Тайна «Перевала Дятлова»: правда и мифы о самом спорном сериале года

Несколько дней назад на телеканале ТНТ вышел последний эпизод мини-сериала «Перевал Дятлова» — таинственной истории о гибели туристической экспедиции студентов в заснеженных горах. Авторы произведения неоднократно рассказывали, что сериал, хоть и использует реальные факты, а также (якобы) информацию из засекреченных документов, все же является художественным вымыслом. История словно показывает одну из возможных версий случившегося. 

Но у зрителей все равно накопилось столько претензий, что скандал чуть было не перерос в судебные разбирательства. Почему «Перевал Дятлова» не понравился родственникам погибших, Фонду Памяти группы и простым зрителям — разбираемся в материале iReactor. 

 

Пропаганда лжи

 

Главные претензии к новому сериалу «Перевал Дятлова» от телеканала ТНТ

Источник фото: Кадр из телесериала «Перевал Дятлова»

Одним из аргументов искового заявления против телеканала со стороны адвоката родственников погибших и Фонда Памяти группы Евгения Черноусова был тот факт, что версия истории, показанная в сериале, расходится с версией родственников погибших. За последние 60 лет успело родиться несколько сотен причин трагедии, случившейся с группой Дятлова на Северном Урале в 1959 году. От лавины и нападения местных жителей до пришельцев, инопланетян и прочей мистики. 

Официальная версия следствия, окончательно установленная в 2020 году после проведения повторного изучения всех материалов дела, — туристы погибли в результате схода снежной лавины. Но в фонде Дятлова уже успели оспорить эту версию, поскольку с ней не согласны родственники погибших. А сериал, по мнению Черноусова, и вовсе начинает «перевирать» всем известные факты. Начиная от вымышленного майора КГБ Олега Костина в исполнении Петра Федорова, который расследует случившееся, и заканчивая поведением главных героев. 

Так, например, претензии были выдвинуты в адрес персонажа Игоря Дятлова в исполнении Ивана Мулина. В реальности, по словам директора Фонда памяти группы Юрия Кунцевича, Дятлов был честнейшим человеком, в то время как в сериале он показан буквально «щипачом-карманником». 

Эпизод, где он без спросу лезет в рюкзак Семена Золотарева и вытаскивает его паспорт, что посмотреть его настоящее имя, совсем никуда не годится. Создатели сериала представители Игоря Дятлова в фильме, как щипача-карманника. А ведь это был руководитель группы, честнейший парень, открытый и очень порядочный, — рассказал Кунцевич журналистам. 

Кроме того, вопросы у зрителей появились и к другим персонажам проекта. Например, к Юрию Юдину — единственному выжившему из всего состава группы. В своих интервью Юдин неоднократно объяснял, что сошел с пути из-за проблем со здоровьем, ведь известно, что еще с детства он страдал радикулитом. Но авторы телесериала придумали свою версию событий: якобы Юдина начали посещать мистические видения и страшные сны-предсказания грядущей гибели. 

Таким образом, уверен Черноусов, авторы не просто искажают действительность, но и навязывают зрителю свою точку зрения, которая по умолчанию не может быть действительно верной из-за расхождения с известными фактами. 

 

Использование реальных имен

 

Главные претензии к новому сериалу «Перевал Дятлова» от телеканала ТНТ

Источник фото: Кадр из телесериала «Перевал Дятлова»

Еще одной причиной конфликта стало использование в произведении реальных имен участников группы. Казалось бы, решение очевидное, учитывая тот факт, что сюжет основан на реальных событиях, но, по словам Черноусова, телеканал не получил все необходимые разрешения на использование имен как интеллектуальной собственности. 

Однако представители телеканала сразу же опровергли это заявление, сообщив, что лишь сестра Игоря Дятлова, Татьяна Перминова, — единственная, кто еще формально не подписал необходимые документы, хотя устное согласие было получено даже от нее. Поэтому выиграть суд у адвоката, по словам представителей телеканала, не было никаких шансов, ведь даже события, показанные в сериале, представляют собой художественный вымысел и не могут рассматриваться как достоверные или недостоверные сведения о частной жизни. 

Родственники дятловцев подписали соответствующий договор, после того как посмотрели первые две серии проекта. Первым же подобный договор подписал директор Фонда памяти группы Юрий Кунцевич, который также видел первые две серии. Мы рассматриваем заявления адвоката Черноусова, как желание сделать себе пиар на резонансном и масштабном проекте телеканала, — сообщили в пресс-службе ТНТ. 

Более того, руководство телеканала также сообщило, что планирует подать ответный иск в отношении Черноусова по статье о защите чести, достоинства и деловой репутации. Однако позже Черноусов в беседе с журналистами признал свою ошибку. По его словам, родственники погибших действительно дали свое согласие на использование реальных имен — в том числе и сестра Дятлова, но по какой-то причине не поставили его в известность об этом. 

После этого претензии адвоката исчерпали себя. Он также заявил, что после просмотра первых двух серий «не увидел каких-то оскорбительных фактов». Руководство телеканала пока что никак не прокомментировало ситуацию. Неизвестно, продолжат ли представители ТНТ борьбу за честь, достоинство и деловую репутацию. Но, учитывая тот факт, что конфликт оказался публично урегулирован, вероятность продолжения скандала крайне мала. 

Стоит отметить, что немаловажную роль в этом сыграло качество произведения. Режиссером некоторых эпизодов выступил Павел Костомаров, известный по прославившемуся на весь мир сериалу «Эпидемия». На «Кинопоиске» тем временем «Перевал Дятлова» получил оценку 7,5/10 и исключительно положительные рецензии. Зрители хвалят проект за нетривиальную структуру повествования, хорошую игру актеров и удачное построение сюжета.

Автор: