Доктор военных наук Сивков перечислил варианты оснащения базы РФ в Судане
Global Look Press  /  Mohamed Khidir / Xinhua

Распоряжение о заключении соглашения и создании пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) в городе Порт-Судан в водах Красного моря было отдано президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 16 ноября. Согласно документу, Россия сможет размещать в суданском порту до 300 гражданских и военных специалистов и, кроме того, размещать корабли ВМФ, передает Федеральное агентство новостей.

Регламент принципов создания и функционирования базы размещен на правительственном сайте. В соглашении зафиксирован распорядок ввоза и вывоза имущества и обозначены правила нахождения российских военных кораблей на территории Судана.

Также, согласно документу, РФ будет ответственна за противовоздушную оборону и охрану акватории, что предполагает развертывание в Порт-Судане определенных оборонных систем.

"Вопрос в том, какие угрозы будут рассматриваться применительно к этому пункту базирования. Естественно, все военные объекты Российской Федерации, которые располагаются на иностранной территории, получают российскую систему обороны", – сообщает доктор военных наук Константин Сивков в интервью с корреспондентом ФАН.

Кроме того, размещение базы РФ в Красном море откроет доступ к Индийскому океану. Россия создаст коалицию против пиратства, в которую смогут войти Китай, Индия, Иран и другие страны, отмечает Сивков.

Автор: