Погребен покупками заживо: самые шокирующие инциденты в истории «Черной пятницы»

Событие под названием «Черная пятница» ежегодно устраивается в пятницу после Дня благодарения в США, который выпадает на четвертый четверг ноября. Это время, когда в магазинах образуются огромные очереди, и люди не могут протолкнуться, потому что торговые сети устраивают грандиозные распродажи. Обычно «сезон скидок» длится несколько дней.

Есть две теории, как появилось понятие «Черная пятница». Согласно первой, в 1869 году американские финансисты Джей Гулд и Джеймс Фиск, управляющие железной дорогой Erie Railroad, решили подзаработать на росте цен на рынках. Сначала они скупали золото, что спровоцировало подорожание зерна и рост железнодорожных тарифов. Вложив в эту аферу семь миллионов долларов, они заставили курс доллара подскочить на 40%. Цены на золото стали расти, все начали его скупать, и в ситуацию вмешалось государство. Через неделю все стабилизировалось, и те, кто приобрел ценный металл по завышенным ценам, прогорели, а два финансиста разбогатели. Этот день стали называть «Черной пятницей» впоследствии.

По второй версии, этот термин появился в Филадельфии в 50-х годах. Этими словами дорожная служба штата называла сильные заторы на дорогах в пятницу после празднования Дня благодарения.

Многие начинают занимать очередь за покупками в «Черную пятницу» еще с полуночи, и когда двери магазинов открываются рано утром, они атакуют прилавки. Есть негласное правило: по низким ценам выставляют товар лишь для первой десятки самых быстрых, поэтому нередко происходят давки, драки и даже стрельба в этот период года.

Тем не менее эксперты утверждают, что, несмотря на многочисленные обещания огромных скидок именно в «Черную пятницу», сейчас это понятие становится все более размытым. Иногда распродажи длятся по две недели.

Погребен покупками заживо: самые шокирующие инциденты в истории Черной пятницы
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

 

И смех, и грех

 

Ежегодно на подобных распродажах в «Черную пятницу» американцы приобретают по смешным ценам технику, косметику, какие-то необходимые в быту вещи или разные безделушки. Постепенно эта традиция появилась в Европе и в России. Однако, несмотря на очевидное достоинство «Черной пятницы», подобные события нередко омрачаются инцидентами с печальным концом.

Например, в ноябре 2008 года на Лонг-Айленде обезумевшая от скидок толпа покупателей просто затоптала насмерть 34-летнего сотрудника торгового центра Walmart. Также в тот день получили травмы некоторые посетители, в том числе и беременная дама.

В 2009 году в немецком городе Ахен распродажа на «Черную пятницу» стала причиной серьезной потасовки двух покупателей. Сначала они не могли поделить тележку, а потом, столкнувшись в отделе с колбасами, устроили настоящую драку палками салями и двухкилограммовыми кусками пармезана. В итоге оба попали в больницу.

Также в этом году страсть к шопингу довела до смерти пожилую даму в Хитон-Мерси, Англия. Соседи вызвали полицейских, когда заметили, что машина женщины стояла во дворе уже несколько дней, но сама жительница не появлялась. В доме правоохранители обнаружили горы нераспакованных покупок, под которыми и была погребена пенсионерка.

Погребен покупками заживо: самые шокирующие инциденты в истории Черной пятницы
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Источник фото: Невские Новости - Кирилл Конторщиков

В 2012 году трагедия в «Черную пятницу» произошла в Калифорнии. Легковой автомобиль с семьей попал в аварию, в результате которой погибли две из четырех дочерей. Позже выяснилось, что из-за «сезона скидок» отец не спал 20 часов, что сказалось на его навыках вождения, а дети не были пристегнуты из-за обилия покупок на задних сиденьях.

Время «Черной пятницы» — это период раздолья для воров и преступников тоже. В 2013 году в игорной столице США Лас-Вегасе произошел инцидент. Житель с большим количеством покупок пытался донести свои «трофеи» до машины, когда его остановил вооруженный злоумышленник. Между ними завязалась драка, в результате которой законопослушный гражданин получил огнестрельное ранение в живот. Мужчина потерял свои покупки, но хотя бы остался жив.

 

Как отмечают «Черную пятницу» в России

 

В России впервые «Черная пятница» была организована в 2013 году компанией «Блэк Фрайдэй». Тогда в событии можно было поучаствовать, зайдя на сайт blackfridaysale.ru. Постепенно акция стала разрастаться по стране, и в 2016 году уже около 500 магазинов стали частью этого глобального явления.

В 2019 году «Черная пятница» началась 29 ноября и продлилась три дня. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, россияне приобрели в интернет-магазинах вещей на 22,3 миллиарда рублей. Самыми популярными товарами стали мобильные устройства, ноутбуки, бытовая техника, а также товары для красоты.

Несмотря на то, что у многих россиян на слуху такое понятие, как «Черная пятница», многие относятся к этому мероприятию скептически. Во многом это связано с тем, что россияне не готовы покупать все, на что снижена стоимость. Сначала покупатели прикидывают, насколько им нужна вещь, а потом уже покупают. Кроме того, с учетом того, что через полмесяца стартуют новогодние распродажи, многие предпочитают подождать до них. Возможно, поэтому в России «черные пятницы» обходятся без шокирующих инцидентов и трагических злоключений.

Автор: