Пригожин заступился за Киру Мазур, которую затравили за пост на русском
Агентство городских новостей Москва  /  Александр Авилов

Участница национального отбора на Евровидение-2019, украинская певица Кира Мазур оказалась в центре скандала. На своей странице в Facebook она опубликовала пост на русском языке. На ее пост негативно отреагировали подписчики исполнительницы, сравнив своего кумира со звездами, которые не поддерживают проукраинские взгляды. В конечном итоге шквал критики в адрес Мазур заставил ее удалить публикацию.

Однако позднее украинская певица опубликовала новый пост, на украинском языке, в котором раскритиковала пользователей социальных сетей, смотрящих на «обертку, а не содержание». Девушка напомнила, что говорит на четырех языках, выступает за мир во всем мире и является патриоткой своей страны. При этом Кира Мазур считает, что к украинскому языку нужно приучать, поощрять его использование, мотивировать людей, а не бросаться на русскоговорящих украинцев с обвинениями и необоснованной агрессией.

В нашем государстве притесняют уже все и всех. Поэтому и трещит оно по швам. Вместо того чтобы поддерживать друг друга, не обращая внимания, кто на каком языке разговаривает, мы просто друг друга уничтожаем, — написала на своей странице в Facebook певица.

Мазур подчеркнула, что будет говорить на тех языках, на которых она хочет. Именно такой, по ее мнению, должна быть жизнь в по-настоящему демократическом государстве.

"Устраивают провокации": Пригожин о реакции Сети на пост Киры Мазур
instagram.com  /  @kira_mazu

Источник фото: instagram.com - @kira_mazu

 

Политика — вершина шоу-бизнеса

 

В интервью iReactor музыкальный продюсер Иосиф Пригожин согласился с украинской певицей и полностью поддержал ее позицию. По его словам, важно то, что именно пишет человек, а не на каком языке он это делает. Более того, он указал на национализм и безапелляционность, присущие некоторым пользователям украинского сегмента Сети.

Мне интересно, какая еще страна на земном шаре, и люди какой национальности могут критиковать то, на каком языке ты пишешь? Главное – что ты пишешь, и неважно на каком языке. Шнуров опубликовал обложку моей книги, которую я выпустил 20 лет назад. Книга называется «Политика — вершина шоу-бизнеса». Выводы делайте сами, — заявил Иосиф Пригожин.

При этом ответственность за поощрение национализма на Украине лежит на политиках, убежден музыкальный продюсер. Чиновники, которые не смогли разрешить фундаментальные внутригосударственные проблемы, по его мнению, надеются отвлечь внимание, устраивая провокации и нападая на русскоговорящих граждан.

Для кого-то война — хлеб. Политики, которые не способны построить собственное государство, экономически помочь своей стране жить лучше, они занимаются тем, что устраивают провокации. Они провоцируют людей, придумывают для себя всякие отмазки, чтобы обвинить других в тех бедах, которые они сами допускают, — убежден собеседник iReactor.

Русский язык является частью украинской истории, напомнил Пригожин. Согласно лишь официальной статистике, более 60% жителей Украины говорят на русском языке. На фоне таких цифр говорить о запрете русского языка просто невозможно, считает продюсер.

Считаю, что любое государство, которое противоречит демократическим постулатам, является преступным. Если государство не способно сегодня давать людям необходимые и важные вещи, а при этом критикует, на каком языке пишут их артисты, просто на них не стоит обращать внимания. Русский язык не настолько плох, чтобы на нем не писать и не говорить. Если не брать во внимание, как им пользуются Шнуров и Моргенштерн, — резюмировал Иосиф Пригожин.

 

Запрет русского языка

 

В начале 2020 года Верховная рада принял закон о полном запрете русского языка в школьном образовании. Он должен был начать действовать с 1 сентября текущего года, однако начало учебного года преподнесло украинским властям неприятный сюрприз. Несмотря на полную украинизацию школьного образования, почти 80% всех начальных и средних образовательных учебных заведений нашли способ продолжить обучение на русском языке.

"Устраивают провокации": Пригожин о реакции Сети на пост Киры Мазур
Федеральное агентство новостей  /  Леонид Андросов

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Леонид Андросов

Закон предусматривает создание специальных классов с обучением на русском языке, если набирается достаточное количество заявлений от родителей учеников. Кроме этого, начавшие обучение на русском языке дети не могут менять учебную программу, а значит, приоритетным языком в ней останется русский.

Автор: