Кедми объяснил, как страх перед РФ заставил США разорвать Договор по открытому небу
Pr Scr youtube.com  /  Россия 24

Окончательный выход Штатов из Договора по открытому небу (ДОН), который состоялся в минувшие выходные, показал неготовность США к конкуренции с главным оппонентом Запада — Россией. С такой позицией Яков Кедми выступил в эфире радиостанции «Вести.фм», комментируя возможное возвращение Вашингтона в ДОН.

Слухи о том, что Джо Байден в случае своей победы в президентских выборах в США пересмотрит некоторые решения Дональда Трампа, ходят уже несколько недель. Идет речь и о ДОН, однако Кедми считает, что это вряд ли возможно — американцы просто не готовы честно конкурировать с Россией в небе.

Я не знаю, будет он говорить о продлении этого соглашения или нет – огромное влияние на это имеют военные круги США или разведывательные. Инициатором договора были американские военные круги, потому что они надеялись таким образом улучшить способность сбора развединформации о военном и стратегическом потенциале России, считая, что превосходят российские способности разведки, — отметил Яков Кедми.

Политолог напомнил, что в последние годы Россия существенно улучшила свои возможности и повысила уровень разведки — к такому повороту Штаты оказались не готовы. Поняв, что РФ в рамках Договора по открытому небу оказалась с ними на равных позициях, США поспешили разорвать соглашение.

В последние три года Россия повысила свои военные способности, наверстала упущенное. Относительно к тем условиям, которые были [несколько лет назад], она улучшила свои возможности. На равных американцы не готовы ни с кем играть. Если нет преимущества, никакие соглашения им не нужны. Говоря о том, что главное — конкуренция, они не способны выдерживать эту конкуренцию ни с кем ни в какой области, если только им не обеспечены преимущество и выигрыш. В открытую и честную игру они играть не могут. В подтасованную, когда результат будет определен заранее тем, что они победят, вот это да, — подчеркнул аналитик.

Отметим, что в России не все считают Договор по открытому небу жизнеспособным после выхода из него США. Так, например, член Совета Федерации Алексей Пушкой выразил мнение, что союзники по НАТО в обход правил продолжат передавать Штатам разведывательную информацию и никакие заявления союзников Америки о полной приверженности соглашение уже не поменяют ситуацию. Сенатор также подчеркнул, что отследить секретную передачу данных и вовсе невозможно.

Автор: