Секрет долголетия заключается в ограничении объема потребляемой пищи. Так считают немецкие ученые из Института биологии старения Общества Макса Планка.

Результаты исследования показали, что организм реагирует не на уменьшение калорий, а на снижение объема потребляемых белков и аминокислот. Для этого открытия ученые провели эксперимент на плодовых мухах.

Суть метода заключается в модификации и повышении активности белка сестрина. Это вещество крайне важно для организма. Белок связывает попадающие в организм с едой аминокислоты. Последние воздействуют на сигнальные пути, связанные со старением. Модификация сестрина не дает состояться этому связыванию.

Такой метод может замедлить процесс старения на десять процентов. В дальнейшем ученые намерены тщательнее изучить связь модификации сестрина с долголетием.