«Владимир Путин — мой кумир»: за что Диего Марадона любил Россию
Global Look Press  /  Insidefoto / imago sportfotodienst

Знаменитый аргентинский футболист и тренер Диего Марадона — кумир миллионов фанатов футбола по всему миру. В родной Аргентине его даже прозвали «Сан-Диего» («Святой-Диего»). Первый успех пришел к спортсмену в возрасте 25 лет, когда он стал центральной фигурой Чемпионата мира 1986 года. Внимание общественности привлек необычный гол Марадоны: он ударил рукой по мячу и отправил его в ворота англичан. Сам футболист прокомментировал произошедшее так: «Это была рука Бога». Спустя четыре года он уточнил, что не пытался задеть чувства верующих и сожалеет о своих словах.

Чемпионат мира 1986 года сделал Марадону самым знаменитым футболистом со времен Пеле. В Британии его признали «спортсменом десятилетия». После триумфа аргентинец не остановился на достигнутом и принес футбольному клубу «Наполи» статус чемпиона Италии. Еще через несколько лет «Наполи» выиграл первый в истории команды европейский кубок и золотые медали чемпионата Италии. Впоследствии Марадона вошел в состав сборной Аргентины и принес уже множество наград родной стране.

«Владимир Путин — мой кумир»: Марадона и его отношение к России

Источник фото: Global Look Press - ©

Диего Марадона впервые заговорил о своей любви к России в 2017 году. Тогда он посетил финальный матч Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге, примерил форму сборной России по хоккею и заявил о своем желании встретиться с Владимиром Путиным.

Встреча с Путиным? Пока предложения я от него не получал, но очень на это надеюсь. Он — мой кумир. У меня на стене дома есть фотографии. Рядом висят портреты: Фидель Кастро и Владимир Путин, — говорил Диего.

Мечта аргентинца исполнилась спустя полгода. Марадона познакомился с российским президентом во время проведения церемонии жеребьевки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Футболист остался в восторге от встречи с Путиным и назвал его своим кумиром.

Путин — феномен. Я думаю, что после Уго Чавеса и Фиделя Кастро, Путин вместе с Даниэлем Ортегой и Эво Моралесом представляет так называемую высшую лигу. Путин — это человек, который может принести мир многим на этой планете, — поделился футболист.

«Владимир Путин — мой кумир»: Марадона и его отношение к России

Источник фото: Pr Scr instagram.com - @maradona

Марадона не только восхищался Владимиром Путиным, но и выражал готовность возглавить сборную России по футболу.

Готов ли я возглавить сборную России? Так я для этого и приехал! У меня очень много планов, и впереди меня ждет много работы, — заявил Диего.

По словам футболиста, если бы ему поступило такое предложение, то он бы точно согласился.

Я веду переговоры с командой «Аль-Фуджайра», но, посмотрев на российскую сборную, могу сказать, что любому захотелось бы стать ее тренером, — добавил Диего.

Сборную Марадона так и не возглавил, но во время Чемпионата мира по футболу 2018 года очень гордился успехами российских футболистов.

Если говорить о сборной России, она сделала больше, чем от нее ожидали. До ЧМ она могла проиграть любой команде. Но у нее получилось выбить бывших чемпионов мира, сборную Испании. Игроки старались, выложились по полной. У них не было ни Неймара, ни Роналдинью, ни Азара, но они справились, — восхищался футболист.

Поговаривали, что аргентинец даже хотел получить российское гражданство. Намерения Марадоны также подтверждал министр спорта России Виталий Мутко.

Давайте мы не будем забегать вперед. Такое мы не обсуждали, но, в принципе, желание пообщаться у него есть, — уточнил Мутко.

«Владимир Путин — мой кумир»: Марадона и его отношение к России

Источник фото: Global Look Press - imago stock&people

В последний раз Марадона высказывался о России в октябре нынешнего года. Футболист надеялся, что именно власти РФ и в частности глава государства остановят пандемию коронавирусной инфекции.

Я верю в Путина, я убежден, что вскоре у него будет вакцина, потому что это (пандемия коронавируса— прим.ред.) уже больше невозможно терпеть, — заявил Марадона.

Диего Марадона скончался 25 ноября в Аргентине. Причиной смерти бывшего спортсмена стал сердечный приступ.

Автор: