В Крыму объяснили, почему «ракетный сюрприз» США в Черном море никого не испугал
wikipedia.org  /  U.S. Army photo

Накануне США и Румыния провели совместные ракетные учения вблизи Крыма, сообщили в Пентагоне. Две американские ракетные установки M142 High Mobility Artillery Rocket (HIMARS) были переброшены на побережье Румынии примерно в 400 км от границ полуострова, провели совместные стрельбы по целям в Черном Море вблизи российских войск и сразу же были отброшены обратно. 

По данным Forbes, таким образом Штаты преследуют две ключевые цели. В первую очередь — наглядно продемонстрировать Москве свои возможности. Якобы Вашингтон хочет, чтобы в России точно знали, что американцы восстановили свою дальнобойную огневую мощь в Европе и готовы ее применить. Также западные СМИ предполагают, что США планировали путем этих учений «напугать» Москву. 

Дело в том, что HIMARS позволяют мгновенно перебрасывать ракетное вооружение практически в любую точку земного шара, где есть аэропорт, развертывать огонь чуть ли не в воздухе и возвращать технику обратно буквально в течение нескольких часов. Все это сильно усложняют контрбатарейную борьбу, поскольку тяжело атаковать установки, которые находятся в зоне боевых действия всего лишь несколько часов. Поэтому подобные учения должны были стать настоящим «ракетным сюрпризом» для РФ, подчеркнули в Forbes. 

 

Эффективность западных провокаций

 

В Крыму ответили на американский «ракетный сюрприз» для России
wikipedia.org  /  Jeffrey Alexander via The U.S. Army

Источник фото: wikipedia.org - Jeffrey Alexander via The U.S. Army

В действительности никакие провокативные действия со стороны западных стран уже не удивляют и не являются «сюрпризом» для РФ, сообщил председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель в беседе с iReactor. 

Нас не удивляет поведение наших «друзей». Мы уже привыкли к подобным провокациям, — рассказал дипломат. 

Более того, американским и румынским военным не удалось не только создать эффект неожиданности, но и «напугать» крымчан или Москву, уверен Гемпель. По словам политика, жителей республики абсолютно никак не беспокоят агрессивные провокативные действия со стороны соседей. 

Граждане, проживающие на территории полуострова, на сегодняшний день не боятся каких-либо угроз со стороны наших соседей или со стороны западных стран. Я хочу сказать, что мы готовы к таким провокациям и готовы дать достойный отпор любому провокатору, любому нарушителю, — поделился Гемпель. 

Без сомнений, одна из ключевых причин спокойствия россиян — достаточно мощные военные силы РФ, оснащенные по всем современным технологиям, которые в состоянии в полной мере защитить законные права и интересы России и обеспечить безопасность граждан. На сегодняшний день Крым является одним из самых защищенных регионов России, обеспечивая надежную защиту не только полуострова, но и всей страны. 

В качестве оборонительных сил используется не только мощнейший Черноморский флот, регулярно обновляемый новой техникой, но и пехота, и авиация, и многие другие типы войск. Именно поэтому, по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, созданная в Крыму группировка войск не оставляет ни единого шанса потенциальному противнику, который рискнет посягнуть на территориальную целостность нашей страны. 

Мы убеждены, что территория Российской Федерации и территория Республики Крым надежны защищены в военном отношении. Сегодня у нас достаточно сил и средств, чтобы обеспечить безопасность наших территорий, — подтвердил Гемпель. 

 

Реакция российской стороны на провокации Запада

 

В Крыму ответили на американский «ракетный сюрприз» для России
Федеральное агентство новостей  / 

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Тем не менее высокая защищенность российских территорий и отсутствие каких-либо сюрпризов со стороны западных государств ни в коем случае не означает, что провокации можно игнорировать, считает член Госсовета Республики. Россия, уверен Гемпель, должна открыто говорить о недопустимости провокационных действий в рамках международных отношений, чтобы не допустить их повторения в будущем. 

Безусловно, мы должны высказать на уровне дипломатических отношений свое недовольство и предпринять все меры, чтобы пресечь подобные действия в будущем, — поделился политик. 

Тем временем МИД РФ уже успел отреагировать на прошедшие учения. Российские представители назвали действия Штатов «провокационными и крайне опасными для стабильности в регионе», назвав их недопустимыми в рамках союзнических международных отношениях. 

Возникает риторический вопрос: как бы отреагировали американцы в случае такого обстрела нашими военными их границ?, — отметили в заявлении МИД РФ, которое было размещено в «Фейсбуке» российского посольства в Вашингтоне. 

Напомним, ранее стало известно, что Украина планирует разрешить Британии строительство базы ВМФ вблизи Крыма, тем самым разместив корабли НАТО прямиком возле полуострова. Эксперты объяснили, почему размещение подобных объектов — это прямая и непосредственная угроза национальной безопасности РФ, на которую Москва уже не станет закрывать глаза.

Автор: