Последствия скандала с Черчесовым назвало Всероссийское объединение болельщиков

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов занимает свой пост уже четыре года. До этого на протяжении более десяти лет Черчесов выступал наставником самых разных клубов — от австрийского «Ваккера» и польской «Легии» до российских «Спартака» и «Динамо». И на протяжении практически всей карьеры в его адрес исходило множество критики как от болельщиков и звездных фанатов российского футбола, так и от самих спортсменов или других тренеров. 

 

Тяжелое начало

 

Во Всероссийском объединении болельщиков не ждут отставки Черчесова
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Один из самых успешных и титулованных российских футболистов, успевший выступить за английские «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед», Андрей Канчельскис в свое время критиковал Черчесова, поскольку тот, будучи вратарем, не способен был в полную силу тренировать всех игроков. Аналогично критику в адрес Черчесова высказывали актеры Ростислав Хаит и Леонид Барац, комик Семен Слепаков, спортивный комментатор Василий Уткин и многие другие. 

Спортивный журналист Юрий Дудь в своих соцсетях неоднократно призывал «гнать Черчесова в отставку» и писал разгромные статьи в адрес главного тренера национальной сборной, доступно пытаясь объяснить, почему Черчесов — плохой тренер. 

Публика не в состоянии принять Черчесова. Его это больше Крымского моста, его футбол пуст и скучен, его конфликт с Игорем Денисовым оставил сборную без сильного игрока и, что гораздо важнее, не был нормально проговорен самим Черчесовым, — писал Дудь у себя в «Инстаграме». 

Главного тренера российской сборной никогда не любили в том числе и за фамильярное общение как со своими игроками, так и с журналистами в ходе пресс-конференций. Например, на вполне логичный и тактично сформулированный вопрос от корреспондента Черчесов мог ответить в духе: «Я что, отчитываться перед вами должен?» или «Вы сами все видели». И это не говоря о многочисленных обвинениях во лжи в адрес журналистов. 

 

Проблеск надежды

 

Во Всероссийском объединении болельщиков не ждут отставки Черчесова

Источник фото: instagram.com - sportsru

Лучик света возник летом 2018 года. Тогда российская сборная под началом Черчесова не просто вышла из группы в рамках чемпионата мира, но и дошла до 1/4 финала, обыграв сборную Испании. Черчесов попал в число претендентов на приз лучшему тренеру года по версии ФИФА, а болельщики по всей стране по-настоящему гордились своей командой, несмотря на досадное, но не стыдное поражение от сборной Хорватии. 

Фанаты начали буквально слагать песни о Черчесове и рисовать с ним граффити, а звезды, что годами критиковали тренера, призывая к отставке, мгновенно «переобулись». Слепаков выпустил совместный музыкальный клип с группой Ленинград «Чемпионы», Дудь признал, что «футбик жив», а Уткин опубликовал ролик, в котором поблагодарил Черчесова за проделанную работу. 

Сегодня я просто хочу от души поздравить главного тренера сборной России. Я рад, что он с нами. Мы тебя ждали, мы тебя заслужили. Ты не говоришь слов, просто вдохновляешь нас. Ты где-то незримо с нами, — поделился спортивный комментатор. 

После чемпионата мира критика в адрес Черчесова если не исчезла совсем, то как минимум очень сильно угасла. Контракт с ним изначально был продлен до 2020 года, затем, в марте этого года, до 2022-го. А если на Чемпионате мира-2022 сборная России выйдет из группы, контракт будет продлен автоматически еще на два года. 

 

Туманное будущее

 

Во Всероссийском объединении болельщиков не ждут отставки Черчесова
Федеральное агентство новостей  /  Елена Новицкая

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Елена Новицкая

Однако в последнее время сборная вновь показывает себя не лучшим образом, и критика тренера возобновилась. Масла в огонь подливают высказывания самого Черчесова в рамках интервью и пресс-конференций. Так, в ходе недавнего большого интервью для «Матч ТВ» Черчесов обвинил в неудачах сборной самих игроков, а также вступил в словесную перепалку с ведущими телеканала.

Это вы еще внеэфирные реплики повелителя сборной России в рекламных паузах не слышали, — рассказал комментатор «Матч ТВ» Роман Нагучев в своем Telegram-канале. 

После этого болельщики стали массово требовать отставки Черчесова, а руководство клуба ЦСКА даже опубликовало на своем сайте официальное обращение к главному тренеру сборной, назвав его «физруком», который «до сих пор смотрит на футбольное поле из ворот». Когда крупный футбольный клуб в официальном обращении от лица руководства чуть ли не оскорбляет главного тренера национальной сборной — это ситуация беспрецедентная. 

Но президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин уверен, что вряд ли такой скандал приведет к отставке Черчесова. Своим мнением касательно происходящей ситуации и ближайшего будущего Шпрыгин поделился в беседе с iReactor. 

Решение об отставке может принять либо сам тренер, либо исполком Российского футбольного союза, но я не слышал, чтобы исполком Российского футбольного союза в настоящий момент рассматривал вопрос о смене главного тренера. Такие решения принимают иногда по крайне негативным результатам игр основной национальной сборной, но вот эта волна по поводу провала сборной, который случился, я так понимаю, уже сошла. Поэтому вряд ли здесь сейчас кто-то какие-то решения будет принимать, — поделился Шпрыгин. 

В «Чемпионате», со ссылкой на анонимный источник в Российском футбольном союзе, также подтвердили, что вопрос отставки Черчесова пока что не рассматривается. 

Вопрос об отставке не стоит. Результаты не могут оставлять приятного впечатления, но в РФС пока есть полное доверие к Черчесову и его штабу. Резких движений не будет, и Черчесов останется до окончания чемпионата Европы, — процитировали источник из РФС в издании. 

Напомним, оба товарищеских матча, что провела сборная за последний месяц, окончились поражением для россиян. В рамках Лиги наций УЕФА российские спортсмены также не смогли одержать ни одной победы в матчах против Турции, Венгрии и Сербии. Следующие игры национальной сборной должны будут состояться в рамках чемпионата Европы в марте следующего года.

Автор: