Авербух назвал высшее образование залогом успеха российских спортсменов
Агентство городских новостей Москва  /  Кирилл Зыков

Существует миф, что спортсмены и высшее образование несовместимы. Многие полагают, что они вовсе не поступают в высшие учебные заведения, либо обучаются в вузах, напрямую связанных со спортом. iReactor решил выяснить, так ли это на самом деле, и обратился за помощью к призеру Олимпийских игр по фигурному катанию Илье Авербуху.

 

Спортсмены с «вышкой»

 

Сразу двумя дипломами о высшем образовании может похвастаться известная российская фигуристка и заслуженный мастер спорта Татьяна Навка. Чемпионка закончила Днепропетровскую Академию физической культуры, а потом освоила профессию режиссера театральных представлений и праздников. Сейчас Татьяна создает авторские ледовые шоу, с которыми активно гастролирует по России.

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко тоже освоил сразу две специальности. Фигурист окончил Санкт-Петербургский государственный университет физической культуры имени П. Ф. Лесгафта и факультет туризма и гостиничного хозяйства Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета. В дальнейшем Евгений также получил звание старшего лейтенанта российской армии и пополнил ряды Спортивного клуба армии (СКА).

Российский боец смешанных боевых искусств, выступавший выступающий под эгидой UFC Хабиб Нурмагомедов решил получить высшее образование на пике спортивной карьеры. После школы он окончил Махачкалинский финансово-экономический университет, но в возрасте 31 года продолжил обучение и стал студентом Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Большой спорт или образование: Илья Авербух дал совет молодым спортсменам

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Кирилл Зыков

 

Кем стать, если не спортсменом?

 

Призер Олимпийских игр по фигурному катанию, хореограф и продюсер шоу «Ледниковый период» Илья Авербух считает, что высшее образование не только расширяет кругозор спортсмена, но и гарантирует ему успешное трудоустройство после завершения спортивной карьеры.

Высшее образование необходимо как любому человеку, так и спортсмену. Очень важно понимать, что после спортивной карьеры образование становится тем мостиком, который помогает тебе найти себя уже в следующей жизни. В любом случае это (окончание спортивной карьеры — прим.ред.) произойдет, не дай Бог, из-за травмы. Любой спортсмен рано или поздно заканчивает карьеру. Поэтому и образованием, и самообразованием нужно заниматься постоянно. Понятно, что спортивные тренировки не всегда позволяют абсолютно погружаться в учебу, но высшее образование — это залог успеха в дальнейшей жизни, — поделился мнением Авербух.

Сам Илья Авербух не получил высшего образования, но смог построить успешную карьеру на российском телевидении. Благодаря фигуристу зрители увидели такие программы, как «Звезды на льду» и «Ледниковый период». Кроме этого, Авербух занимается созданием собственных ледовых постановок и гастролирует с ними по всему миру.

Примеру Авербуха последовали многие российские спортсмены. Например, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике Ляйсан Утяшева, покинув большой спорт, реализовала себя в качестве телеведущей. Сейчас на счету чемпионки десяток проектов, самым известным из которых стало шоу «Танцы» на телеканале ТНТ. Также большому количеству спортсменов удалось построить успешную политическую карьеру. Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева, боксер Николай Валуев, дзюдоист Дмитрий Носов, прыгунья с шестом Елена Исинбаева — список новоиспеченных депутатов Госдумы можно продолжать бесконечно.

По данным Минобрнауки, сегодня в вузах РФ обучаются порядка 4,1 миллиона человек. Около 90% учится в государственных образовательных организациях высшего образования, из них на бакалавриате — 2,9 миллиона человек, специалитете — 700 тысяч, в магистратуре — 530 тысяч, а в аспирантуре — 90 тысяч. За счет бюджетных средств высшее образование получают порядка 1,4 миллиона учащихся.

Автор: