Эксперты NI назвали РПГ-7 самым эффективным «убийцей» танков в истории войн
ФБА «Экономика сегодня» .  /  Степан Яцко

По мнению военного обозревателя National Interest Кайла Мизоками, одним из самых важных когда-либо созданных орудий войны стал РПГ-7, который появился в результате опыта СССР во Великой Отечественной войне. В то время у Красной армии не было иных способов отражать нападения немцев, кроме как используя РПГ.

Как отмечается в статье, которую перевел iReactor, именно благодаря созданию противотанкового оружия с кумулятивным зарядом у советских пеших войск резко выросли шансы отразить бронированную атаку неприятеля. Преимуществом таких боеголовок стало то, что тепловой заряд был настолько же эффективен, как и выстрел из высокоскоростной танковой пушки.

Например, РПГ-2, использовавшийся Советским Союзом в 1949 году, имел дальность действия 150 метров и был способен пробивать 180 миллиметров брони. Эта модель широко экспортировалась в другие страны, например, в Северный Вьетнам. Версия РПГ-7, появившаяся в 1961 году, имела дальность 200 метров и была оборудована оптическим прицелом, освещенной и прицельной сетками. Это вооружение было настоящим «убийцей» танков.

Позже из-за появления так называемой реактивной брони у танков советские инженеры создали тандемный кумулятивный снаряд: то есть у него было два заряда взрывчатого вещества, один из них нейтрализовал броню, а второй — детонировал по бронетранспортеру.

В современном мире спустя практически 60 лет с момента, как был изобретен РПГ, это оружие все еще используется в мире. РПГ-7 модернизировали: так появилась модель РПГ-16. В 1991 году был представлен РПГ-29, который сейчас находится на вооружении Сухопутных войск России. Его стандартный противотанковый снаряд является тандемным кумулятивным снарядом с термобарическими топливно-воздушными боеголовками, которые справляются даже с бункерами и укреплениями.

Автор: