«Нас берут на слабо»: в Госдуме объяснили маневр эсминца США в водах РФ
flickr.com/Naval Surface Warriors  /  Mass Communication Specialist Seaman Apprentice Gavin Shields/Released

Власти США опровергают заявления об «изгнании» их эсминца «Джона Маккейна» из территориальных вод РФ. В Вашингтоне также не согласны с тем, что залив Петра Великого, куда вторгся американский корабль, является территориальным морем России.

Причины провокаций американского флота вблизи российских границ назвал депутат Государственной думы РФ Константин Затулин. В эфире программы «60 минут» на канале «Россия 1» он заявил, что Штаты диагностируют работу российской системы охраны морских границ.

Чего они хотели — это очевидно. Они хотели лишний раз продиагностировать нашу систему охраны морских границ, в том числе радиолокационную. В тот момент они тестировали, засекали, как работают средства обнаружения. Конечно, они проверяют нас на слабо – это очевидно, — уверен парламентарий.

Затулин оценил действия российских военных, которые не стали применять жестких мер в отношении иностранного судна. Он напомнил, что РФ не преследует цели развязать войну с ядерной державой.

То, что было сделано – было сделано правильно. И предупреждения правильные, — подчеркнул депутат.

Ранее Министерство обороны России заявляло о том, что американское судно на протяжении нескольких дней курсировало вблизи территориальных вод РФ в Японском море. После своего вояжа у российских границ оно углубилось в залив Петра Великого сразу на два километра.

Как отмечали в оборонном ведомстве, в ответ на действия американцев российские военнослужащие потребовали от экипажа корабля немедленно прекратить продвижение вглубь вод РФ. Эскадренный миноносец сменил курс лишь после угрозы пойти на таран.

Автор: