Россиянам напомнили о цифровой гигиене и эффективности отечественного ПО
pxhere.com  /  pxhere.com

30 ноября отмечается Международный день защиты информации. Он был учрежден после виртуальной «эпидемии» компьютерного вируса в конце 80-х годов прошлого века, когда вредоносное ПО Роберта Морриса массово заразило компьютеры сети ARPANET. Однако с течением времени и развитием технологий стало ясно, что «заражению» подвержены не только компьютеры, но и главное средство коммуникации современности — смартфоны.

Ряд мобильных приложений действительно может нанести вред как вашему телефону, так и персональным данным, подтвердил владелец MediaMetrics и экс-советник президента по Интернету Герман Клименко в беседе с iReactor. Причем, подчеркнул эксперт, вред от приложения может быть не только в краже личных данных — у вирусов, как известно, богатая сфера применения, а некоторые из них могут быть настолько незаметны, что обнаружить их даже опытному пользователю бывает проблематично. 

Потеря данных и вообще потеря доступа — это стандартная история. Либо происходит утечка данных, либо майнинг, либо откровенное какое-то воровство ресурсов. Компьютеры берут данными, берут доступом — либо используют вас, как точку для DDoS-атаки, как распределенное хранилище, если у вас много свободного места в памяти устройства. Любое приложение этим может заниматься, — поделился специалист.

 

Как обезопасить свой телефон

 

Клименко объяснил, как надежно обезопасить свои данные в телефоне
unsplash.com  /  freestocks

Источник фото: unsplash.com - freestocks

К счастью, подчеркнул Клименко, любая из вышеперечисленных проблем, как правило, легко «лечится». Особенно если вы не мировая знаменитость, например, чей телефон имеет потенциально особый интерес для злоумышленников. Однако лучше все-таки обезопасить себя заранее, чем разбираться потом с последствиями. Тем более, что для этого не нужно никаких высококвалифицированных знаний, дорогостоящего оборудования и больших сил. В первую очередь, стоит обзавестись антивирусом. 

Я, если честно, не знаю людей средней квалификации, которые могли бы без антивируса проследить за тем, что делает приложение. Антивирусы смотрят, какие идут потоки данных, что запрашивает приложение и так далее. Поэтому из каких-то таких технологических историй — нужно установить антивирус, — рассказал Клименко. 

Если вдруг возникнут сложности с выбором антивируса — неудивительно, ведь на сегодняшний день их просто огромнейшее количество. Бесплатные, дорогостоящие, от частных программистов или больших корпораций, с богатым функционалом или узконаправленные — на любой вкус. Но, по словам Клименко, рядовому пользователю лучше обратить внимание на известные российские бренды, которые за долгие годы работы уже успели зарекомендовать себя как качественные и надежные производители антивирусов. 

Объективно, все антивирусы отчасти одинаковы — нет особо принципиальной разницы. Но я бы посоветовал Dr.Web или Kaspersky. Есть еще огромное количество зарубежных, но, наверное, в России имеет смысл пользоваться все-таки российскими ресурсами. Просто в силу того, что большинство пользователей по-английски даже не прочитают, что написано. Тем более, что репутация у этих продуктов вполне себе нормальная, — посоветовал эксперт. 

Также следует гораздо внимательнее относиться к своей цифровой гигиене — внимательно следить, по каким ссылкам вы переходите, подробно изучать каждое приложение, и не доверять незнакомому софту. Особенно привлекательно-бесплатному, ведь на сегодняшний день все больше разработчиков начинают ценить свой труд. А значит, если приложение бесплатное — оно либо очень популярное (следовательно, окупается внутренней рекламой или множеством других способов), либо вредоносное. 

Халявы не бывает. Если что-то халявное — значит, с вас что-то возьмут. Компьютеры берут виртуальными ресурсами, которые вы, может быть, и не цените, но они загружают работу вашу компьютера. Соответственно, нужно взять себе за правило не ставить незнакомые продукты, не гнаться за дешевизной и в случае, если у вас компьютер или смартфон стал работать медленнее, запускать антивирус и проверять. Потому что, как правило, если ты не используешь ресурсы, значит, кто-то их использует вместо тебя, — отметил Клименко. 

 

Чьи телефоны в меньшей опасности

 

Клименко объяснил, как надежно обезопасить свои данные в телефоне
flickr.com  /  @iphonedigital

Источник фото: flickr.com - @iphonedigital

Напомним, ранее к цифровой гигиене в соцсетях призвал депутат Госдумы Андрей Свинцов. По словам политика, используя западные соцсети, необходимо проявлять осторожность и внимательность, поскольку регулярно происходят утечки баз данных объемом в миллионы пользователей с таких крупных сервисов, как Twitter, Instagram, YouTube и многих других. 

Клименко добавил, что в случае с безопасностью смартфонов владельцы телефонов на базе операционной системы от Apple защищены куда лучше, чем владельцы телефонов на операционной системе Android. И хотя за последние годы ситуация значительно улучшилась, изначально Android — операционная система гораздо более открытая, и, следовательно, гораздо менее защищенная. Поэтому владельцам «Андроидов» следует еще внимательнее относиться к собственной цифровой гигиене. 

Надо отдать должное, риски у владельцев «Айфонов» кратно меньше [чем у владельцев телефонов на операционной системе Android]. Они существуют, но Apple исторически, с самого начала своего развития, достаточно жестко подходили к созданию магазина [приложений]. В то время как Android всегда позиционировал себя как свободная, достаточно анархическая операционная система, и их магазин [приложений] был слабо регулируемым, — напомнил специалист. 

При этом важно понимать, что ни одна из операционных систем не может гарантировать стопроцентной безопасности для пользователя. А потому помнить о правилах цифровой гигиены и регулярно пользоваться антивирусом — обязательные меры, если вы хотите обезопасить себя от вредоносного влияния на ваше устройство, потери личных данных или других неприятных сюрпризов после установки очередного приложения.

*Статья не является руководством к действию и просто отражает мнение эксперта

 

Автор: