«Бог, которому поклонялись»: игрок сборной СССР рассказал о знакомстве с Марадоной

Один из самых знаменитых футболистов всего мира, аргентинец Диего Марадона играл в футбол с самого детства. С 12 лет — за молодежный состав аргентинского клуба «Архентинос Хуниорс», а уже в 15 — за основной. В первом же матче за основной состав игрок продемонстрировал весь свой потенциал, приковав к себе внимание всех болельщиков. Впереди его ждал только еще больший успех и невероятная любовь множества поклонников. 

В 1980 году в городе Мар-дель-Плата в Аргентине аргентинская сборная играла товарищеский матч против сборной СССР, в состав которой на позиции полузащитника входил футболист Сергей Шавло. В беседе с iReactor спортсмен поделился своими впечатлениями о встрече со знаменитым аргентинским футболистом. По его словам, уже тогда молодой Марадона успел оставить о себе неизгладимое впечатление. 

 

Взрывной характер

 

«Футбольный бог»: воспоминания полузащитника сборной СССР о Марадоне

Источник фото: wikimedia.org / Общественное достояние

Мы тогда играли товарищеский матч против Аргентины, и уже тогда, в свои семнадцать лет, он был игроком, который сразу восхитил народ. Сыграли тогда вничью, но он оставил очень сильное впечатление, что хорошо сказалось потом, как мы видим, на его карьере, когда Аргентина стала чемпионом мира. Это, конечно, были незабываемые игры в его исполнении, — поделился Шавло. 

Команды завершили игру со счетом 1:1, и мяч в ворота советских футболистов забил на 19 минуте именно Диего Марадона. Футболист настолько хорошо играл, что в этом же 1980 году (спустя всего 4 года после старта карьеры в основном составе) Марадона стал первым игроком в истории чемпионата Аргентины, которого 5 раз признавали лучшим бомбардиром чемпионатов страны. Однако привлечь к себе внимание футболисту удалось не только благодаря невероятным футбольным достижениям, но и яркому поведению. В том числе на поле. 

Например, в 1984 году в матче против испанского «Атлетико» Марадона стал зачинщиком массовой драки среди футболистов. Аргентинская команда проиграла матч, и после финального свистка кумир миллионов набросился с кулаками на одного из игроков соперника. Игроки «Атлетико» поспешили на подмогу своему товарищу, аргентинцы в свою очередь подключились на стороне Марадоны, тем самым устроив настоящее побоище на глазах у зрителей. 

Незадолго до этого Марадона был даже исключен из состава национальной сборной в играх Чемпионата мира из-за своего взрывного характера. Главный тренер Сесар Менотти тогда признал талант футболиста, но назвал его «дикарем», за что Марадона его потом так никогда и не простил. 

Я так и не прости Менотти и не прощу — я до сих пор думаю, что он тогда упустил свой шанс. Дома было ужасно. Это было похоже на похороны. Мама плакала, папа плакал, плакали братья и сестры. Они говорили мне, что я самый лучший, что мне нечего расстраиваться, потому что я успею сыграть еще на пяти чемпионатах. Но все они плакали. И это было хуже всего, — рассказал спортсмен в одном из своих недавних интервью. 

 

Вечная память

 

«Футбольный бог»: воспоминания полузащитника сборной СССР о Марадоне

Источник фото: wikimedia.org - pruxo / CC BY 3.0

Затем, к «взрывному» характеру добавились еще и наркотики. По словам самого спортсмена, причиной послужил старт карьеры в Европе. Он перешел в «Барселону» в 1982 году и, оказавшись в абсолютно незнакомой обстановке, в окружении софитов, камер и блеска испытал настоящий шок. Окончательно прекратить употребление запрещенных веществ спортсмену удалось лишь спустя двадцать лет. 

Наркотики шли параллельно с затяжными депрессиями и проявлениями агрессии по отношению к близким и родственникам, а также, по словам самого игрока, сказались вообще на всем, кроме памяти. Но при этом на поле он продолжал выступать как первоклассный футболист, своим примером вдохновляя миллионы болельщиков и спортсменов по всему миру. 

В тех играх, в которых он участвовал, были разные моменты. И великолепные проходы, и тут же игра рукой. И в его жизни много было таких моментов. Но многие, я уверен, начали заниматься футболом именно потому, что был такой игрок, как Марадона, — подчеркнул Шавло. 

Пожалуй, лучшим доказательством того является признание Марадоны как лучшего игрока современности по всему миру. Итальянский «Наполи», прославивший Марадону, в 2000 году в его честь вывел из обращения 10-ый номер. А советская певица Анне Вески с песней «Самба с Марадоной» стала лауреатом всесоюзного фестиваля «Песня-87». 

Именно поэтому Диего Марадона войдет в историю как величайший футболист современности и навсегда останется в памяти футбольных болельщиков по всему миру, уверен Шавло. 

Диего Марадона — это идол футбольных болельщиков Аргентины, Италии, да и всего мира. Это великий игрок своего поколения, который восхищал футбольных болельщиков со всего мира. Он был футбольным богом, перед которым преклонялись. Великий игрок, которого будут помнить всегда, — поделился спортсмен. 

Диего Марадона скончался 25 ноября 2020 года из-за внезапной остановки сердца. Свои соболезнования выражают спортсмены, политики, актеры и многие другие мировые звезды. Правительство Аргентины объявило трехдневный национальный траур.

Автор: