российской армии.

National Interest назвал пять лучших танков России в истории

Источник фото: wikipedia.org

По своей конструкции Т-90 напоминает сразу несколько танков: сильно модернизированный корпус Т-72 с улучшенной броней и башня неудачного Т-80 с той же 125-миллиметровой гладкоствольной основной пушкой. Т-90 комплектуется активной системой защиты, при этом танк не очень тяжелый, всего 50 тонн. К сожалению, дизельный двигатель мощностью 1 000 л. с., устанавливаемый на первые серийные модели, был слишком слаб.

Несмотря на недостатки с силовой установкой, танк Т-90 и его всевозможные модификации, существенно превосходили американский М1, в том числе модели с улучшенной броней.

 

T-95

 

Вероятно, один из самых выдающихся российских танков — Т-95 —, к сожалению, существует лишь в одном экземпляре.

Его проектирование началось в 1988 году с целью превзойти основные боевые танки блока НАТО как по броне, так и по огневой мощи. Экипаж Т-95 был сокращен до трех человек. Это стало возможным благодаря автоматической загрузке главного орудия и беспилотной башне.

National Interest назвал пять лучших танков России в истории

Источник фото: militaryarms.ru

Главным орудием стала 152-миллиметровая гладкоствольная пушка. Предполагалось, что такое орудие будет стрелять артиллерийскими снарядами и будет иметь широкий диапазон по используемым боеприпасам.

Т-95 также был оснащен ранними версиями взрыво-реактивной брони, теперь стандартной для всех танков. Почему проект был отменен, неясно, но, скорее всего, это было связано с большими производственными затратами, связанными со сложностью изготовления необитаемой башни.

 

T-14 «Армата»

 

Танк Т-14 «Армата» является ведущим российским боевым танком нового поколения. Несмотря на то, что платформа Т-14 не была испытана в бою, она использует несколько инновационных конструктивных особенностей, которые делают ее потенциально самым опасным танком в мире.

В соответствии с унаследованным советским дизайном, Т-14 очень легкий, его вес не превышает 48 тонн, в то время как некоторые варианты M1 Abrams весят почти 70 тонн.  В сочетании с беспилотной башней, оснащенной автопогрузчиком и экипажем, состоящим всего из трех человек, Т-14 является крайне компактным танком.

National Interest назвал пять лучших танков России в истории
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Источник фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

При нормальных условиях эксплуатации дизельный двигатель мощностью 1 500 л. с. дает танку невероятное соотношение мощности и веса — 31 л. с.  на одну тонну. Форсированный режим увеличивает мощность двигателя до 2 000 л. с., доводя это соотношение почти до 42 л. с. на тонну.

Т-14 имеет три уровня защиты. Отсек экипажа окружен бронированной капсулой, которая эквивалентна более чем 900-миллиметровой однородной броне. Как башня, так и корпус танка покрыты новейшей российской фугасно-реактивной броней 4-го поколения «Малахит», специально разработанной для снижения пробиваемости бронебойными снарядами «Сабо».

Т-14 также обладает системой активной защиты «Афганит», которая использует доплеровский радар для обнаружения и перехвата или отклонения входящих снарядов с зарядом взрывчатого вещества.

Автор: