Стало известно, что грозит Дрожжиной за ложь о звании народной артистки

Наталья Дрожжина незаконно наделила себя почетным званием заслуженной артистки России и лгала о том, что является проректором Университета МВД. Об этом стало известно во время эфира шоу «Пусть говорят». Как отметили на передаче, звание заслуженного артиста выдается после специального указа президента России. Подобного документа Дрожжина не получала.

Также представители шоу связались с представителями Университета МВД. Там рассказали, что они часто приглашают для проведения разных мастер-классов звезд отечественного шоу-бизнеса, например, Аллу Пугачеву или Михаила Боярского. Наталья Дрожжина посещала вуз в рамках творческого вечера один раз, но никакую должность в образовательном учреждении она не занимает. На шоу «Пусть говорят» допустили, что, возможно, ложь использовалась для организации махинаций с недвижимостью артистов, в которых Дрожжину и  ее супруга Михаила Цивина обвиняют.

 

Ответственность за публичную ложь

 

Может ли подобная ложь повлечь ответственность с юридической точки зрения? По мнению юриста Филиппа Деменкова, за подобный поступок может грозить уголовная ответственность по статье 128.1 УК РФ о клевете. Согласно законодательству РФ, клевета — уголовно наказуемое деяние, когда распространяются заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство какого-то лица.

Это может быть статья о клевете, статья 128, примечание 1 Уголовного кодекса РФ. Но это дела частно-публичного обвинения и они возбуждаются мировым судом. В суд нужно заявить частному лицу, которое считает, что оно было оклеветано.

В данном случае это либо Российская Федерация, которая наделяет правом называть себя народным артистом, или тот, кто конкретно это определяет. Либо это университет, сотрудником которого она представлялась. Полномочное лицо может обратиться с заявлением в отношении нее, подтвердив тем самым, что это причинило какой-то ущерб репутации вуза, если это действительно так, — объяснил в интервью iReactor эксперт.

Учитывая, что сейчас правоохранительные органы завели дело против Натальи Дрожжиной и Михаила Цивина по факту возможного мошенничества, не исключено, что университет как сторона обвинения может использовать этот факт лжи для обозначения репутационных потерь.

Если есть дело о мошенничестве, то как вариант дело о клевете может сработать. Защита чести и достоинства и плюс клевета. Это если говорить о вузе, сотрудником которого она представлялась. Другой возможной ответственности назвать не могу, — рассказал юрист.

Публичная клевета: что грозит Дрожжиной за ложь о звании народной артистки
Агентство городских новостей Москва  /  Андрей Никеричев

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Андрей Никеричев

 

Какое может быть наказание?

 

Как отметил Деменков, юридическая практика по делам о клевете сложно доказуема. Часто человек ссылается на то, что у него было определенное мнение, поэтому он сказал то, что сказал. Однако в данном случае все немного иначе.

Откровенно говоря, практика по делам о клевете сложно доказуема. Там лицо говорит: «Я действительно думал, что так и есть». Но в данном случае вопрос, как она могла сказать, что думала, что так и есть, если она везде говорила, что сотрудником является, а по факту сотрудником не является? — отметил юрист.

Поскольку клевета рассматривается как преступление небольшой тяжести, то наказание там несерьезное. Чаще всего все решается выплатой штрафа.

Вообще в делах о клевете небольшие сроки. Там даже нет реального срока. Насколько я помню, там есть обязательная работа, примирительная работа. Клевета считается преступлением небольшой тяжести, это, например, не мошенничество, — уточнил собеседник.

Согласно российскому законодательству, минимальное наказание за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица — штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев. Также могут назначить обязательные работы на срок до 160 часов.

В пункте 2 данной статьи говорится, что если клевета содержится в публичном выступлении, то штраф может быть снижен до одного миллиона рублей или суммы в размере заработной платы или иного дохода за год. Либо обвиняемый может быть приговорен к обязательным работам на срок до 240 часов.

Публичная клевета: что грозит Дрожжиной за ложь о звании народной артистки
freepik.com  /  Racool_studio

Источник фото: freepik.com - Racool_studio

Ситуация с Дрожжиной все же немного иная, так как в отношении нее было начато дело о мошенничестве. Тогда обвинение в клевете может стать дополнением к уже имеющемуся.

Наказание назначает суд, соответственно, в любом случае здесь преступление небольшой, средней тяжести. Предусмотрено в таких делах вообще прекращение уголовного делопроизводства и назначение судебного штрафа. Это подразумевает отсутствие судимости у человека, но это про данные категории споров [споры о клевете, — прим. ред.].

Но если в отношении Дрожжиной возбуждается «уголовка» по другим категориям, то на клевету обращать особо внимания не будут. Только как дополнительно могут вменить. Но зачем? Если там будет 159 статья о мошенничестве с квартирой, то такие вещи, как клевета, там вряд ли будут включаться, — заключил Деменков.

Напомним, Наталья Дрожжина и ее муж Михаил Цивин обвиняются в махинациях с недвижимостью вдовы и дочери покойного артиста Алексея Баталова. Актер скончался в 2017 году, супруги втерлись в доверие к его наследникам и переоформили их имущество на свое имя. По имеющимся данным, Дрожжина и Цивин подписали договор ренты с пожизненным содержанием, поселились в квартире Баталова и решили продать остальную его недвижимость. Вдова артиста Гитана Леонтенко обратилась за помощью к режиссеру Никите Михалкову, который и направил заявление в коллегию адвокатов.

Автор: