«Было известно в марте»: иммунолог о новой версии возникновения COVID-19
Global Look Press  /  Cecilia Fabiano

Человечество имеет дело с итальянским штаммом коронавирусной инфекции. Именно он доминирует над уханьской разновидностью вируса, убежден немецкий микробиолог и вирусолог профессор Александр Кекуле. По его словам, более «живучий» штамм SARS-CoV-2 возник на севере Италии прошлой зимой. Именно эта более заразная разновидность коронавируса обнаруживается у 99% всех пациентов с COVID-19 по всему миру.

Более того, подчеркнул ученый, ускоренное распространение вируса произошло из-за того, что угрозу коронавируса никто из политиков не воспринимал всерьез, а любые алармистские высказывания ученых игнорировались. SARS-CoV-2 незаметно распространился по всей Италии, мутировав, адаптировался к человеческому организму, после чего начал распространяться по другим странам, отметил немецкий ученый в беседе с журналистами телеканала ZDF.

Первая вспышка заболеваемости в северной Италии, к сожалению, была обнаружена лишь спустя две недели. Это позволило вирусу незаметно мутировать и лучше адаптироваться к человеку. Именно это стало переломным моментом в распространении COVID-19, — заявил Александр Кекуле.

"Было известно еще в марте": иммунолог о новой версии возникновения COVID-19

Источник фото: Pr Scr — YouTube.com

Во время телевизионного эфира микробиолог также раскритиковал действия немецких властей, которые своевременно не закрыли границы и не проверяли температуру у прибывающих из Италии граждан. Кроме этого Кекуле считает, что коечный фонд в муниципальных клиниках ФРГ был неподготовлен к такому количеству инфицированных.

 

Настоящий источник распространения

 

В беседе с iReactor врач-аллерголог и иммунолог Владимир Болибок отметил, что информация о распространении в мире штамма SARS-CoV-2, мутировавшего именно в Италии, появилась еще в марте 2020 года. По словам эксперта, распространение новой разновидности вируса началось с альпийских курортных зон.

Это не новость. Это было известно еще в марте, что произошла мутация уханьской разновидности коронавирусной инфекции в Италии. Опасная мутация. И там она начала распространяться, в первую очередь в этих курортных зонах на севере страны, там, где Альпийские горы. Народ туда приехал со всей Европы кататься на лыжах, — напомнил Владимир Болибок.

Власти Италии, получив первую информацию о заболеваемости и повышенной смертности среди инфицированных, должны были незамедлительно вводить строгий режим ограничений, убежден собеседник iReactor. Единственно верным решением в данной ситуации являлось повсеместное открытие обсервационных госпиталей, которые смогли сепарировать здоровых граждан от инфицированных.

Известно было, что этот вариант более контагиозный, чем китайский вариант. Заразность у него намного выше, нежели у уханьской разновидности коронавируса. Собственно говоря, дальше все и пошло. Надо было моментально делать жесткий локдаун, как это было в Китае, то есть просто-напросто не надо было развозить по домам людей, которые в этом очаге были, а делать как положено при особо опасных инфекциях: открыть обсервационный госпиталь. Те люди, которых предстоит эвакуировать из очага заражения, их сперва помещают на обсервацию на две недели. Те, кто выходит из обсервации здоровым, отправляются домой, те, кто нет, — остаются лечиться, — указал врач-иммунолог.

"Было известно еще в марте": иммунолог о новой версии возникновения COVID-19
Global Look Press  /  Eibner-Pressefoto/EXPA/Groder vi

Источник фото: Global Look Press - Eibner-Pressefoto/EXPA/Groder vi

Когда власти начали реагировать на тогда еще потенциальную опасность нового вируса, почти все внимание было уделено китайскому направлению, в то время как уже мутировавший в Италии штамм оставался без должного контроля. Таким образом, опоздав с принятием ключевого решения, европейское правительство допустило распространение более опасной разновидности вируса по всему миру.

Это было в самом начале, когда вывозили граждан из Китая. В России было несколько обсервационных госпиталей, в том числе в Тюмени. И тогда все нормально было, никто ничего не завез из Китая. А потом началась эвакуация граждан из Италии. Ну и вирус распространился по всему миру, что неудивительно, — резюмировал иммунолог Владимир Болибок.

 

Модификации COVID-19. Сколько их?

 

Международная группа ученых ранее обнаружила более 12 тыс. разновидностей мутаций коронавирусной инфекции. Однако ни одна из них не была причиной столь стремительного распространения COVID-19.

"Было известно еще в марте": иммунолог о новой версии возникновения COVID-19
pixabay.com  / 

Источник фото: pixabay.com

В рамках своего исследования ученые изучили геном вирусов, которые были собраны почти в 100 странах в общей сложности у 47 тыс. инфицированных. Как выяснилось, первоначально вирус не был достаточно адаптирован к человеческому телу. Именно это, убеждены ученые, привело к усилению его способности передаваться от человека к человеку. При этом подавляющее большинство генных мутаций были нейтральными и никак не влияли на живучесть и заразность COVID-19.

Как отмечают ученые, мутации коронавирусной инфекции могут быть крайне опасными, поскольку снижают эффективность разрабатываемых вакцин. Исследователи установили, что подавляющее большинство мутаций не представляют опасности для иммунизации.

Автор: