Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Теракт в Ницце. Хроника событий

7:01 15.07.2016 1140

Теракт в Ницце. Хроника событий
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Поздно вечером в четверг, 14 июля, грузовик протаранил толпу отдыхающих, праздновавших День взятия Бастилии во французской Ницце. В результате погибли 77 человек, многие раненые находятся в тяжелом состоянии. Происшествие было признанно террористическим актом. Ответственность за атаку, предположительно, взяла на себя экстремистская группировка ДАИШ*. 

Около 00:30 по московскому времени поступило сообщение о том, что в Ницце во время празднования Дня взятия Бастилии грузовик врезался в многотысячную толпу отдыхающих на Английской набережной. После этого неизвестные открыли огонь по людям. Об этом сообщил французский телеканал BFM TV.

Данные о пострадавших варьировались: около 10 – 15 погибших.

 

 

А в 00:48 по мск телеканал BFM заявил, что более 50 человек погибли и около 100 ранены в результате инцидента.

В префектуре департамента Приморские Альпы инцидент на Английской набережной назвали терактом.

Турецкое издание Daily Sabah опубликовало первое видео с места событий, на котором видно, как люди в панике разбегаются.

Примерно в 1:00 по мск в префектуре сообщили, что водитель грузовика застрелен полицией. Одновременно с информацией из Ниццы поступили данные о том, что в районе Эйфелевой башни в Париже начался пожар. Позже выяснилось, что это был дым от пиротехники.

 

 

Между тем очевидцы сообщили о захвате заложников в ресторане и двух отелях Ниццы. Позже в МВД Франции опровергли эту информацию.

Около 2:00 по мск ТАСС сообщило, что Франсуа Олланд прервал поездку в Авиньон и срочно вылетел в Париж. Премьер-министр Мануэль Вальс — в Ниццу.

Поступала противоречивая информация о количестве нападавших: The New York Times утверждало, что из грузовика вышли двое и начали стрелять по людям.

 В 2:10 по мск МВД Франции подтвердило, что водитель убит. Началась спецоперация по поиску его сообщников. Впоследствии информация об обнаружении других преступников не публиковалась.

 

 

В 2:30 по мск первый заместитель мэра Ниццы заявил о 70 погибших в результате атаки.

В районе 3:00 по мск появилась информация о погибших россиянах: один погиб, один  ранен.

Daily Mail со ссылкой на французские издания заявило, что ДАИШ взяло на себя ответственность за теракт. Количество погибших тем временем достигло 77 человек.

В салоне грузовика было обнаружено огнестрельное оружие и ручные гранаты, сообщило Reuters в 4 часа по мск.

 

 

Nice-Matin, ссылаясь на собственные источники, раскрыла личность водителя грузовика: им оказался 31-летний местный житель тунисского происхождения. А AFP со ссылкой на городскую полицию сообщила, что в грузовике обнаружены документы водителя.

Около 5 часов по мск начался брифинг Франсуа Олланда в Париже, на котором он подтвердил «террористическую сущность» атаки в Ницце. Чрезвычайное положение, введенное после терактов в Париже в ноябре 2015, было решено продлить на три месяца. Также Олланд пообещал усилить участие ВС Франции в операции против исламистов на Ближнем Востоке.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: flickr.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!