Актриса одной роли: как «Жестокий романс» сломал судьбу и карьеру Гузеевой

Премьера «Жестокого романса» Эльдара Рязанова по мотивам «Бесприданницы» состоялась в ноябре 1984 года. Картина стала для многих знаковой, но больше всего она принесла исполнительнице главной роли — 23-летней Ларисе Гузеевой, для которой роль Ларисы Огудаловой стала дебютом в кино. И хотя за «Романсом» последовали еще шесть десятков фильмов, для российского зрителя Гузеева навсегда застряла в амплуа «бесприданницы».

Никому не известная на тот момент Лариса получила блестящий шанс сыграть с уже признанными звездами советского кино — Никитой Михалковым, Алисой Фрейндлих, Андреем Мягковым, Георгием Бурковым. Тогда Гузеевой улыбнулась невероятная удача: она впервые пробовалась в кино, и из 500 девушек на кастинге выбрали именно ее.

Сам Рязанов признавался, что потом жалел о своем выборе.

Честно говоря, намучились мы с ней немало. Все актеры — партнеры героини — проявили великолепную солидарность, доброе отношение к молодой артистке, поддерживали ее, ободряли, делились своим опытом и как бы всегда пропускали ее вперед, — отмечал режиссер.

И если изначально «профессиональное невежество» Гузеевой было «безгранично», утверждал Рязанов, то ближе к завершению съемочного процесса Лариса изрядно поднаторела в актерском мастерстве и удивляла своим трудолюбием и перфекционизмом. Простили молодой актрисе и такие «грехи», как оренбургский выговор и полное отсутствие опыта, однако в итоге ее героиню все равно переозвучила Анна Каменкова.

ТЕСТ: Помните ли вы фильм «Жестокий романс»?

Источник фото: кадр из х/ф "Жестокий романс"

Фильм, прогремевший на весь Союз, показал острохарактерность начинающей звезды. Поэтому следующие роли подбирались на редкость тяжело. Гузеевой предстояло сняться в 60 картинах, среди которых — «Маросейка, 12», «Мария Магдалина», «Жизнь Клима Самгина» и другие, — однако ни одна из них так и не сумела перебить успех «Жестокого романса».

После съемок в дебютном фильме пошла наперекосяк и частная жизнь Гузеевой. Сама актриса признавалась, что вместе с успехом «Романса» обрела и целую армию завистников. Звезда не исключает, что по этой причине долго не складывалась и семейная жизнь.

Обрести личное счастье ей удалось только с третьего раза, выйдя в 40 лет замуж за бизнесмена Игоря Бухарова. В этом союзе родилась дочь Ольга, а в личной жизни актрисы наконец установилось затишье. После первых двух браков, в одном из которых она боролась с наркозависимостью супруга, Лариса иронично признавалась:

Первый супруг дан для приобретения опыта, второй — для рождения наследника, а третий — чтобы наконец-то почувствовать настоящую и искреннюю любовь.

Автор: