«Казна пуста»: на Украине подтвердили грядущую экономическую катастрофу
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

Украинская экономика сейчас движется к большой катастрофе, заявил глава Исполнительного комитета реформ Украины Михаил Саакашвили. По его словам, уже с начала 2021 года в стране начнутся серьезные проблемы с социальными выплатами.

На Украину надвигается очень сильный бюджетный кризис, у Украины будут проблемы с выплатами зарплат и пенсий, начиная уже со следующего года. <...> Такого на Украине не было с 1990-х годов, — сказал Саакашвили в эфире телеканала «Украина 24».

Политик считает, что украинское правительство не справляется со своей задачей и «будто существует в параллельном мире». На его взгляд, подписание соглашения с Международным валютным фондом отсрочит кризис на несколько месяцев, но не решит проблему полностью. В данной ситуации властям «или нужно что-то делать, или страна пролетает в трубу».

Ранее неутешительные выводы Саакашвили подтвердил заместитель министра экономики Украины Павел Кухта. Он сообщил, что впервые за десятилетний срок украинский бюджет находится в катастрофическом состоянии. По его словам, казна оказалась полностью пуста, что не позволяет стране покрыть долги на сумму около 10 миллиардов гривен (около 35 миллионов долларов).

 

Причины украинского кризиса 

 

Украине действительно грозит глубочайший кризис, отметил в беседе с iReactor экс-депутат украинской Рады Владимир Олейник. По мнению политика, Михаил Саакашвили даже преуменьшил масштаб плачевного состояния страны. На самом деле речь идет не только об экономическом, но и политическом, социальном кризисах.

Народ абсолютно не признает эту Верховную раду и президента. Падение рейтинга у Владимира Зеленского (действующий президента Украины — прим.ред.) колоссальное — с 73 до 20%. Реально разбалансированы все институты власти. Полное недоверие к институту президента, парламенту, кабинету министров и так далее.

Экс-депутат Рады подтвердил слухи об экономической катастрофе в Украине

Источник фото: president.gov.ua - Офис Президента Украины

Где-то 50% бюджета Украины — это заимствованные деньги. Они получены в долг. МВФ всегда дает «связанные» кредиты. МВФ дает деньги под небольшой процент, но обязательно ставит условия. Например, продажа земли, запрет на развитие машиностроения. Из последнего — они реально поставили своих людей во всех институтах власти [Украины]. Ими полностью контролируется президент, парламент, кабинет министров, силовые структуры. Сейчас они хотят поставить своих людей в Конституционный суд, — рассказал Олейник.

Олейник убежден, что украинское правительство сотрудничает с Западом и намеренно не принимает никаких мер в борьбе с экономическим кризисом.

По моему мнению, Украина сейчас находится под внешним управлением. Ее нужно рассматривать как оккупированную страну. Приблизительно, как в годы отечественной войны немцы оккупировали Украину, и там какие-то выборы старост проходили. Поэтому, когда Саакашвили говорит «катастрофа», то он абсолютно прав. Он достаточно опытный политик и видит, что поступлений нет и не будет, — выразил мнение экс-депутат.

По словам экс-депутата, в Украине грядут по-настоящему сложные времена. В казначействе страны фактически не осталось денег. Уже сейчас часть бюджетников вынуждена терпеть задержки по зарплате. Далее настанет черед сотрудников силовых структур.

С ноября на 35% повышены тарифы на газ. В ближайшее время они повысят в 1,5-2 раза тарифы на электроэнергию. Общая совокупность долга населения по коммунальным платежам составляет около 2 миллиардов. А это означает, что многие останутся без тепла, воды, канализации и так далее. Также идет интенсивный отток капитала с Украины. За последний год из страны официально вывели 25 миллиардов. Эти цифры говорят о том, что 2021 год будет катастрофой. Это развал страны, — перечислил Олейник.

Более того, нынешнее правительство Украины уже составило структуру бюджета на следующий год. Однако нужды населения, как заметил Олейник, составляют меньшую из его частей.

Президент и парламент увеличили зарплаты для себя. Они увеличили финансирование для силовиков. На чем-то же нужно держаться. Ну, и безусловно по требованию внешних кураторов. Они будут толкать Украину в открытый конфликт на Донбассе. Это отвлечет население от внутренних проблем. Знаете, когда враг нападает, то уже не до социальных выплат. И еще одно — они приняли решение, что с 1 января очень большая часть украинцев будет лишена пенсий, поскольку у них нет минимального стажа. Это очень большая часть населения, — обратил внимание экс-депутат.

Экс-депутат Рады подтвердил слухи об экономической катастрофе в Украине

Источник фото: Леонид Андросов

 

Как спасти Украину?

 

По мнению Олейника, Украина должна восстановить партнерские отношения с Россией. В противном случае страна так и останется территорией, оккупированной западными бизнесменами.

Необходимо, чтобы в правительство пришли люди, ориентированные на национальные интересы Украины. То есть, чтобы сказали Джо Байдену и другим западным политикам: «Не вмешивайтесь в наши внутренние дела». Но необходима поддержка. На кого можно полагаться? Двигайтесь всегда в сторону тех стран, которые дают вам больше свободы и возможностей. Это Россия. Она поддержит. Без поддержки России «бодаться» с американцами не выйдет. То есть нужно делать то, что не хочет Запад, а хочет украинский народ, — поделился мнением Олейник.

Кроме этого, украинские власти обязаны прекратить гражданскую войну на Донбассе.

Начинайте развивать экономику, начинайте торговать с Россией, заканчивайте гражданскую войну. Это дорогое удовольствие, которое не входит в интересы украинского общества. Но для этого к власти должны прийти люди, способные принять такое решение, — посоветовал экс-депутат.

Олейник считает, что терпение украинского народа рано или поздно закончится. Граждане осознают бессмысленность выборов и начнут открыто высказывать свое недовольство правительству. Иного пути для Украины, по мнению экс-депутата, не существует.

Выборы [на Украине] показали, что это путь в никуда. Выборами ситуацию на Украине не изменишь, потому что они контролируется извне. Они будут менять правила, включать уличную демократию, выведут «нациков», если нужно. Но есть второй путь — конституционный. Это митинги, демонстрации и акции протеста. Ими нужно управлять и выводить людей. А люди выйдут, потому что холодно в квартире, нет медикаментов и зарплаты, — заключил Олейник.

Экс-депутат Рады подтвердил слухи об экономической катастрофе в Украине

Источник фото: Федеральное агентство новостей - pixabay.com

Напомним, что 9 июня Международный валютный фонд (МВФ) утвердил 18-месячную программу поддержки Украины. Сумма кредита составила 5 миллиардов долларов. 12 июня Украина получила 2,1 миллиарда долларов. Ожидалось, что к концу 2020 году бюджет страны пополнится еще двумя выплатами от МВФ по 700 миллионов долларов. Однако обещанной суммы так и не поступило. Визит миссии МВФ в Киев несколько раз откладывался, но в итоге до сих пор не состоялся.

Для получения кредитной программы от МВФ Украина выполнила два ключевых условия: разрешила продажу сельскохозяйственной земли и приняла закон о невозврате национализированных банков бывшим владельцам.

Автор: