Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Браво-два-ноль: самый позорный провал британского спецназа

21:17 15.07.2016 199

Браво-два-ноль: самый позорный провал британского спецназа
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

«Особая британская служба» британской армии, более известная как SAS, считается одним из самых лучших спецподразделений в мире. Многие страны стараются создавать свои спецвойска по их системе, однако мало кто может позволить такие расходы. Кроме традиционной подготовки бойцы SAS проходят обучение и в МИ-6, британской разведке. Отбираются только лучшие из лучших, на всю британскую армию таких спецназовцев всего 500 человек, но на обучение и обмундирование каждого тратиться более 1 миллиона фунтов. Однако всего за деньги не купишь.

В январе 1991 года США и их союзники организовали против Ирака грандиозную войсковую операцию «Буря в пустыне». И хотя коалиция имела подавляющее преимущество в технологиях, но и иракская армия могла огрызнуться. Наибольшую опасность для войск союзников представляли ракеты «Скад», чьё местоположение хранилось в строжайшем секрете. Вся связь в стране была забита помехами, однако с ракетными базами Багдад поддерживал по подземной оптоволоконной сети. Именно её и должна была нарушить группа SAS «Браво-два-ноль».

Браво-два-ноль: самый позорный провал британского спецназа

Фото: avialand.org

Подразделение доставили в точку высадки ночью 22 января 1991 года. Первые часы на чужой земле прошли как по расписанию – группа осмотрелась и устроила лагерь. Но потом начались весьма странные проблемы – спецназовцев заметил мальчик-пастух, гнавший домой отару. Сообщить о сворачивании операции командованию они не смогли, потому как ещё перед операцией им выдали неверные частоты для связи, а все остальные глушились.

«Завалить мальчишку? Слишком много шума. К тому же, чего мы этим добьёмся? Я не хотел, чтобы до конца своих дней меня мучила совесть. Проклятие, я чувствовал себя иракцем, оказавшимся в тылу неприятеля в Британии и наткнувшимся на мою Кэти», – напишет позже командир группы, известный под псевдонимом Эшер Макнаб, в своих мемуарах.

Позже изучение действий группы покажет, что мальчик не обратил на лагерь внимания, а сообщили в Багдад о залётных гостях водители, проезжавшие по близлежащему шоссе. И тут возникает первый вопрос – как спецназовцы додумались устроить лагерь так, что его было видно прямо с ближайшей дороги?

Нужно отдать должное иракским военным, на сигнал они отреагировали моментально. И хотя британцы успели сообразить, что допустили несусветную оплошность, иракцы настигли их всего в паре лагере от спешно брошенного лагеря. Выучка сделала своё дело и «Браво-два-ноль» сумели отбить иракскую разведку боем без потерь. Но тут же допустили вторую непростительную оплошность. Вместо того, чтобы следовать изначальному плану, отступать Макнаб приказал не на юг, в Саудовскую Аравию, а на север – в Сирию.

Тут вскрылась вторая глупая проблема. Командование решило, что зимой в Ираке бойцам сгодится летнее обмундирование, а на деле зима 1991 года была самой холодной за последние 30 лет. Кроме того, к изумлению британцев в Ираке по ночам выпадал снег, через который они пробирались, спасаясь от охотников.

В один из переходов солдат, шедший перед ним, из-за усталости не воспринял команду остановиться, что было обнаружено слишком поздно. В ушедшей вперёд группе было три человека, из которых двое находились в плохом физическом состоянии. С Макнабом остались четверо. Обе группы не сумели отыскать друг друга из-за темноты и продолжили путь к сирийской границе по отдельности.

После нескольких дней пути группа Макнаба оказалась в тяжёлой ситуации: у всех военнослужащих появились симптомы замерзания, и становилось очевидным, что группа не дойдёт до границы своим ходом. Это вынудило солдат на отчаянный шаг: они захватили на дороге иракское такси и поехали на нём. По версии Макнаба, они были вынуждены бросить такси на блокпосту; по другой версии, они оставили водителя в машине, договорившись встретиться за блокпостом, но он сообщил о них полиции. Ещё не менее странная глупость диверсантов.

При дальнейшей попытке прорваться к границе группа была вынуждена вступить в бой с противником и оказалась рассеяна; все её члены утратили контакт друг с другом, один из них погиб, один скончался от переохлаждения, а остальные трое попали в плен.

Браво-два-ноль: самый позорный провал британского спецназа

Фото: tweets.seraph.me

Вторая группа, лидером которой оказался Крис Райан, также потеряла одного человека от переохлаждения. Ещё один её член был взят в плен при попытке украсть машину, и лишь Райан сумел добраться до границы и 31 января благополучно пересёк её. Как было установлено, за восемь дней отступления Райан пешком преодолел 300 километров и потерял 16 килограмм веса; в последние двое суток у него уже не было воды, и он начал испытывать галлюцинации.

Несколько месяцев пойманных спецназовцев допрашивали в тюрьмах Багдада, а освободили их только в марте. Все выжившие участники «спецоперации» благополучно добрались до родины, где приняли участие в реконструкции одного из самых позорных эпизодов в истории SAS, а потом не постеснялись черкануть мемуары.

Автор:

Источник фото: novostimira.net


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!