Передача президентской власти в США: традиции и порядок действий

Президент США Дональд Трамп дал распоряжение Управлению общих служб (GSA) действовать в соответствии с первоначальным протоколом передачи власти Джозефу Байдену. До этого журналисты телеканала CNN сообщили о том, что ведомство и его глава Эмили Мерфи признали кандидата от Демократической партии Джо Байдена победителем на президентских выборах, а также подтвердили готовность начать процесс передачи власти.

Несомненно, мы продолжим борьбу, и я не сомневаюсь, мы победим. Несмотря на это, в исключительных интересах США я рекомендую команде Эмили Мерфи действовать в соответствии с первоначальными протоколами передачи власти. Я сказал своей команде делать то же самое, — написал американский лидер в своем Twitter-аккаунте.

 

Работа после выборов

 

После того как Джозеф Байден был объявлен победителем президентских выборов 2020 года в США несколькими информационными агентствами, переходная команда начала процесс закладки «фундамента» для новой администрации «Байден — Харрис».

В начале ноября команда кандидата от демократов запустила свой портал BuildBackBetter.com, а также создала аналогичные сообщества в социальных сетях. В официальном аккаунте кампании по передачи власти в Twitter представители Байдена отметили, что работа в ближайшие два с половиной месяца станет основой для администрации представителя Демократической партии, которая «ставит на первое место здоровье, безопасность всех причастных к процессу».

 

Передача власти в США

 

Мирная передача власти считается краеугольным камнем американской демократии, а переходы между президентами регулируются Законом о президентском переходе 1963 года и поправками к нему. Согласно Первой статье, соответствующий закон был разработан для «содействия упорядоченной передаче исполнительной власти в связи с истечением срока полномочий президента и вступлением в должность нового президента».

По закону кандидат, баллотирующийся на первый срок, должен заблаговременно создать переходную организацию, чтобы начать подготовку к формированию возможной администрации. В случае, если действующий президент переизбирается на второй срок, то он должен начать планировать свои следующие четыре года на посту главы.

Передача власти в США: традиции и привычки
wikipedia.org  /  Office of the President of the United States / Public Domain

Источник фото: wikipedia.org - Office of the President of the United States / Public Domain

По данным Центра смены президента, весь переходный период длится приблизительно один год: с апреля или мая выборного года до 200 дней после 20 января следующего года, когда новая администрация будет введена в должность. Период до дня выборов называется фазой «планирования», от выборов до инаугурации — фазой «перехода», а завершающим этапом является фаза «передачи полномочий».

Согласно закону, самой критической частью процесса становится переходная фаза продолжительностью 2,5 месяца. Она начинается тогда, когда победителя президентской гонки объявляет Администрация общих служб (GSA) — правительственное учреждение США, которое отвечает за управление федеральной собственностью, а также за поддержку базового функционирования федеральных агентств.

После того как GSA огласит имя победителя президентских выборов, переходная команда может начать передачу дел новой администрации. Этот процесс сопровождается доступом к правительственным учреждениям и фондам для перехода. Ее стоимость для федерального бюджета варьируется, но редко когда превышает 10 млн долларов.

В течение значительного периода времени до самих выборов Администрация общих служб может предоставить переходным группам офисные помещения, компьютеры, а также способствовать проверке биографических данных. При этом члены переходной команды не могут войти в федеральные ведомства до тех пор, пока GSA не признает их кандидата победителем на выборах. В текущем избирательном сезоне переходная команда Байдена арендовала офисные помещения у GSA еще в сентябре, ожидая существенной поддержки действующего главы.

 

Сокращение продолжительности переходного этапа

 

В нынешнем году переходный этап был сокращен по двум причинам: из-за задержки в объявлении результатов выборов и огромного объема необработанных почтовых бюллетеней, (жители США пользовались такой возможностью на фоне сложной эпидемиологической обстановки в Северной Америке, вызванной пандемией коронавирусной инфекции — прим. ред.), а также из-за продолжающегося отказа Дональда Трампа признать результаты голосования.

Передача власти в США: традиции и привычки
Global Look Press  /  Liu Jie/Xinhua

Источник фото: Global Look Press - Liu Jie/Xinhua

В переходном процессе, несмотря на то, что гражданские наблюдатели играют важную роль в передаче данных членам новой администрации, решение признать победителя лежит, в том числе и на главе GSA. Руководитель ведомства Эмили Мерфи, назначенная президентом Трампом, до недавнего времени отказывалась признавать итоги выборов.

Это не единичный случай, прецеденты у такой задержки уже были. Во время выборов 2000 года, когда судьба гонки зависела от голосов выборщиков во Флориде, уходящая в отставку администрация Билла Клинтона не была уверена в победе Джорджа Буша-младшего до 14 декабря, когда Верховный суд США вынес свой вердикт по делу «Буш против Гора». Напомним, до 1933 года переходная фаза была еще длиннее — она продолжалась до 4 марта, — однако была сокращена до 20 января 20-й поправкой к Конституции США.

Вероятнее всего, давая распоряжение Эмили Мерфи начать процесс передачи власти, Трамп рассчитывал увести себя из-под удара прессы и общественности, демонстрируя готовность покинуть пост в случае, если будет доказано, что выборы прошли честно. У действующего главы США еще остается шанс без встречных исков подать апелляцию в Верховный суд и добиться пересчета голосов в ключевых штатах. И судя по словам Дональда Трампа, он намерен продолжать бороться за победу на выборах.

Автор: