Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Военный эксперт предрек новые провокации ВМС США у российских границ

15:48 29.11.2020 1558
Военный эксперт предрек новые провокации ВМС США у российских границ Военный эксперт предрек новые провокации ВМС США у российских границ
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Военный эксперт предрек новые провокации ВМС США у российских границ
US Department of Defense / Public Domain / wikipedia.org
Изменить размер текста Аа

Провокационные нарушения кораблями США российских морских границ продолжатся вновь, заявил военный эксперт Алексей Леонков в беседе с iReactor.

Рано утром 24 ноября американский эсминец «Джон Маккейн» вторгся в территориальные воды в России в заливе Петра Великого в Японском Море. Эсминец пересек границы РФ, прошел два километра, после чего получил предупреждение с российской стороны, развернулся и вернулся обратно. Спасти ситуацию помог противолодочный «Адмирал Виноградов» — на судне сразу же сообщили американцам, что готовы пойти на таранный маневр, чтобы вытеснить нарушителя. 

После этого на сайте МИД РФ была опубликована копия обращения российской стороны к Вашингтону в связи с произошедшим. По данным министерства, Штаты намеренно провоцировали Россию с целью дестабилизации мира и порядка. В обращении российские дипломаты подчеркнули, что подобные действия недопустимы, в противном случае российская сторона будет вынуждена принимать ответные меры, ответственность за которые будет лежать полностью на нарушителях границ. 

Очевидно, что через подобного рода «бряцание оружием» США осознанно идут на обострение, вновь подтверждая, что на нынешнем историческом отрезке силовые методы отстаивания собственных внешнеполитических позиций для них являются наиболее предпочтительными. Ответственность за возможные последствия будет полностью лежать на американской стороне. Оставляем за собой право на ответные действия, — отметили в российском МИД. 

В ВМС США ответили, что не признают российские границы, потому что они якобы противоречат международному праву, а потому и ничего противозаконного американцы в своих действиях не видят. Эсминец же, следует из доклада командования Седьмого флота ВМС США, лишь проводил операцию по обеспечению свободы навигации, оспаривая «чрезмерные морские претензии России». 

Спустя несколько дней в Сети начали появляться слухи о повторном инциденте нарушения российских границ американским флотом. СМИ сообщили, что 27 ноября американский ракетный эсминец USS Ross вторгся в российские территориальные воды вблизи Калининграда, прошел около 8 километров и вернулся обратно, в один из портов Польши. 

Подтверждения информации о случившемся ни от одного из официальных ведомств до сих пор так и не поступило, поэтому правдивость сведений не может не вызывать вопросы. Но коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков в беседе с iReactor заявил, что провокационные действия со стороны Вашингтона после случившегося 24 ноября в любом случае продолжатся. Даже несмотря на строгое предупреждение о возможных мерах с российской стороны. 

Безусловно, провокации будут продолжаться. Они ведь идут у нас не только в морском, но и в воздушном пространстве. А перед этой провокацией была провокация в Баренцевом море, когда группа кораблей попыталась зайти в нашу зону. Так что все эти провокации были и будут. Потому что сейчас такие времена, — поделился Леонков. 

 

Зачем Штаты провоцируют Россию

 

Военный эксперт предрек повторные нарушения Штатами российских границ

Источник фото: flickr.com/Naval Surface Warriors - Mass Communication Specialist Seaman Apprentice Gavin Shields/Released

Военный эксперт уверен, что провокации направлены не только на дестабилизацию мира и порядка, но и несут в себе вполне определенные военно-тактические задачи, в числе которых и отработка тактик. Ведь реальные полевые условия куда более четко отражают ситуацию, чем учебные полигоны и теоретические представления о возможных действиях противника. 

У таких провокаций несколько целей. Первая — это демонстрация силового сдерживания России. Вторая — конечно же, отработка определенных тактик, выхода к нашим границам, например. Они ведь давно так не ходили, — рассказал эксперт. 

Кроме того Леонков добавил, что своими провокационными действиями Вашингтон вполне способен прикрывать различные разведывательные операции. Ведь даже если необходимого оборудования не установлено непосредственно на самом судне, его вполне может сопровождать воздушная или даже космическая разведка. 

Как правило, такие провокации сопровождаются разведывательными комплексами, находящимися в воздухе или в космосе, потому что эти сведения важны для планирования будущих стратегических и оперативных тактических операций. Если удается вскрыть работу обороны, эта бесценная информация включается в стратегии и тактики, которые отрабатываются на многочисленных военных учениях, в том числе около наших границ, — подчеркнул специалист. 

Не стоит также забывать, что при нарушении границ сторона, чьи границы были нарушены, как правило, активирует все системы наблюдения. Нарушитель в таком случае выступает некой приманкой, чтобы разведчики смогли измерить частоты систем наблюдения, по которым в критический момент можно будет ударить. 

Напомним, ранее начальник Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания при МО РФ и заслуженный летчик России генерал-майор Владимир Попов объяснил, для чего Вашингтон провоцирует российскую сторону в воздушном пространстве. По словам эксперта, американские военные лишь исполняют задачу высшего руководства, которое всеми силами пытается выставить Россию агрессором и нарушителем мира и спокойствия. Но с военными, как подчеркнул Попов, такие заигрывания могут плохо кончиться.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - US Department of Defense / Public Domain

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!