Риелтор перечислил минусы льготной ипотеки на частные дома для молодежи

Генеральный директор Госкомпании «Дом.РФ» Виталий Мутко объявил о запуске нового специального предложения льготной ипотеки на частные дома для молодежи. О подробностях программы Мутко рассказал для РБК. Предложение будет действительно для россиян моложе 35 лет, у которых на иждивении есть дети не старше 19 лет. Ипотеку можно будет взять на сумму до 12 млн рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти и до 6 млн млн рублей в регионах. 

Срок кредитования не должен будет превышать 20 лет, а первоначальный взнос — не меньше 20%. Особенно привлекательным выглядит процент — 6,5% годовых. Как правило, ставки по ипотечным кредитам в сегменте индивидуального жилищного строительства превышают аналогичные ставки в новостройках. Уровень ставок по кредитам на ИЖС начинается в среднем от 8,5% и достигает 11%. Также в пользу предложения может сыграть тот факт, что банки в большинстве своем крайне неохотно идут на кредитование загородного строительства из-за высоких рисков. 

Сегодня почти половина всего ввода жилья приходится на ИЖС. Однако банки из-за низкой ликвидности неохотно выдают кредиты гражданам на строительство и приобретение частных домов. Доля сделок с ипотекой здесь минимальна — до 5%, — рассказал Мутко. 

Дополнительным мотивирующим фактором программы служит резко выросший спрос на загородное жилье в период пандемии коронавируса. Горожане все чаще предпочитают собственное жилье взамен городских квартир из соображений экологической и эпидемиологической безопасности. Поэтому свое положительное влияние на рынок предложение оказать способно, сошлись во мнении большинство экспертов, даже если не такое сильное, как в случае с господдержкой «первички» в новостройках. Там цены, по данным «Дом.РФ», взлетели уже до 10% из-за программы, запущенной государством в апреле 2020 года. 

 

Главные минусы программы

 

Риэлтор раскритиковал новую ипотечную программу для молодежи от Мутко
pixabay.com  /  LubosHouska

Источник фото: pixabay.com - LubosHouska

Запуск проекта в пилотном режиме планируется в декабре этого года и продлится по июнь следующего года включительно. Вице-президент ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Юрий Загоровский в беседе с iReactor согласился, что для определенной части молодых людей предложение действительно может оказаться полезным и интересным. 

Предложение интересно для тех, кто способен зарабатывать деньги, для того чтобы рассчитываться по кредиту. И дело не только в процентах, но и в самом объеме кредитования. Кредитоваться на 30 лет с тем, чтобы в три раза переплатить — на это немногие пойдут по нынешним ставкам, где даже 6,5% не так уж и мало, — отметил Загоровский. 

Но при этом для большинства граждан, на которых нацелено предложение, оно вряд ли окажется достаточно привлекательным, подчеркнул эксперт. Ведь люди до 35 лет, напомнил Загоровский, в большинстве своем либо не имеют достаточно средств для взятия ипотеки, либо попросту не захотят задумываться о приобретении индивидуального дома, расположенного за пределами городской черты. 

Большая часть молодых людей склонны все-таки к городскому образу жизни. Здесь они работают, здесь они отдыхают, здесь они развиваются. Кроме того, по-настоящему молодые люди еще не настолько состоятельны, чтобы позволить себе строительство загородного дома. У молодого деньги только на то, чтобы обуться, одеться, покушать и сходить развлечься. Большая часть молодежи только на это способна. Поэтому я считаю, что для молодых это предложение актуально в незначительной степени, — поделился собеседник iReactor.

Таким образом, с помощью предложенных программ единому институту развития в жилищной сфере вряд ли удастся решить поставленные задачи, заключил риелтор. Гораздо правильнее, уверен Загоровский, было бы продвигать программы с более универсальными условиями — для более широких слоев население и с меньшим количеством ограничительных параметров. 

Сейчас понятие молодежи очень сместилось в возрастном плане. У нас молодежью считают и людей до сорока лет, которые инфантильны, мало зарабатывают, не развиваются и только ходят-ноют: «Дайте нам, дайте нам». А если старый способен оплатить, построить и воплотить мечту своей жизни, почему ему не дать такое предложение? Надо убрать всю классификацию и делать более универсальные условия, которыми могли бы воспользоваться все, кто может зарабатывать и тратить. В том числе на строительство своего загородного дома, — предложил риелтор. 

Напомним, ранее Загоровский рассказал, как выгодно купить заброшенный дачный участок. Специалист объяснил, на что необходимо обращать внимание в первую очередь для достижения максимальной выгоды в условиях резко возросшего спроса на фоне пандемии.

Автор: