Депрессия, алкоголизм, измены: трагическая судьба юмориста Виктора Коклюшкина

Родившись в простой семье, Коклюшкин не задумывался о карьере на сцене. В 15 он уже работал слесарем на фабрике — эта профессия помогала Виктору чувствовать себя полезным для общества. Все изменилось только после службы в армии, когда после дембеля Коклюшкин осознал, что на завод больше не вернется.

С этого момента профессии он перебирал, как перчатки: успел поработать и разнорабочим, и комендантом в военкомате, и корректором. До сцены он бы так и не добрался, если бы в 70-х его монологи не попались конферансье Москонцерта Евгению Кравинскому.

Зарисовки Виктора высоко оценили уже именитые на тот момент артисты — Евгений Петросян, Клара Новикова, Владимир Винокур и Ефим Шифрин, для которого монологи из серии «Але, Люся» стали знаковыми. Сам же Коклюшкин оставался в тени, наблюдая за успехом коллег из-за кулис.

Судьба Виктора Коклюшкина. Развод с комическим оттенком / Новости кино и  телевидения / Russia.tv

Источник фото: кадр из передачи «Судьба человека»

Решение о том, чтобы начать выступать самостоятельно, он принял только в 38 лет — и произвел настоящий фурор. Коклюшкин занял свое место, не только читая со сцены сатиру собственного сочинения, но и создавая сценарии для таких популярных программ, как «Аншлаг», «Кривое зеркало» и «Клуб юмора». Параллельно с тем, как его карьера решительно шла в гору, личная жизнь Коклюшкина катилась на дно.

Первой супругой Виктора стала эстонка Любовь Сэпп, симпатией к которой он проникся в годы службы в армии. В этом браке родилась дочь Эльга. Коклюшкин старался, как мог, для своей маленькой семьи — чтобы прокормить жену и дочь, трудился слесарем и параллельно писал для «Литературной газеты». Именно в тот период он и начал сотрудничать с уже известными комиками. Казалось, что жизнь налаживается и молодой жене впору гордиться успехами супруга, однако через 10 лет после рождения Эльги Любовь вызвала Виктора на серьезный разговор.

 

Депрессия и алкоголизм

 

Женщина призналась, что полюбила другого.

Я отвечаю: ну, иди, я останусь с дочкой. А ей уходить некуда. Промурыжились, пришлось мне в итоге собрать вещи, — рассказывал Виктор.

Коклюшкин отнесся к ситуации философски: не видел смысла оставаться там, где больше не любят и не ждут. Поэтому с дочерью оставил свою маму, а сам покинул семейное гнездо. Развод дался Виктору нелегко: он начал пить по-черному, депрессия затянулась на несколько месяцев. Все поменялось, когда он встретил киноведа Эльгу Злотник.

Между ними закрутился головокружительный роман, быстро сыграли свадьбу. У новоиспеченной жены было условие – никакого алкоголя.

Я понял, что задача поставлена, и начал лечиться, — вспоминает Коклюшкин.

Именно жизнь с Эльгой помогла ему вернуться в строй. В этом браке родился второй ребенок Коклюшкина – сын Ян. Впрочем, и с дочерью артист никогда не прерывал общения.

Что стало с 70-летним Виктором Коклюшкиным :: Шоу-бизнес :: Дни.ру

Источник фото: GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Эльга сейчас — супруга известного российского телеведущего Владимира Соловьева. Вместе с мужем она воспитывает пятерых детей.

Передачи Соловьева я, если честно, не смотрю, ведь не занимаюсь политикой. Я слежу только, не напряженное ли у него лицо: единственное, что меня волнует, это не поругались ли они с женой, — рассказывает о семейном счастье дочери Виктор.

Сын Коклюшкина Ян пошел в родителей и также выбрал творческую профессию — художника-оформителя.

Сатирик гордится обоими детьми, но слишком много старается о семейной жизни не рассказывать. Поклонникам творчества Коклюшкина остается лишь догадываться, насколько часто он делится со сцены действительно личным.

Автор: