Почему Нидерландам не нужен объективный суд по делу MH17, объяснил политолог
Новостное агентство «Харьков».  /  Андрей Тюнников

Голландский суд отклонил требование защиты обвиняемого Олега Пулатова о расследовании альтернативных версий крушения малазийского боинга, следовавшего по рейсу МН17 и потерпевшего крушение на территории Донецкой области летом 2014 года. Об этом сообщил председатель судебной коллегии Хендрик Стейнхейс. 

Так что сейчас следствие продолжит изучать только одну главную версию, согласно которой бывший глава ополченцев Донецкой народной республики Игорь Стрелков со своими подчиненными Сергеем Дубинским, Леонидом Харченко и Олегом Пулатовым якобы сбили самолет при помощи российской зенитной ракетной установки «Бук», которую они самостоятельно доставили на территорию Украины. 

Подобная «избирательность» следствия выглядит абсолютно предсказуемо, поделился политолог и публицист Владимир Корнилов в беседе с iReactor. По его словам, окружной суд Гааги лишь уверенно следует той траектории, которая была задана еще в самом начале следствия. 

Вы же понимаете, что изначально голландское следствие было заточено только под одну «единственно правильную» официальную версию — что Боинг сбит российским «Буком», который каким-то образом оказался на территории ДНР. Другие версии следствие как отбрасывало, так и продолжает отбрасывать, — напомнил Корнилов. 

В ходе расследований, проводимых независимо от официального следствия теми или иными участниками происшествия, были обнаружены следы причастности к произошедшему и украинских военных, и даже представителей третьих сторон. Но голландское следствие тем временем продолжает отрабатывать одну версию. 

Следствие полагает, что четверо человек самостоятельно доставили 30-тонную боевую технику на территорию другого государства, чтобы намеренно сбить гражданский самолет. Естественно, звучит все это настолько дико и неправдоподобно, что даже сами прокуроры и следователи, ведущие это дело, наверняка понимают, что ни Пулатов, ни кто-либо еще из этой четверки не причастен к случившемуся, уверен Корнилов.

 

Голландскому суду не нужно расследование

 

Политолог объяснил, почему суд не хочет расследовать крушение Boeing 777
Global Look Press  /  Ria Novosti / ZUMAPRESS.com

Источник фото: Global Look Press - Ria Novosti / ZUMAPRESS.com

Изначально, когда весь этот процесс еще только начался, всем, в том числе судьям и прокурорам, было понятно, что вот эта четверка назначенных обвиняемых на самом деле никакого отношения к запуску этого злосчастного «Бука» не имеет. Сами прокуроры заявили, что ни Пулатов, ни оставшаяся троица не имели отношения к нажатию гашетки, или что там нажимают, на «Буке». Поэтому я даже не знаю, в чем можно обвинять Пулатова или кого-то еще из этой четверки, — поделился политолог. 

Но суд продолжает «изучать» именно эту версию, потому что ключевая цель следствия, спущенная им сверху, полагает Корнилов, — совсем не в расследовании деталей произошедшего и установлении реальных виновных. В действительности Пулатов, Стрелков, Дубинский и Харченко лишь попали под горячую руку, оказавшись удобным инструментом воздействия на Россию. 

Я думаю, что в принципе говорить о виновности или невиновности Пулатова — это не задача этого суда. Я думаю, что их главная цель — это обвинить Россию. А Пулатов, Стрелков, Дубинский и Харченко, которые присутствуют в качестве назначенных обвиняемых, — это люди, которые для суда и для следствия будут определенным инструментом, ниточкой, которая должна якобы вывести вот к этому официальному обвинению, — предположил Корнилов. 

Судья напомнил, что в случае, если следствию не удастся доказать основную версию, все подсудимые будут автоматически оправданы. Но как-либо адекватно оценивать шансы подобного исхода попросту невозможно, учитывая истинные цели суда, заключил Корнилов. Напомним, официальное расследование происшествия ведется Совместной следственной группой, в которую входят Нидерланды, Бельгия, Австралия и Украина. 

Несмотря на многочисленную критику результатов работы группы, безосновательность аргументов и нежелание использовать выводы Москвы в ходе проведения расследования, летом 2019 года были объявлены четверо главных подозреваемых, а в марте 2020 года над ними начался суд. На сегодняшний день следствие продолжается, поскольку вина подозреваемых все еще не доказана окончательно.

Автор: