Инвалиды в России: как их жизнь стала лучше в XXI веке
Невские Новости  / 

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, упрощающее процедуру оформления инвалидности. Соответствующий документ за подписью главы правительства опубликован на сайте кабмина. В настоящее время для того, чтобы подтвердить или установить инвалидность, необходимо в обязательном порядке пройти медико-социальную экспертизу, направление на которую выдает поликлиника. В этом направлении также указывается вся информация о проведенных медицинских обследованиях.

До подписания нового постановления правительства в случае, когда в направлении были пропущены какие-то обследования, граждане были вынуждены повторно обращаться в поликлинику. Согласно нововведениям, теперь сотрудники бюро медико-социальной экспертизы будут делать это самостоятельно. Так, на возврат направления дается три рабочих дня, на доработку всех документов — не более двух недель.

Инвалиды в России: как цифровизация изменила их жизнь к лучшему
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Источник фото: kremlin.ru - Администрация Президента РФ

Официальные представители кабмина отметили, что новые правила вступят в силу, когда будет отменен временный порядок оформления инвалидности, введеный на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Согласно утвержденному постановлению, он будет действовать до конца февраля 2021 года.

 

Сокращение очередей и удобство

 

В беседе с iReactor основательница «Школы для особенных персон» инвалид-колясочник Оксана Заикина подчеркнула важность принятия нового постановления. По ее словам, в настоящее время процедура по подтверждению инвалидности может длиться несколько месяцев, если на одном из этапов сбора документов и их подачи обнаруживается отсутствие каких-либо бумаг. Повторное обращение в поликлинику для некоторых граждан становится настоящим испытанием.

Существует длительная процедура прохождения врачей внутри поликлиники для того, чтобы собрать документы в Центральную экспертную комиссию. Конечно, это [упрощение процедуры оформления инвалидности — прим. ред.] прекрасно. Главное, чтобы это межведомственное взаимодействие поликлиник работало. Иногда бывает, что есть внутреннее правило у одних, внутреннее правило у других, и не всегда они знают об этом, — заявила Оксана Заикина.

Она также высоко оценила работу столичной мэрии, которая существенно упростила систему получения технических средств реабилитации (ТСР). Теперь прописанные в других регионах граждане, но при этом проживающие в Москве, могут получать необходимые ТСР без дополнительных справок.

Если брать Москву, то сейчас очень упростилась система получения ТСР, потому что сейчас люди могут получать ТСР по месту проживания, вне зависимости от места прописки. Это очень важно, поскольку люди могут быть прописаны в одних городах, а живут в других. Как вы понимаете, ежемесячно ездить для получения ТСР в свой город прописки — это вообще невозможно, — отметила собеседница iReactor.

Инвалиды в России: как их жизнь изменилась к лучшему в XXI веке
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Источник фото: Невские Новости - Кирилл Конторщиков

Помимо этого был упрощен бумажный обмен. Подавать заявления, получать документы и передавать их в профильные ведомства и организации можно в режиме онлайн, не выходя из дома. Такое нововведение упростило жизнь маломобильным гражданам, указала Оксана Заикина:

Очень порадовал внутренний бумажный обмен в таких учреждениях, как МФЦ, теперь у них все внутри. Не надо носить бумаги из одного учреждения в другое. Сейчас вот, например, принимает Госдума закон об электронных сертификатах на получение ТСР. Мы не знаем, как это будет работать в реальности, но, по сути, идея неплохая, если стоимость такого сертификата будет совпадать с реальной стоимостью ТСР. Это вообще тогда замечательно будет. Общество развивается, развиваются такие электронные услуги, и они имеют огромное значение для улучшения жизни маломобильных граждан. Оно для этого и нужно, потому что людям трудно передвигаться из одного пункта в другой, а тут все это можно сделать дома. То же самое касается и бесплатного питания детям в школах. Родителям достаточно оформить такую льготу в электронном виде.

Однако впереди еще очень много работы, касающейся создания доступной среды для инвалидов, подчеркнула собеседница. По ее словам, многие люди, получая инвалидность, нуждаются в едином информационном ресурсе, который бы мог объяснить человеку, что делать, как и куда обращаться.

У инвалидов очень много проблем и с доступной средой, и с доступным транспортом, и получением качественных ТСР, потому что в госзакупках выигрывают компании, которые предоставляют ТСР ненадлежащего качества. Каждому человеку нужен ТСР, который компенсирует его утраченные физические возможности. Поэтому ТСР должно быть индивидуальным. А система подборки индивидуальных ТСР хромает, не хватает специалистов, способных подобрать уникальное по особенностям человека ТСР. Нужно обладать определенными знаниями и реабилитолога, и инженера, чтобы просчитать все это, — резюмировала Оксана Заикина.

 

Постановление кабмина

 

Напомним, ранее Правительство РФ упростило процедуру оформления социальной поддержки опекунам детей-сирот и инвалидов. До недавнего времени опекун должен был лично подтверждать свой статус, чтобы получить денежные выплаты. Теперь оформление всех необходимых документов может быть произведено в режиме онлайн.

Инвалиды в России: как цифровизация изменила их жизнь к лучшему
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Источник фото:  kremlin.ru - Администрация президента России

По словам премьер-министра России Михаила Мишустина, новая система должна начать работу в конце текущего года, когда данные о законных представителях будут добавлены в Единую государственную информационную систему социального обслуживания.

Автор: