Семья Талькова обвинила Муромова во лжи об убийстве певца

Певец и композитор Михаил Муромов признался журналистам, что знает, кто застрелил рок-музыканта Игоря Талькова в 1991 году. Согласно заявлению Муромова, он также был участником осеннего концерта во Дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге, на котором убили Талькова. По словам композитора, он оказался свидетелем потасовки между охранником певицы Азизы Игорем Малаховым и Игорем Тальковым. Драка, которая впоследствии переросла в перестрелку, произошла из-за того, что участники концерта не сумели договориться, в какой последовательности они должны выходить на сцену.

Все время говорят, что виноват был Шляфман. Но это не так. Стрелял-то Малахов, я это точно знаю, — признался Муромов.

 

Убийство Талькова

 

Сборный эстрадный концерт, организованный продюсерской фирмой «ЛИС'С», проходил 6 октября 1991 года в Ленинградском дворце спорта «Юбилейный». Среди прочих в нем участвовали Женя Белоусов и кабаре-дуэт «Академия». В финале должны были выступать певица Азиза, Игорь Тальков и Олег Газманов.

Официальная версия следствия, возобновленного 13 ноября 2018 года Управлением следственного комитета по Санкт-Петербургу, звучит так. Согласно предварительной договоренности с организаторами мероприятия, Тальков должен был выступать предпоследним, завершать концерт — Олег Газманов. Перед Тальковым предполагался выход певицы Азизы. Однако телохранитель Азизы Игорь Малахов настоял на том, чтобы та выступала перед Газмановым.

Семья Игоря Талькова обвинила Муромова во лжи и клевете о смерти рок-звезды
Global Look Press  /  Evguenii Matveev/Russian Look

Источник фото: Global Look Press - Evguenii Matveev/Russian Look

Когда Тальков узнал об изменении очередности выступлений, он попросил своего директора Валерия Шляфмана выяснить причину произошедшего. Вернувшись к Талькову, Шляфман сказал певцу, что Малахов его оскорбил. После этого Тальков попросил своего директора позвать Малахова в гримерку, между ними состоялся разговор на повышенных тонах. Позднее трое охранников Талькова вывели Малахова в коридор, где тот достал огнестрельное оружие.

Валерий Шляфман, вернувшись в гримерку, рассказал об оружии Талькову. Певец вышел в коридор с газовым пистолетом, после чего произвел серию выстрелов в направлении охранника Азизы. В свою очередь тот ответил двумя выстрелами из боевого револьвера. На шум выстрелов в коридор прибежала Азиза, которая попыталась разнять Талькова и Малахова. В какой-то момент из револьвера был произведен еще один выстрел. Пуля попала в Талькова, задев легкое и сердце.

Сперва подозрение пало на Малахова, однако позднее, согласно результатам экспертизы, стало понятно, что роковой выстрел мог совершить лишь Валерий Шляфман. Бежавшему в Израиль и сменившему там фамилию Шляфману следствие предъявило обвинение в убийстве, совершенном по неосторожности.

Как подчеркнула в интервью iReactor близкий друг семьи рок-музыканта, пресс-секретарь его жены Татьяны Ирина Красильникова, следственные действия, проведенные в рамках уголовного дела, отвечали всем необходимым требованиям. Ознакомившиеся с материалами СК родственники Талькова уверены, что убийцей рок-музыканта стал именно Валерий Шляфман. В свою очередь многочисленные теории гибели Талькова, в том числе композитора и певца Михаила Муромова, они называют несостоятельными.

Есть официальные заключения следствия, в котором работали профессионалы. Муромова вообще даже в коридоре СКК «Юбилейного» не было. И что спившийся человек комментирует, я просто не могу сказать. Я одну версию скажу, Муромов – другую, Азиза — третью, —  заявила Красильникова.

Версию о причастности к убийству Талькова Шляфмана подтверждают улики, показания свидетелей и результаты многочисленных следственных экспериментов, указала Красильникова:

Я поддерживаю версию следствия, а то, что говорит Муромов, – ересь и глупость. Просто еще момент такой: в своих словах нужно же на чем-то основываться. Есть заключение экспертиз, есть заключение следствия, результаты следственных экспериментов, официальное следственное дело, которое будет передано в суд. Следственное дело называется «Об убийстве Валерием Шляфманом гражданина Талькова». Вот эта версия и будет рассматриваться.

Родственники покойного артиста всерьез намерены отстаивать правду. Более того, уже сейчас они готовят ходатайство о допросе Валерия Муромова в качестве свидетеля по делу об убийстве Игоря Талькова.

Этот певец давно всеми позабытый, который пел две песни на своем веку, теперь шляется по разным передачам, за деньги глупости рассказывает. Все дураки, один лишь Муромов умный. Мы неоднократно говорили, что привлечем господина Муромова к даче показаний под протокол. Если он обладает какой-то информацией, мы его вызовем в следственный комитет, и я лично ходатайствую о том, чтобы его допросили официально, чтобы он не глупости на публику рассказывал за деньги. Самое интересное, что он еще видел по тому, как была пробита у Игоря грудь, как через его тело проходила пуля. Все так смеялись. Эти сведения может сказать только патологоанатом, который производил вскрытие, — пообещала Красильникова.

 

Другие версии убийства

 

На протяжении 1990-х множество артистов, принимавших участие в концерте в «Юбилейном», выдвигали свои версии резонансного убийства. Позднее свои расследования стали публиковать газеты. Однако ни одна из таких теорий не была подтверждена. Убийству Талькова также было посвящено множество документальных фильмов, телеинтервью и ток-шоу.

Некоторые полагали, что убийство Талькова было заранее спланировано отдельным кругом лиц, фамилии которых до сих пор неизвестны. Об этом косвенно свидетельствуют слова вдовы певца, которая неоднократно заявляла, что у ее мужа были конфликты с неизвестными людьми. По ее мнению, Шляфман был специально предложен на должность директора музыканта, чтобы его провоцировать.

Семья Игоря Талькова обвинила Муромова во лжи и клевете о смерти рок-звезды
Global Look Press  /  Evguenii Matveev/Russian Look

Источник фото: Global Look Press - Evguenii Matveev/Russian Look

Также журналисты не исключали, что убийство Талькова организовали представители власти, в адрес которых нередко звучали нелицеприятные произведения музыканта. Продюсер Марк Рудинштейн неоднократно заявлял, что Тальков мог быть убит на почве конфликта с продюсером фильма «Иван Грозный» Исмаилом Таги-заде. Эту версию также отвергали представители семьи Талькова. Как подчеркнула собеседница iReactor, в настоящее время родственникам рок-музыканта приходится отстаивать официальную версию следствия.

Марк Рудиштейн тоже рассказывал небылицы. Его, как только вызвали на допрос в Санкт-Петербург, он сразу оказался больным и заявил, что забыл то, о чем говорил. Со всеми ними мы будем говорить только под протокол. Мы адвокатов попросили о том, что как только появляются какие-то версии, люди должны давать показания представителям следственных органов, — заявила Ирина Красильникова.

 

Срок давности уголовного дела

 

Согласно 78-й статье Уголовного кодекса России, убийство имеет срок давности 15 лет. При этом оно может быть приостановлено, если следствие установило преступника, и он скрывается. В свое время Валерий Шляфман был объявлен в розыск. На основании этих норм могут вновь расследоваться некогда закрытые дела.

В 2018 году расследование было инициировано после заявления вдовы Игоря Талькова Татьяны. Она признала себя потерпевшей. До этого потерпевшей считалась мать рок-музыканта, однако она умерла.

Автор: