Боярский оправдал Черчесова за грубые выпады в адрес футболистов
rfs.ru  /  Российский футбольный союз

В провалах последних матчей сборной России по футболу виноваты сами футболисты, заявил главный тренер команды Станислав Черчесов в интервью для телеканала «Матч ТВ». В разговоре с комментаторами и телеведущими телеканала Денисом Казанским, Георгием Черданцевым и Дмитрием Губерниевым Черчесов сообщил, что в неудачах команды нужно винить отдельных игроков. Якобы отсутствие побед в последних матчах сборной — ответственность совсем не главного тренера. 

В частности, вратаря Матфея Сафонова, не вышедшего на игру из-за положительных тестов на коронавирус, Черчесов заподозрил в симуляции болезни, а братьев Алексея и Антона Миранчуков с Федором Чаловым обвинил в бездействии. 

Этому золотому активу (братьям Миранчукам и Федору Чалову, — прим. ред.), по-моему, пора себя хотя бы позолоченным сделать. Потому что этот золотой актив сейчас у нас играл — и вот они у себя дома, чай пьют, а я перед вами из-за этого золотого актива сижу. Понимаете, да, о чем я говорю? Это не говорит о том, что они плохие. Это говорит о том, что они должны внимательно слушать, что мы говорим. Потому что этот золотой актив уже должен что-то делать, — заявил Черчесов. 

Это при том, что Чалова сам же Черчесов не стал ставить на матчи. Но, начав объяснять свое решение, главный тренер вновь умудрился оскорбить сразу двух игроков, одного назвав «бездарным», а другого — бесполезным. 

Мне лучше «бездарный» Заболотный, пускай он на меня не обидится, потому что я его бездарным не называю, нежели талантливый [Чалов], который ничего не делает. Вы и так со стороны посмотрите: у кого-то было пять моментов, а у талантливых, золотых наших, ничего не было, — рассказал Черчесов. 

 

Почему главный тренер имеет право злиться на своих игроков

 

Михаил Боярский оправдал грубые обвинения Черчесовым своих игроков
rfs.ru  /  Российский футбольный союз

Источник фото: rfs.ru - Российский футбольный союз

Одновременно с этим главный тренер сборной на протяжении всего интервью вел себя довольно грубо и вызывающе — дело даже чуть было не дошло до перепалки в прямом эфире. Так, буквально за несколько секунд до очередной рекламной паузы Черчесов наклонился к Казанскому и вызывающе спросил, все ли у него нормальн», а потом успел обвинить ведущего во лжи. Комментатор «Матч ТВ» Роман Нагучев в своем Telegram-канале рассказал, что вне эфира все было еще пикантнее. 

Это вы еще внеэфирные реплики повелителя сборной России в рекламных паузах не слышали, — отметил Нагучев. 

Неудивительно, что поведение главного тренера национальной сборной возмутило вообще всех — от простых болельщиков до футбольных клубов. Руководство ПФК ЦСКА даже опубликовало официальное обращение к тренеру на своем сайте, колко напомнив, что многие считают Черчесова скорее физруком, чем тренером. 

Руководство ПФК ЦСКА удивлено вчерашними высказываниями главного тренера национальной сборной С. Черчесова в эфире федерального канала. В спорте всегда было истиной, что профессиональный тренер именно себя считает виноватым в неудаче или поражении. А господин Черчесов не просто переходит на личности, но и считает себя вправе оскорблять людей. Похоже, что Черчесов до сих пор смотрит на футбольное поле из ворот, — отмечается в сообщении. 

Многие болельщики, фанаты, зрители и комментаторы призвали отстранить Черчесова с поста главного тренера сборной или хотя бы ввести против него какие-либо санкции. Потому что главный тренер национальной сборной России по футболу не должен позволять себе оскорблять игроков и винить их в собственных неудачах, уверены они. Однако актер театра и кино, известный болельщик «Зенита» Михаил Боярский напомнил в беседе с iReactor, что тренер, как и режиссер театра, имеет полное право винить своих игроков в их ошибках. 

Я просто сравниваю с режиссером театра, который может поставить удачный или неудачный спектакль, но он имеет право сказать, что актер сыграл плохо. Поскольку он главный режиссер, он может как похвалить, так и поругать, когда он задумал одно, а воплотили другое. И, как и в режиссуре, так же и в тренерской работе, — поделился Боярский. 

Сам Черчесов за последние сутки успел уже несколько раз ответить на вопросы о собственной отставке. Сначала — на пресс-конференции после матча с Сербией. В разговоре с одним из журналистов тренер поинтересовался, не сорвался ли тот с цепи и почему он должен вообще уходить. Затем — в эфире «Матч ТВ», пояснив свою позицию уже чуть более подробно. По словам Черчесова, не стоит принимать таких кардинальных решений, как отставка, после одного проигранного матча (напомним, сборная Россия остается без побед уже на протяжении последних шести матчей подряд).

Автор: