Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Сказки уйдут сами: почему нельзя рассказывать детям, что Деда Мороза нет

18:09 27.11.2020 145
Сказки уйдут сами: почему нельзя рассказывать детям, что Деда Мороза нет Сказки уйдут сами: почему нельзя рассказывать детям, что Деда Мороза нет
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Сказки уйдут сами: почему нельзя рассказывать детям, что Деда Мороза нет
/
Изменить размер текста Аа

Почему важно сохранить у ребенка ощущение волшебства и при этом не обманывать его. В материале iReactor психологи объяснили, почему родители не должны рассказывать детям, что Деда Мороза не существует.

Скоро наступит любимый праздник россиян, и самые маленькие жители страны уже с нетерпением ждут подарков от Дедушки Мороза. Но рано или поздно каждый ребенок узнает правду жизни — главного новогоднего персонажа не существует. В преддверии Нового года iReactor узнал у психологов, стоит ли родителям лично рассказать детям, что Деда Мороза нет, и как лучше провести такой разговор, чтобы не ранить ребенка. Как оказалось, специалисты в этом вопросе чаще единодушны.

 

Сохранить волшебство и при этом не обмануть

 

Психолог Марианна Абравитова однозначно высказалась против того, чтобы родители становились разрушителями мифов для своего чада. Она призывает взрослых вспомнить, как в свое время они сами узнали правду о новогоднем персонаже — как правило, момент истины наступал сам собой, без каких-то серьезных разговоров. И это нормальная часть взросления. В то время как специально запланированный разговор может вызвать у ребенка — особенно маленького — стресс.

Вообще, я против того, чтобы родители сообщали, что Деда Мороза не существует. В обычной жизни получается, что как-то ребенок сам к этому приходит. Это понимание как-то с общим опытом приходит. В общем, такую информацию я бы как психолог не советовала вообще подавать, никаким образом. Себя вспомните — вряд ли вам кто-то об этом сказал. Вы сами поняли это. Сначала ребенок воспринимает действительно на полном серьезе до какого-то возраста, потом он немножко с сомнением Дедушку Мороза воспринимает, потом он понимает, что его нет, но делает вид, что он есть, подыгрывая родителям, и потом уже это переходит в нашу взрослую стадию, — объяснила Абравитова.

Но что делать, если ребенок сам завел такой разговор? В этом случае возможны варианты, и в первую очередь родителям стоит ориентироваться на возраст чада. Но в любом случае нужно быть осторожными с чувствами своего ребенка.

Если он подошел в три года, лучше сказать, что Дед Мороз существует. Потому что если вы разрушите эту сказку, там идет общий взлом системы, потому что психика ребенка устроена так, что он верит и в волшебство, и в чудо. И слишком уж вводить в эту взрослую жизнь не стоит, обманом тем более — тебя же, получается, обманывали, в какой-то степени даже, можно сказать, предали. А если ребенок подошел к вам лет в восемь, то, конечно, уже стоит ему объяснить, что, действительно, это так, — рассказала психолог.

При этом нет какого-то идеального момента, чтобы самостоятельно рассказать ребенку правду, считает психолог, существует подходящий контекст. Например, если ребенок засомневался и задал родителю вопрос, то это есть тот самый контекст — если он соответствует возрасту. В таком случае можно очень мягко сказать правду, но объяснить, что детство должно быть чудесным, волшебным, и все взрослые люди, как могут, стараются для того, чтобы сделать это время для малыша прекрасным, сказочным.

Сказки уйдут сами: почему нельзя рассказывать детям, что Деда Мороза нет

Источник фото: pixabay.com

Психолог подчеркнула, что на ее практике не было ни одного случая, чтобы ребенок получил травму из-за новости о Деде Морозе, а значит, родители все-таки находят нужные слова, чтобы преподнести малышу такую правду. Лучше всего, уточнила она, сказать, что взрослые поддерживают сказку о Деде Морозе только потому, что хотят сделать детство сына или дочки красочным, сказочным, и что они сами тоже хотели бы верить в чудеса.

 

Сказки уйдут сами

 

Солидарен со своей коллегой и психолог Андрей Зберовский. Ребенок, так же считает он, должен сам прийти к мысли, что Деда Мороза не существует. А несвоевременное родительское вмешательство со взрослой правдой может нанести ребенку травму — вплоть до депрессии. С годами дети самостоятельно приходят к пониманию сказок, без стимуляции со стороны родителей, по статистике, это состояние наступает в 7–10 лет. Именно в этот период дети понимают, что нет волшебства, шапок-невидимок, волшебных палочек и прочих сказочных вещей. Но всему свое время.

Лишать ребенка такого маленького, но очень позитивного для него персонажа, как Дед Мороз, я считаю, неправильно. Для ребенка волшебство, Дед Мороз, сказки, подарочки, зубные феи — это очень важный элемент жизни. Для ребенка же главное — игра, и лишать его игры, общения с чем-то неведомым, я считаю, не нужно. Ребенок, как правило, получает информацию не от родителей, а от своих одноклассников. В этом плане дети сами раскрывают какие-то хитрости взрослых и им самим от этого интересно, — подчеркнул Зберовский.

Какое-то время дети сами притворяются перед родителями, что они еще верят в Деда Мороза, хотя на самом деле уже понимают, что к чему и откуда берутся подарки под елкой. Для них самих это своего рода интересная игра. Более того, психологи отмечают, что это хорошая, позитивная коммуникация между родителями и детьми. Не стоит отбирать у ребенка раньше времени сказку, ведь наступит время, и он сам все поймет, а ненужное вмешательство родителей может даже нанести травму.

Я лично против того, чтобы лишать детей таких тайн, сказок. Они уйдут сами. Они, сказки, отваливаются от нас, взрослых людей, сами постепенно. И пускай так и происходит, так было веками, и я считаю, пускай эта традиция и дальше будет существовать. Поэтому я против какого-то резкого удара ребенка о правду жизни. Пускай все происходит само постепенно, по мере личностного развития ребенка. Если мы ребенку слишком рано скажем какую-то правду, которая может вызвать у него внутренний протест, то мы можем даже довести ребенка до депрессии, апатии. Пускай дети сами доходят своим умом до понимания реальности жизни, пускай это будет их собственное творчество, а не родительское, — заключил собеседник iReactor.

Сказки уйдут сами: почему нельзя рассказывать детям, что Деда Мороза нет

Источник фото: Пресс-служба Правительства Вологодской области

Иначе говоря, не стоит форсировать события. Родители должны постараться как можно дольше сохранить у ребенка ощущение волшебства и сказки, а когда он сам дойдет до вопросов — найти правильные слова, чтобы мягко рассказать ему правду.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!