Россиян предупредили о новом виде мошенничества перед Новым годом
pxhere.com  / 

Новый год — праздник, которого всегда ждут с нетерпением и надеждой на перемены к лучшему. Однако именно в преддверии новогодних праздников возрастает вероятность стать жертвой мошенников. Специально для iReactor эксперт в области информационной безопасности Александр Власов рассказал о том, как сохранить финансы и встретить Новый год в хорошем настроении.

 

Покупки на фальшивых сайтах

 

Основной вид мошенничества — это всякие заказы по интернету с распродажами, уникальными ценами, рекомендациями из старой коллекции и так далее. Основной способ мошенничества — подменные сайты со 100% предоплатой. Вы переведете деньги, но никогда не дождетесь товара. Суммы обычно небольшие, от 2 до 4 тысяч рублей, — отметил Власов.

Проверить интернет-магазин на мошенничество, как правило, очень просто. Для начала необходимо узнать юридический адрес компании и обратить внимание на оформление сайта. Некачественные фотографии, кривой текст, вымышленное название или отсутствие контактов являются признаками «фальшивки». Также не стоит «клевать» на слишком низкие цены на товар. Если на других сайтах тот же самый товар продается в два раза дороже, то скорее всего вам попались мошенники.

Эксперт назвал популярные предновогодние схемы мошенников

Источник фото: pixabay.com 

 

Мобильные мошенники

 

В период новогодних праздников Власов рекомендует сохранять бдительность и не отвечать на звонки незнакомцев.

Конечно, будут пользоваться тем, что народ навеселе. Будут звонить под предлогом того, что «с вашей карты произведена какая-то транзакция». Народ навеселе, много перемещается, расслаблен, отдыхает, поэтому следует ожидать активизации этого. Например: «С вашей карты несанкционированный съем денег, значит нужно перевести их на какой-то резервный счет», — обратил внимание эксперт.

Обманщики могут представиться сотрудниками банка и сообщить, что с вашего номера карты в данный момент происходит незаконное списание средств. При этом они попросят назвать всю информацию о карте, чтобы якобы прервать незаконную операцию. В этом и кроется главный подвох. Получив нужную информацию, мошенники легко завладеют финансами владельца карты.

Также эксперт заметил, что в период пандемии коронавируса возросло количество предложений об оказании медицинских услуг. Злоумышленники предлагают «волшебные» лекарства или процедуры, которые нейтрализуют действие опасного вируса.

И относительно новый вид. Перед новогодними праздниками и сразу после них будет много людей звонить и предлагать прививки, обследования. Этого следует очень сильно опасаться, — добавил Власов.

Напомним, что за нарушение статьи 159 УК РФ «О мошенничестве» полагается наказание в виде штрафа до 120 тысяч рублей или лишение свободы сроком до двух лет. За преступление, совершенное группой лиц, придется оплатить штраф до 300 тысяч рублей, либо провести пять лет в местах лишения свободы. В отдельных случаях мошенникам полагаются более суровые наказания.

Автор: