Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Битва за превосходство: русская «Гадюка» против американской «Хлопушки»

22:08 15.07.2016 1272

Битва за превосходство: русская «Гадюка» против американской «Хлопушки»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Время авиационных пушек и пулеметов ушло. Канула в лета славная эпоха асов, способных одним мастерством победить превосходящего по ТТХ противника. Ей на смену пришла эпоха ракет, где исход воздушного боя решает совершенство ракетного вооружения и стелс-технологий. Самолеты превратились в мобильные комплексы доставки средств поражения, а летчики — в высококвалифицированных операторов по доставке этих самых средств. И хотя ВПУ (встроенная пушечная установка) не исчезла из арсенала пилотов истребителей окончательно, их главным оружием стали управляемые ракеты (УР) класса «воздух-воздух». Две из них, российскую и американскую, я предлагаю разобрать подробно. Русская «Гадюка» (РВВ-АЕ/Р-77) против американской «Хлопушки» (AIM-120 AMRAAM) — чья ракета обеспечит победу в воздушном бою?

Обе ракеты сходны в своем предназначении — поражение воздушных целей за пределами прямой видимости цели. Это ракеты с активной радиолокационной ГСН (головкой самонаведения), работающие по принципу «выстрелил и забыл».

Полет «Гадюки» и «Хлопушки» корректируется в три этапа. Начальное наведение осуществляется бортовой РЛС, с помощью которой летчик выбирает цель и производит пуск. После пуска ракету первое время ведет бортовая аппаратура носителя, которая рассчитывает траекторию полета цели и высчитывает точку встречи с ней. Затем, если цель не маневрирует, передача корректирующих данных с носителя прекращается и ракета летит в автономно-инерциальном режиме. Стоит отметить, что коррекция курса полета ракеты могут производить сторонние платформы, будь-то спутники, беспилотные аппараты и проч. На конечном участке сближения с целью на ракете включается активное радиолокационное самонаведение, которые завершает охоту.

«Хлопушка» отличается от «Гадюки» по массо-габаритным характеристикам. Американка меньше россиянки в длине (3,66 метра против 3,71 метра), по диаметру корпуса (178 мм против 200 мм), весу (157 кг против 190), а также по массе боевой части — 18 кг против 22. Как итог, российская РВВ-АЕ превосходит AMRAAM по дальности и вероятности поражения. Однако за счет меньших габаритов «Хлопушкой» могут вооружаться не только тяжелые истребители, но и более легкие.

С другой стороны, русская «Гадюка» способна перейти в режим разгона на 4 секунды и затем поддерживать высокую скорость на протяжении ещё 8 секунд. Американка же способна работать в режиме форсажа всего 8 секунд.

Как итог, российская «Гадюка» удачнее и эффективнее расправляется с целями на ближней и средней дистанциях. А поскольку 50% воздушных боев начинающихся с больших и средний дистанций заканчиваются ближними маневренными боям, превосходство остается на стороне русских.

Автор:

Источник фото: wikimedia.org

Хештеги: #россия #сша #ввс

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!