Почему Су-35С считается самым лучшим истребителем — мнение военного летчика
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Американский журнал The National Interest опубликовал материал, в котором высоко оценил российский истребитель поколения «4++» Су-35С. Как подчеркнул военный эксперт Питер Сучиу, несмотря на то, что Су-35С является модификацией легендарного Су-27, он обладает превосходными тактико-техническими характеристиками, которые делают его лучшим истребителем в своем классе.

В качестве доказательства журналисты NI привели видео Минобороны РФ, демонстрирующее фрагмент тренировочного боя Су-35, который прошел в Карелии 11 ноября. В учениях участвовали истребительный авиаполк Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа. Летчики показали высокоманевренный воздушный бой, попутно отрабатывая перехват и поражение беспилотных и пилотируемых воздушных средств, а также уход из-под атаки условного противника.

С 2014 года, когда самолет Су-35 был введен в эксплуатацию, он является одним из лучших истребителей в мире, — пишет Питер Сучиу.

Отличительной особенностью самолета является улучшенный комплекс авионики, увеличенная мощность и вектор тяги, а также модернизированная система информационного управления и улучшенные радиолокационные системы. Отдельное внимание, по мнению другого обозревателя издания Марка Епископоса, заслуживает двигатель Ал-41Ф1С. Именно благодаря ему самолет обладает высочайшим уровнем маневренности.

Почему Су-35С считается самым лучшим истребителем — мнение военного летчика
Prt Scr youtube.com  /  AviaPressPhoto

Источник фото: Prt Scr youtube.com - AviaPressPhoto

 

Маневренность как ключевое преимущество

 

В интервью iReactor заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов объяснил внимание западной прессы к российскому истребителю выдающимися тактико-техническими характеристиками. По его словам, в отличие от западных истребителей поколения «4++», Су-35 проектировался с исключительным вниманием к характеристикам, отвечающим за высокую маневренность. Кроме этого, российский истребитель отличает унификация ключевых узлов и механизмов, а также широкие возможности по применению различных орудий.

Эта серия самолетов — Су-27, Су-30СМ, Су-35С, Су-34 — отличается лишь оборудованием, которое было изменено под конкретные оперативно-тактические задачи. В действительности самолеты этого класса отвечают всем современным требованиям. Я думаю, что они сопоставимы или очень близки с самолетом пятого поколения, и вот почему: возможности этих самолетов для нас являются самыми лучшими. Он обладает самыми лучшими характеристиками. Мы строим истребители таким образом, чтобы на первое место выходила высокая степень маневренности, на второе — широкие боевые возможности по применению большого количества различных боеприпасов, на третье — возможности малой заметности, так называемые стелс-технологии, — заявил Владимир Попов.

В свою очередь европейские и американские производители стараются сделать истребитель малозаметным, руководствуясь вопросами маневренности по остаточному принципу, подчеркнул эксперт. Таким образом, западные самолеты обладают необходимой скрытностью, однако проигрывают по ряду других характеристик.

Американцы и европейцы, наоборот, ориентируются на малую заметность в радиолокационном, оптико-электронном и инфракрасном излучении или для приемников, которые могут их обнаружить. Потом они смотрят на общую боевую мощь самолета, и лишь в конце требований находится боевое маневрирование или возможности по маневренности. В этом вся разница между российскими военными самолетами и иностранными. Исходя из этого, наши самолеты поколения «4++» в лучшую сторону отличаются по ведению воздушного боя от западных самолетов и в особенности американских, — убежден заслуженный военный летчик России.

Номенклатура вооружения, применяемого на российских истребителях четвертого и пятого поколений, вкупе с высокой маневренностью дает существенное преимущество перед западными аналогами, напомнил эксперт:

Особенности российских самолетов таковы, что во многих ситуациях мы можем выиграть, а особенно в ближнем бою. Западные военные ведомства делают ставку на то, что их самолеты, обладая высокой незаметностью, смогут подкрасться к нашим и застать их врасплох. К сожалению, они не учитывают тот момент, что наши самолеты сверхманевренные, они имеют возможность обнаружить вражескую ракету и уйти в последний момент за счет тактических приемов.

Способы снижения заметности американских самолетов включают в себя окраску специальными эмалями, рассеивающими радиолокационные сигналы. Они, по словам Владимира Попова, требуют дорогостоящего ухода и накладывают на самолет ряд ограничений. Например, такой истребитель должен в обязательном порядке храниться в крытом ангаре с определенным уровнем влажности.

Заслуженный военный летчик РФ объяснил любовь западных экспертов к Су-35
Федеральное агентство новостей  / 

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Российский Су-35, с более низкой стоимостью производства и эксплуатацией и менее прихотливый к условиям хранения, представляется в более выигрышном свете для бюджета оборонного ведомства.

Если учесть соотношение цены и качества наших самолетов поколения «4++», то ответ будет очевиден. Наши самолеты в разы дешевле американских самолетов того же поколения. Более того, американские истребители не только дороги в производстве, но и капризны в эксплуатации. Благо, что западные военные эксперты стали это понимать, — резюмировал Владимир Попов.

В настоящее время в Вооруженных силах России действуют более 120 серийных истребителей Су-35. Еще 20 истребителей были проданы ВВС Китая. Контракт с Пекином на поставку Су-35 стал причиной западных санкций в отношении КНР. Однако, несмотря на это, Минобороны Китая не отказалось от покупки.

Автор: