National Interest назвал советский АК-74 идеальной машиной для убийств

Технически между АКМ образца 1959 года и АК-74 образца 1974 года практически нет никакой разницы — цифры примерно те же. Однако на практике именно АК-74 является, пожалуй, лучшей научной разработкой Советского вооружения, заявили в издании The National Interest. К такому выводу автор заметки Чарли Гао пришел после анализа нескольких обширных докладов советских ученых, проводивших испытания оружия.

В ходе испытаний, которые длились на протяжении нескольких лет с участием как опытных военных, так и среднестатистических новобранцев, разработчики сравнивали показатели АКМ и АК-74 при стрельбе с различных позиций и в различных условиях. В том числе при стрельбе из движущихся машин, ночью, при ответном огне против дульных вспышек, а также при стрельбе по вертолетам и другой технике противника.

АК-74 был научно разработан, чтобы стать машиной для убийства, — говорится в материале западных аналитиков.

На основании полученных результатов выяснилось, что у АК-74 гораздо выше скорость выстрела, чем у АКМ. При выстреле из АК-74 пуля теряет около 54% своей энергии, в то время как при выстреле из АКМ — около 60%. Отсюда и повышенная точность при стрельбе из АК-74. На стометровке средний стрелок имел вертикальный и горизонтальный разброс при стрельбе из АК-74 в 4 сантиметра, из АКМ — 6 сантиметров. И при увеличении расстояния до цели разница только увеличивается. На пятистах метрах до цели профессиональные бойцы смогли добиться результата в 10 сантиметров при стрельбе из АК-74 и 20 сантиметров при стрельбе из АКМ.

Аналогичная картина, демонстрирующая полное превосходство АК-74 над АКМ, отразилась и в ходе испытаний практической точности. При стрельбе из разных положений, на различном удалении от цели и с различным уровнем подготовки АК-74 в целом показал себя лучше АКМ по всем показателям. В том числе при стрельбе короткими и длинными очередями, в движении и против ответного огня. В итоге, несмотря на схожесть технических показателей, в ходе испытаний удалось доказать, что именно АК-74 является одной из лучших научных разработок советского вооружения, которая не уступает даже некоторым современным аналогам западного стрелкового оружия.

Автор: