Полковник запаса раскрыл ошибку США, заявивших о превосходстве «Джона Маккейна»
c6f.navy.mil  / 

Американский эсминец «Джон Маккейн» по всем показателям превосходит российский противолодочный корабль «Адмирал Виноградов», заявили в издании Popular Mechanics, комментируя новость о вторжении «Джона Маккейна» в российские воды. Инцидент произошел рано утром 24 ноября — тогда американский эсминец вторгся в территориальные воды России в заливе Петра Великого в Японском море. 

Спасти ситуацию помог российский противолодочный «Адмирал Виноградов» — на судне сразу же сообщили американцам, что готовы пойти на таранный маневр, после чего нарушитель развернулся и покинул закрытую для него территорию. Этот факт как раз и удивил авторов американского издания Popular Mechanics. По данным издания, «Джон Маккейн» гораздо «больше, новее и лучше вооружен», чем российское судно. 

Главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский в беседе с iReactor подтвердил, что американский корабль действительно может превосходить «Виноградова» по ряду показателей: например, по срокам эксплуатации — «Джон Маккейн» был изобретен и введен в эксплуатацию примерно на десять лет позже, чем российское судно. Но при этом все это абсолютно не имеет никакого значения, ведь это совершенно разные типы судов, а потому и сравнивать их — некорректно. 

 

Зачем американцы пишут о превосходстве своего флота

 

Эксперт объяснил, зачем американские СМИ пишут о превосходстве своего флота
wikipedia.org  /  US Department of Defense / Public Domain

Источник фото: wikipedia.org - US Department of Defense / Public Domain

Такое сравнение некорректно. Допускается сравнивать только корабли-одноклассники — одного ранга и одного целевого назначения. Никто же в здравом уме не станет сравнивать трактор «Кировец» и автомобиль «Мерседес». Американское издание просто хайп ловит на фигне. Читатели-то их не разбираются на профессиональном уровне, — сообщил военный эксперт. 

Более того, по словам Мураховского, на сегодняшний день в российском флоте и вовсе отсутствуют корабли, которые можно было бы корректно сравнивать с «Джоном Маккейном», потому что в принципе весь флот двух стран — кардинально разный. Все дело в задачах, поставленных перед морскими силами государств. Российские суда обеспечивают контроль и безопасность, сверхзадача американского флота — удержание военного контроля над всем миром (что они как раз и продемонстрировали в очередной раз нарушением границ). 

У нас кораблей такого класса, эскадренных миноносцев, сейчас не строят. Но надо понимать, что предназначение и стратегические задачи американского флота и российского — принципиально разные. Поэтому корабли разные, классы кораблей даже разные. И вот так вот в лоб сравнивать составы кораблей нельзя, — рассказал специалист. 

Также различия в составе кораблей обусловлены множеством других немаловажных деталей. Например, классификацией, которая долго время различалась между странами, строением судов, которое обусловлено особенностями состава экипажа и запасов, необходимых для длительного плавания, и многими другими параметрами. Поэтому каждое из судов необходимо оценивать обособленно, исключительно с точки зрения его целеполагания. «Адмирал Виноградов» со своей задачей справился превосходно, мгновенно обезопасив российские границы от американского корабля, который, казалось бы, «больше, новее и лучше вооружен». 

Напомним, в МИД РФ заявили, что в случае повторного нарушения границ Российской Федерации американскими судами, Россия будет вынуждена пойти на ответные действия, ответственность за которые будет целиком лежать на нарушителе. Однако коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков предположил, что, скорее всего, подобные провокации все равно не прекратятся.

Автор: