Главврач заявил о негативном влиянии коронавируса SARS-CoV-2 на все органы
Агенство городских новостей Москва  /  Кирилл Зыков

Медик подчеркнул, что это доказанный факт. По его словам, большая часть негативных последствий COVID-19 уже описана. Больше всего известно о случаях, когда болезнь протекала в среднетяжелой и тяжелой формах.

"Во многом прогнозирование течения заболевания определяется иммунным статусом пациента, возрастом и сопутствующими заболеваниями", — отметил специалист в интервью телеканалу "Санкт-Петербург".

Вместе с тем он оговорился, что "убедительной базы", объясняющей возникновение тех или иных последствий, пока нет, поскольку заболевание изучено мало.

Стрижелецкий резюмировал, что SARS-CoV-2 — "очень страшный вирус", который не проходит для организма бесследно, и призвал внимательно относиться к здоровью и профилактике возникновения повторных простудных заболеваний.

Накануне врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов дал рекомендации по восстановлению после коронавируса. Он отметил, что хотя и существуют общие советы, для каждого пациента программу реабилитации важно разрабатывать индивидуально.

Автор: