В Совфеде рассказали о надбавках к пенсиям по итогам проверок ПФР
Федеральное агентство новостей  / 

Федеральная налоговая служба, ПФР и органы социальной защиты в 2021 году проверят законность начисления «северных» надбавок и других доплат, которые получают российские пенсионеры. Об этом агентству «Прайм» рассказала доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Необходимость данной проверки эксперт объяснила многочисленными нарушениями, которые в ходе проверки обнаружила Счетная палата. Оказалось, что граждане недополучают пенсионные выплаты, что влечет за собой повышение расходов Пенсионного фонда.

В результате проверок, безусловно, появятся те, кому будут положены дополнительные деньги и те, кому придется возвращать в фонд незаконно полученные, но зато после этого будет меньше претензий и обращений по пенсионным выплатам, — отметила Иванова-Швец.

Проверку на наличие дополнительных доходов проведет Федеральная налоговая служба, ПФР или органы социальной защиты. Органы самостоятельно проверят соответствующие документы, поэтому пенсионеру не нужно никуда обращаться.

Пенсионеры, которые получают повышенные пенсии в северных регионах или получают выплаты по доверенности через другое лицо, наоборот должны будут предоставить нужные данные для подтверждения в ПФР. Также проверки коснутся пенсионеров, проживающих за границей. Согласно правилам, они раз в год обращаются в российское консульство.

В Софведе объяснили необходимость проверки других доходов у пенсионеров

Источник фото: politexpert.net - Евгений Зайцев

Член Совета Федерации и глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский рассказал iReactor, что подобные проверки уже проходили.

У нас были такие целевые акции, связанные с выполнением требований закона. В 2009 году, когда была проведена валоризация (повышение размера пенсии, которая была занижена в советское время, — прим.ред.). В 2015 году, когда вступил в силу закон, дающий право на перерасчет пенсий женщинам с детьми. Им пересчитывали часть стажа, который не был включен в связи с уходом за детьми до 1,5 года. Но там был принцип, что называется, добровольно-пригласительный. В основном перерасчет был, как правильно, положительный, потому что это была добавка к стажу. Так что в истории были эти периоды, — напомнил Рязанский.

Однако проверка, которую осуществит Счетная палата в 2021 году, для многих россиян останется незаметной. По словам сенатора, ведомство устранит мелкие недочеты, которые вряд ли повлекут за собой глобальные изменения в пенсионной системе.

У меня есть ощущение, что [в 2021 году] ничего сверхъестественного не произойдет. Это обычные выверки. Они связанны с тем, что предыдущая проверка Счетной палаты выявила ряд ошибок в начислениях, зачетах и так далее. Я считаю, что здесь нет никакой сенсации. Это обычная рабочая обстановка. Также налоговые службы постоянно проверяют ситуацию с оплатой налогов на имущество, транспорт, землю и так далее, — предположил сенатор.

Не исключено, что в результате проверок некоторые граждане получат надбавку к пенсии, допустил Рязанский. В первую очередь это коснется россиян, которые работали на севере.

Могут ли в результате выверок быть добавлены пенсии? Да, могут, потому что в ряде таких пенсионных историй выявляются дополнительные годы работы на севере и их зачет. Некоторые организации в свое время не очень качественно извещали Пенсионный фонд о тех или иных видах работы. Например, у северян были дополнительные годы работы. Но не в каждой пенсионной истории этот факт был отражен со стороны работодателя, — заключил Рязанский.

Ранее Счетная палата обнаружила ошибки в системе персонифицированного учета в Пенсионном фонде России (ПФР). Так, по итогам проверки деятельности ПФР в 2017-2019 годах эксперты выяснили, что основной проблемой является открытие на одного и того же человека двух и более счетов, а также присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам.

Автор: