Юрий Лоза объяснил, почему российские артисты поют под фонограмму
Агентство городских новостей Москва  /  Андрей Любимов

На телеканале НТВ стартовал второй сезон шоу «Суперстар. Возвращение». Но некоторые зрители не обрадовались возвращению любимого проекта. Они стали критиковать участников за использование фонограммы и потребовали вернуть прежний формат программы. По их мнению, звезды первого сезона не «халтурили», а пели живьем, в то время как участники второго танцуют и открывают рты под запись.

Один из членов жюри, музыкальный критик Сергей Соседов, вступился за участников проекта. По его словам, все артисты умеют петь и поют на высоком уровне, а использование фонограммы является вынужденной мерой. Так как «Суперстар. Возвращение» — очень сложное шоу в техническом плане. 

Если бы они пели вживую, нам нужно было жертвовать роскошными номерами: огнями, салютами, вращающимися конструкциями. Будьте уверены, что все участники петь умеют, — объяснил музыкальный критик.

Также Соседов заметил, что зачастую участникам проекта приходится работать в очень сжатые сроки. В таком случае использование фонограммы тоже просто необходимо.

Юрий Лоза поддержал поющих под фонограмму участников шоу «Суперстар»

Источник фото: Prt Scr youtube.com - НТВ

Российский композитор, поэт-песенник и исполнитель Юрий Лоза поддержал позицию музыкального критика. Он подтвердил, что иногда артистам действительно приходится выступать под фонограмму.

Есть некоторые съемки, на которых выступать живьем просто невозможно. Это телевизионные съемки, которые происходят в больших дворцах. Они заранее монтируются. Быстро обойти такое большое помещение невозможно. Тебе (артисту — прим.ред.) за 10-15 минут только сообщают, чтобы ты успел дойти [до места съемки]. Это (использование фонограммы — прим.ред.) делается для того, чтобы не было больших пауз между выступлениями, — отметил композитор.

В частности, это касается больших телевизионных проектов, где у артистов нет времени на подготовку перед «живым» выступлением.

Если человек выступает на сольном концерте, то, конечно, он сам может настроить себе звук. Но когда идет сборная программа из 50 номеров и на каждый номер отведено 4-5 минут, то где-то там переставляться? Народ стоит и требует шоу. Конечно, никто там (на телевизионных съемках — прим.ред.) не заморачивается и не поет живьем. Кто-то, конечно, рискует, но лучше не рисковать, — обратил внимание Лоза.

Лоза подчеркнул, что использование фонограммы должны быть разумным. Например, на сольном концерте артист не ограничен по времени и может порадовать поклонников пением живьем.

Когда можно настроиться, то, конечно, лучше петь живьем. Если есть время и нет никакой паники. Я думаю, что в каком-то телевизионном шоу можно взять паузу, проконтролировать звук и настроиться. Но на каких-то больших съемках, конечно же, нет, — заключил композитор.

«Суперстар! Возвращение» — перезапуск популярного проекта нулевых «Ты – суперстар!». В шоу участвуют артисты, чей пик популярности пришелся на 90-е годы. Участниками нового сезона стали Богдан Титомир, Алиса Мон, Влад Сташевский, Юлия Волкова, Владимир Левкин, Ирина Шведова, Николай Трубач и Татьяна Иванова.

Автор: