Стало известно, почему на борту самолета Колтового не было черного ящика

В начале ноября в Подмосковье погиб известный телеведущий Александр Колтовой. Он летел на легкомоторном самолете в направлении элитной турбазы в Ярославской области. На борту находилась супруга известного финансиста Наталья Климова, которая также погибла.

Во время полета в самолете произошло возгорание двигателя. Ведущий подал аварийный сигнал и связался с диспетчерами. Колтовому удалось совершить жесткую посадку в поле, однако после транспорт загорелся, в результате чего оба пассажира погибли. До сих пор неизвестны точные причины, из-за которых произошло крушение самолета. У следствия было две версии: допущенная пилотом ошибка или техническая неисправность судна. Стоит отметить, что самолет был собран кем-то самостоятельно из приобретенных комплектующих.

Примечательно, что на воздушном судне не было черного ящика, который мог зафиксировать происходящее на борту. Это значительно помогло бы экспертам установить истинные причины авиакатастрофы. Редакция iReactor связалась с бывшим командиром воздушного судна, специалистом по безопасности полетов Александром Романовым, чтобы выяснить, насколько часто в малой авиации случаются такие казусы и почему на борту разбившегося самолета не нашлось подходящего оборудования.

По словам Романова, согласно законам Росавиации на борту должен иметься какой-то носитель, чтобы фиксировать переговоры экипажа и технические параметры. В транспортной авиации обязательны даже речевой и цифровой самописец.

По законам Росавиации какой-то носитель должен быть на борту. Для записи переговоров экипажа или параметров. Для каких-то транспортных категорий уже обязательно должен быть и речевой, и цифровой, — отметил собеседник.

Почему Колтовой летал без черного ящика — мнение экс-командира самолета
instagram.com  /  @koltovoy

Источник фото: instagram.com - @koltovoy

По его словам, в России за отсутствие черного ящика на борту предусмотрен штраф — в случае если этот недостаток был замечен. Однако проблема заключается в том, что в стране не полностью регламентирована малая авиация, не хватает некоторых законов, вследствие чего некоторые моменты могут быть упущены.

У нас до конца еще не регламентирована малая авиация. У нас еще законов не хватает очень многих. У самолетов [малой авиации] должна быть сертификация, должны быть разрешения. И должны быть уведомления о том, что они выполняют полеты. Есть зоны особые, где нельзя близко выполнять полеты. Но в любом случае они должны были уведомлять ближайшие пункт или аэродром, что они выполняют полет на определенной высоте. Какой-то контроль должен быть, — подчеркнул Александр Романов.

Эксперт по воздушной безопасности уточнил, что необходимо более тщательно следить и регламентировать правила полетов в малой авиации. С каждым годом число подобных аварий не уменьшается, поэтому нужно добавлять правила и контроль, чтобы люди меньше рисковали и им оказывалась своевременная помощь в случае инцидента.

Автор: