Сатановский объяснил, почему никто не поблагодарит РФ за спасение Карабаха
instagram.com  /  @evgeniisatanovskii

Обострение военного конфликта между Арменией и Азербайджаном удалось пресечь благодаря действиям Российской Федерации. Именно РФ и лично президент страны Владимир Путин, выступив миротворцем в конфликте государств, способствовал подписанию мирного соглашения. Учитывая затраченное количество российских ресурсов на отправку миротворческих сил в регион, а также тот факт, что было проведено как минимум несколько напряженных телефонных переговоров, глупо отрицать вклад России в мир на территории Нагорного Карабаха.

Но, несмотря на это, никто как не поблагодарил, так и не поблагодарит Россию за ее действия, уверен основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока», ученый-востоковед, политолог Евгений Сатановский. В рамках радиопрограммы «От трех до пяти» эксперт отметил, что не стоит ждать даже простого человеческого «спасибо».

В последнюю секунду все, что осталось от Нагорного Карабаха, спасла российская армия — неожиданно для всех, без малейшей благодарности со всех сторон. Надо сказать, что по этому поводу никто нам не скажет «спасибо». Никогда. Потому что двухтысячная группировка, хорошо экипированная, хорошо снабженная, хорошо вооруженная, обстрелянная — это люди, прошедшие Сирию, — образовалась в Закавказье. Это, конечно, не вызвало ни малейшего счастья у Турции, — поделился Сатановский.

Сатановский объяснил, почему никто не поблагодарит РФ за спасение Карабаха
instagram.com  /  @evgeniisatanovskii

Источник фото: instagram.com - @evgeniisatanovskii

По словам политолога, ни Грузия, ни Иран, ни западные страны в лице Америки и Франции не рады, что Россия остановила Карабахский конфликт между двумя государствами именно по той причине, что теперь благодаря российским миротворцам в этой зоне будет слишком проблематично устраивать провокативные действия и стравливать между собой кавказские страны.

Напомним, конфликт между Арменией и Азербайджаном развивается уже на протяжении нескольких десятилетий. Точкой невозврата служат первые военные столкновения 1987 года, но предпосылки к произошедшему уходят корнями глубоко в XIX век. В 2020 году произошло очередное обострение ситуации. И хотя в этот раз совместное соглашение о прекращении огня удалось подписать достаточно быстро, президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что карабахский вопрос все еще остается неразрешенным.

По словам российского президента, удалось добиться лишь очередной «заморозки» и конфликт в любой момент может разгореться вновь. А для того чтобы не допустить этого, Армении и Азербайджану необходимо продолжить процесс мирных переговоров и прийти наконец к окончательному решению по Нагорно-Карабахской Республике. Параллельно с этим, уверен Путин, необходимо создавать условия для восстановления отношений на бытовом уровне. 

Автор: